Санитарно-противоэпидемический режим, его цель, средства обеспечения.
Санитарно-противоэпидемический режим - это комплекс организационных, санитарно-профилактических, гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение внутрибольничной инфекции.
Санитарно-противоэпидемический режим включает требования к санитарному состоянию территории, на которой размещена больница, внутреннего оборудования больницы, освещения, отопления, вентиляции, санитарного состояния помещений. Внутри-больничная инфекция - это любое инфекционное заболевание,которое настигает больного в результате его доставки в больницу или обращения за врачебной помощью, или инфекционное заболевание работника вследствие его работы в этом заведении.
Внутри-больничные инфекции является актуальной проблемой здравоохранения как в медицинском, так и в социальном и экономическом аспектах. Они могут приводить к смерти, увеличивают сроки пребывания пациентов в стационаре, соответственно увеличивается стоимость его лечения, приводят к инвалидности.
Среди факторов, способствующих увеличению распространения внутри-больничных инфекций, необходимо отметить следующие: - внедрение новых (поврежденных или проникающих) диагностических и лечебных манипуляций; - использование лекарственных средств, угнетающих иммунитет, или вызывающих привыкания микробов к антибиотикам; - увеличение ослабленных детей, пациентов с неизлечимыми заболеваниями.
Способы передачи инфекции:
1. Контактный: прямой (от истока к хозяину: педикулез, сифилис …) косвенный (через промежуточный объект: руки, предметы), кишечные инфекции: гепатит А, раневые инфекции ….
2. Воздушно-капельный: тбц, ветряная оспа ….
3. Трансмиссивный (при введении лекарства, крови, пищи, через живого переносчика): гепатит В, А, малярия, ВИЧ-инфекция ….
Очень пристальное внимание в соблюдении режима нужно уделить вопросу правильной дезинфекции рук, как персоналу ,так и больным.
Противоэпидемические мероприятия можно определить как совокупность обо¬снованных на данном этапе развития науки рекомендаций, обеспечивающих предупреждение инфекционных заболеваний среди отдельных групп населе¬ния, снижение заболеваемости совокупного населения и ликвидацию отдель¬ных инфекций. Противоэпидемические мероприятия проводят в случае воз¬никновения (выявления) инфекционной болезни, профилактические — по¬стоянно, независимо от наличия или отсутствия инфекционного больного.
Основу профилактики инфекционных болезней в масштабе страны составля¬ют повышение материального благосостояния народа, обеспечение населения благоустроенным жильем, квалифицированной и доступной медицинской помощью, развитие культуры и т.д.
Медицинские аспекты профилактики инфекционных болезней включают систематический санитарный контроль за водоснабжением населения; сани¬тарный и бактериологический контроль за качеством пищевых продуктов, са¬нитарным состоянием предприятий пищевой промышленности и объектов общественного питания, торговли и детских учреждений; проведение плано¬вых дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий; плановую специфическую профилактику среди населения; осуществление мер по санитарной охране границ с целью предупреждения заноса на территорию страны из-за рубежа инфекционных болезней и др.
|