Система контроля знаний студентов при изучении фармакогнозии
И.А.Самылина, А.А.Сорокина
Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова, Москва
Процесс изучения фармакогнозии студентами на всех этапах ориентирован на конечные результаты. Этому способствует объединение отдельных тем в модули (блоки) и применение на каждом этапе обучения трехкомпонентной оценки знаний студентов: тестирования, решения ситуационной задачи и контроля практических навыков. Работа студентов в единой системе контроля знаний в течение всего периода изучения фармакогнозии позволяет исключить негативные эмоции при проведении курсового экзамена и Государственной аттестации, несмотря на их сложность.
Фармакогнозия – одна из специальных дисциплин, по которой студенты проходят Государственную аттестацию. Ее роль в формировании фармацевтического мышления, профессиональных навыков и умений молодого специалиста определяется тем фактом, что более 1/3 лекарственных средств, разрешенных к медицинскому применению в России – это средства растительного происхождения [1,2]. Лекарственное растительное сырье (ЛРС) выступает как в роли самостоятельного средства, разрешенного для безрецептурного отпуска больному из аптеки, так и в качестве субстанции для получения лекарственных препаратов. ЛРС и препараты растительного происхождения также не миновала проблема фальсификации, да и возрастающий поток биологически активных добавок с использованием растительного сырья добавляет проблем. Поэтому ориентация провизора во всех вопросах, связанных с получением ЛРС, его стандартизацией, хранением и использованием говорит об уровне профессионализма и компетенции специалиста.
Конечные цели фармакогнозии как учебной дисциплины определяются знаниями и умениями, сформулированными в программе по фармакогнозии (2002г.) и нашедшими отражение в государственном стандарте образования по специальности «фармация» [3]. Процесс изучения фармакогнозии на всех этапах (лабораторно-лекционный курс, учебная и производственная практика, специальный курс, элективы) четко ориентирован на конечные результаты. Это один из основных принципов технологии обучения, реализуемых в ММА им. И.М.Сеченова.
Существующая система контроля знаний студентов при изучении фармакогнозии сложилась в течении нескольких десятилетий и вобрала в себя как многолетний опыт преподавания этой дисциплины на кафедре, так и современные педагогические технологии, совершенствуясь в ходе своей эволюции и отбирая самое эффективное. Так внедрение в середине 70-х годов ХХв в институте Единой методической системы (ЕМС) позволило перейти при изучении фармакогнозии на язык целей и задач, разобраться в интеграционных связях, выстроив «дерево» фармакогнозии, отражающее ее связи с базисными и профильными дисциплинами. Проведенная работа по интеграции дала возможность сформулировать цели-задачи для базисных дисциплин, выполнение которых позволяет сформировать у студента исходный уровень для освоения фармакогнозии.
Анализ содержания дисциплины в свете конечных задач дал возможность объединить отдельные темы в модули (блоки) [4]. В настоящее время на кафедре фармакогнозии ММА студенты в осеннем семестре осваивают 4 модуля (Освоение методик фармакогностического анализа; Лекарственные растения и сырье, содержащие полисахариды и витамины; Лекарственные растения и сырье, содержащие эфирные масла и горечи; Лекарственные растения и сырье, содержащие кардиостероиды, сапонины и фитоэкдизоны), в весеннем семестре – 2: Лекарственные растения и сырье содержащие фенольные соединения, который состоит из двух больших блоков («фенологликозиды, лигнаны, кумарины, флавоноиды» и «антраценпроизводные и дубильные вещества») и Лекарственные растения и сырье, содержащие алкалоиды. Каждый модуль объединяет от 3 до 5 практических занятий и завершается контрольной работой.
Кафедра применяет трехкомпонентную оценку знаний студентов – тестирование, практические навыки и решение ситуационной задачи на всех этапах обучения: при изучении темы одного практического занятия, при проведении рубежного контроля после изучения тем, входящих в модуль, в конце каждого семестра, в ходе проведения курсового экзамена и Государственной аттестации [5].
На отдельных этапах изучения фармакогнозии может меняться значение каждого компонента. Так при изучении темы конкретного занятия тестирование используется как форма входного контроля уровня исходных знаний студента, позволяющая оценить его подготовку к занятию. Решая ситуационную задачу по анализу ЛРС, студент осваивает тему занятия. В конце практического занятия преподаватель проверяет приобретенные практические навыки, по определению подлинности ЛРС (на примере определения образцов гербария и сырья – объектов занятия).
При рубежном контроле и на курсовом экзамене тестовые задания позволяют проверить, как студенты ориентируются в общих вопросах фармакогнозии (определение понятий, классификации действующих веществ, химические свойства, формулы, применение, препараты и т.д.), а в практические навыки добавляется проверка умения определять подлинность ЛРС по микроскопическим признакам.
Использование в течение 4 лет на кафедре рейтинговой системы позволило ранжировать знания и отобрать критерии оценки каждого компонента. Эта информация доступна студенту, он знает, что с него будут требовать, и как будут оценивать.
Поскольку в течение всего периода изучения фармакогнозии студент работает в одной системе контроля знаний, экзамен курсовой и Государственная аттестация, не смотря на их сложность, не вызывают негативных эмоций. Комиссионная оценка экзаменационных работ, когда отдельные компоненты экзамена оцениваются разными преподавателями, позволила исключить элементы субъективизма и практически исключить апелляции.
Для успешного изучения фармакогнозии кафедрой выпущены методические пособия практически по всем темам дисциплины, в которых помимо материала, необходимого для работы на занятии, для подготовки к контрольной работе приводятся тестовые задания (в среднем 200-250 заданий), ситуационные задачи, перечень объектов, выносимых для проверки практических навыков и т.д., что дает студенту возможность осознанно готовиться к проверке его знаний.
Список литературы
1. Лекарственные растения Государственной Фармакопеи. /под ред. И.А. Самылиной, М.: АНМИ, 1999. – 496с.
2. Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения. / под ред. Яковлева Г.П., Блиновой К.Ф. – С. Пб.: Специальная литература, 1999. – 996 с.
3. Программа по фармакогнозии (для студентов фармацевтических вузов). – М.: ГОУ ВУНМЦ, 2002. – 23 с.
4. Д.А. Муравьева, И.А. Самылина, Г.П. Яковлев. Фармакогнозия. – М.: Медицина, 2002. – 656 с. 5. Типовые текстовые задания для итоговой Государственной аттестации выпускников высших медицинских и фармацевтических учебных заведений по специальности 040500 «Фармация». – М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1998.
|