Кашель: подходы к лечению острых респираторных инфекций с применением ацетилцистеина у детей
Пикуза О.И., Закирова А.М.
Одной из причин высокого уровня не только заболеваемости, но и смертности у детей является инфекционная патология. В эпоху антибиотикотерапии и вакцинопрофилактики смертность от инфекционных болезней удалось значительно снизить, однако на смену изученным приходят неизвестные вирусы. Создание новых антибактериальных, противовирусных и противокашлевых средств существенно повлияло на исходы инфекционных болезней [1–3].
Наиболее распространенной причиной, по которой родители 30–60% детей дошкольного и школьного возраста обращаются к врачам различных специальностей, таким как педиатр, аллерголог, пульмонолог, оториноларинголог, является кашель. В настоящее время проблема применения эффективных и безопасных лекарственных средств при лечении кашля у детей является весьма актуальной.
Возникновение кашля может быть обусловлено раздражением кашлевых рецепторов носа, ушей, задней стенки глотки, трахеи, бронхов. Внешние факторы (колебания температуры и влажности воздуха, аэрополлютанты, табачный дым) и внутренние (назальная слизь, мокрота, воспаление слизистых дыхательных путей и т.д.) возбуждают кашлевые рецепторы, подразделяющиеся на ирритантные, быстро реагирующие на механические, термические, химические раздражители, и С–рецепторы, преимущественно стимулирующиеся медиаторами воспаления – простагландинами, брадикининами, субстанцией Р и др.
Основные направления терапии кашля при острой респираторной инфекции включают в себя мероприятия по улучшению дренажной функции бронхов, восстановлению адекватного мукоцилиарного клиренса, противовоспалительной и, при необходимости, бронхолитической терапии. Одним из средств терапии острых бронхитов у детей является препарат ацетилцистеин (АЦЦ). Это муколитический препарат, содержащий в структуре молекулы сульфгидрильной группы, способствующие разрыву дисульфидных связей кислых мукополисахаридов мокроты, что приводит к уменьшению ее вязкости. Наряду с муколитическим эффектом препарат обладает рядом других ценных положительных свойств. Доказано, в частности, влияние ацетилцистеина на синтез сурфактанта [4], что позволяет назначать его новорожденным детям [5]. Вместе с улучшением бронхиальной проходимости АЦЦ проявляет выраженный антиоксидантный эффект, защищая клеточные мембраны от токсического действия свободных радикалов [6–8].
Приведенные выше литературные данные свидетельствуют о многокомпонентных функциях ацетилцистеина, что определяет разносторонние показания к назначению его в педиатрической практике. Данный лекарственный препарат снижает интенсивность и увеличивает продуктивность кашля, действует как муколитическое, антиоксидантное средство. Препарат выпускается в удобной для применения у детей лекарственной форме (шипучая таблетка или порошок для растворения), обладающей приятными органолептическими свойствами (используются апельсиновый, медовый или лимонный ароматизаторы).
Для оценки клинической эффективности и переносимости препарата у детей нами было проведено рандомизированное открытое исследование. Наблюдения велись на базе педиатрического отделения клиники Казанского государственного медицинского университета и пульмонологического отделения МУЗ ГКБ № 18 г. Казани. Все родители детей – участников исследования были оповещены о его целях и задачах, подписали специальное разработанное информативное согласие. Было обследовано 98 детей в возрасте от 5 до 17 лет, страдавших острым бронхитом, из них 53 мальчика и 45 девочек. Группу сравнения составили 30 условно здоровых детей.
Клинически воспалительный процесс в легких протекал с симптомами умеренно выраженной интоксикации (субфебрильная температура, слабость, потливость), проявлениями респираторного синдрома, классическими физикальными признаками поражения легких. При аускультации в легких прослушивались жесткое дыхание и обильные сухие и разнокалиберные влажные хрипы в зависимости от глубины поражения бронхов, легочный или коробочный перкуторный звук над легкими. Проведенные гематологические исследования выявили наличие лейкопении в пределах 3–5x109/л, лимфоцитоз, что подтверждало преимущественное преобладание вирусной этиологии заболевания.
Оценка эффективности проводимых режимов терапии проводилась с соблюдением принципов доказательной медицины, что важно в педиатрической практике, и основывалась на следующих клинических признаках: наличие респираторного синдрома (продолжительность, выраженность, продуктивность), синдрома интоксикации (повышение температуры тела, астенизация, снижение аппетита), синдрома раздраженного горла (першение, боли при глотании).
В качестве муколитического препарата детям назначали АЦЦ в дозе 200 мг 2–3 раза/сут. в зависимости от возраста. Длительность терапии варьировала от 5 до 7 дней. Наряду с оценкой клинической динамики был проведен комплекс параклинических исследований, включая определение функции внешнего дыхания.
Динамика основных симптомов у обследованных детей представлена на рисунках 1 и 2. На фоне применения ацетилцистеина была выявлена тенденция к более легкой выраженности и быстрой смене характера кашля с сухого на продуктивный с последующим купированием симптомов к 5–7 дню. При лечении АЦЦ родители оценивали эффективность препарата как хорошую и отличную в 94% случаев.
Таким образом, проведенное исследование показало, что препарат ацетилцистеин, применяемый в комплексной схеме лечения острых бронхитов, хорошо переносится, не вызывает нежелательных лекарственных реакций, эффективно снижает выраженность кашлевого синдрома. Обладая мягким муколитическим действием, облегчает клиническое течение заболевания, уменьшает лекарственную нагрузку на организм ребенка.
Список литературы
1. Вознесенская Н.И., Маргиева Т.В. Острые респираторные инфекции у детей – выбор тактики ведения // Педиатрическая фармакология. 2011. Т. 8. № 2. С. 102–106.
2. Лихорадочные синдромы у детей. Рекомендации по диагностике и лечению / под ред. А.А. Баранова, В.К. Таточенко, М.Д. Бакрадзе. М., 2011. 212 с.
3. Намазова Л.С., Ботвиньева В.В., Вознесенская Н.И. Современные возможности иммунотерапии у часто болеющих детей с аллергией // Педиатрическая фармакология. 2007. № 4 (1). С. 27–32.
4. Геппе Н.А., Снегоцкая М.Н., Никитенко А.А. Ацетилцистеин в лечении кашля у детей. // Педиатрия. Приложение к Consilium Medicum. 2007. № 2. С. 43–47.
5. Ушкалова Е.А. Ацетилцистеин в клинической практике: настоящее и перспективы // Фарматека. 2007. № 17. С. 30–36.
6. Геппе Н.А., Снегоцкая М.Н., Никитенко А.А. Ацетилцистеин в лечении кашля у детей // Педиатрия. Приложение к Consilium Medicum. 2007. № 2. С. 43–47.
7. Зайцева О.В. Муколитики в лечении болезней органов дыхания у детей // Сonsilium Provisorum. 2005. Т. 3. № 1.
8. Овчаренко С.И. Муколитические (мукорегуляторные) препараты в лечении хронической обструктивной болезни легких // Соnsilium Medicum. Педиатрия. 2005. Т. 7. № 1.
|