М.С. Игнатова
Действующим веществом препарата "Адиуретин-СД" (фирма "Ферринг") является десмопрессин.
Десмопрессин - это синтетический аналог гормона нейрогипофиза вазоп-рессина (1- езамино-8- Д-Аргинин-Вазопрессин = DDAVP).
Антидиуретический эффект этого аналога усилен по сравнению с природным гормоном, а воздействие на сосудистую стенку и гладкую мускулатуру внутренних органов минимизировано.
Препарат широко и повсеместно применяется при лечении несахарного диабета, обусловленного дефицитом АДГ. При несахарном диабете усиливает реабсорбцию воды из дистальных канальцев почек, одновременно повышая относительную осмотическую плотность мочи. Это способствует уменьшению частоты мочеиспусканий и устранению повышенной потребности в жидкости.
Адиуретин-СД оказывает влияние на процесс свертывания крови: активирует VIII фактор свертывания и способствует повышению уровня плазматического активатора плазмина.
Адиуретин-СД, являясь полипептидом, разрушается пищеварительными ферментами ЖКТ.
По сравнению с вазопрессином, десмопрессин обладает незначительным воздействием на гладкую мускулатуру сосудов и внутренних органов.
Фармакокинетика
Всасывание.
После интраназального применения препарат всасывается относительно медленно и не полностью; максимальная концентрация десмопрессина в плазме крови достигается в промежутке от 0,5 ч. до 4 ч.
После интраназального применения в дозе 20 мкг (18,7 нмоль) концентрация десмопрессина в плазме крови составляет 19,6 - 85.8 пикомоль/л в течение 12 ч.
Метаболизм
Метаболизируется в печени путем отщепления дисульфидных мостиков трансгидрогеназой.
Биотрансформация десмопрессина более медленная, чем вазопрессина.
Выведение
Период полувыведения составляет 0,4-4 ч, в среднем 80-140 мин.
Показания
- Лечение и диагностика несахарного диабета центрального генеза.
- Тест для определения концентрационной способности почек.
- Лечение острой полиурии, полидипсии, связанной с различными травмами ЦНС или возникающей после оперативных вмешательств в области гипофиза (только для интраназального применения).
- Лечение первичного ночного недержания мочи у пациентов старше 3-4 лет с нормальной концентрационной способностью почек (только для ин- _ траназального применения). .,
- Гемофилия А средней и легкой степени тяжести (особенно в качестве; предоперационного и послеоперационного лечения), болезнь Виллебран-да (только для раствора для инъекций).
В детской практике широкое распространение получил при лечении первичного ночного энуреза.
После установления диагноза проводится индивидуальный подбор дозы препарата.
Начальная доза: 2 капли, если площадь поверхности тела менее 1 кв. м (чаще это дети дошкольного возраста); 3 капли, если площадь поверхности тела больше 1 кв.м.
Препарат закапывается в нос на носовую перегородку, с равномерным распределением капель между носовыми ходами.
Закапывание производится перед сном, 1 раз в сутки.
Перед закапыванием необходимо опорожнить мочевой пузырь и не принимать после этого жидкости. В течение всего дня - свободный питьевой режим.
Начальная доза дается в течение одной недели. Если отмечается эффект при этой дозе, то лечение продолжают в течение 4 недель.
Если эффект при начальной дозе отсутствует (сохраняется хотя бы одна "влажная" ночь в неделю), то дозу увеличивают на одну каплю каждую последующую неделю, подбирая дозу до полного исчезновения "влажных" ночей.
Максимальная доза для детей с площадью поверхности тела менее 1 кв.м составляет 6 капель, с площадью поверхности более 1кв.м - 8 капель!
Если при максимальной дозе эффект от лечения отсутствует в течение 4 недель, то лечение следует прекратить!
Побочные действия препарата Адиуретин-СД
Нежелательные действия отмечаются редко, они безвредны и быстро исчезают после снижения дозы препарата. К нежелательным действиям относятся:
- головная боль,
- абдоминальные спазмы,
-диспептические симптомы,
-затруднения при мочеиспускании,
- повышенная потливость.
Единственным серьезным нежелательным действием при лечении десмоп-рессином может быть задержка воды, вплоть до отравления водой с психической и неврологической симптоматикой (при большой передозировке препарата).
В НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ испытано влияние Адиурети-на-СД на синдром нейрогенной диссрункции мочевого пузыря. Параллельно с исчезновением признаков энуреза исчезают и клинические признаки нейрогенной дисфункции, выявляемые при инструментальном исследовании состояния мочевого пузыря.
Многочисленные исследования за рубежом и наш собственный опыт позволяют считать Адиурентин-СД эффективным и безопасным препаратом в лечении пациентов с первичным ночным энурезом.
|