Chelidonium majus L.
Описание растения
Чистотел большой— многолетнее травянистое растение семейства маковых, содержащее во всех частях оранжевый млечный сок. Корень стержневой, ветвистый, с коротким корневищем. Стебель прямостоячий, ветвистый, покрытый редкими волосками или почти голый, высотой 25—100см. Листья зеленые, снизу сизоватые, перистораздельные с почти супротивными, отставленными парами листочков. Цветки желтые, собранные на концах стебля зонтиками.
Плод— стручковидная одногнезднай двустворчатая коробочка длиной 3—6см, шириной 2—3мм.
Цветет с мая по сентябрь, плоды созревают в июне-сентябре, в зависимости от зоны произрастания. В качестве лекарственного сырья используют траву чистотела большого.
Места обитания. Распространение
Чистотел большой широко распространен во всей европейской части страны, кроме районов Крайнего Севера, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, реже встречается в Средней Азии. Обитает в широколиственных, хвойно-мелколиственных, пихтово-еловых и лиственнично-березовых лесах; в степных районах встречается в основном по долинам рек. В горы поднимается до верхней границы леса. Растет на осыпях, тенистых каменистых склонах и скалах, на галечниках в долинах рек и по берегам ручьев, в кустарниках, вдоль дорог в разреженных лесах, нередко заселяет вырубки и гари, поселяется вблизи жилья, в садах, огородах, на пустырях, по выгонам и как сорное растение. Растет обычно небольшими куртинами, заросли на значительных площадях образует редко.
Заготовка и качество сырья
Заготавливают траву чистотела во время цветения в сухую погоду, срезая растения ножами или серпами, а при густом стоянии— скашивая косами без грубых приземных частей.
Растение ядовито, поэтому во время сбора сырья не следует касаться руками лица, глаз; после работы необходимо тщательно мыть руки.
Для сохранения зарослей повторную заготовку на той же заросли следует проводить не ранее чем через год.
Сушат траву в сушилках при температуре 50—60°С, на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая ее тонким слоем и периодически переворачивая. При медленной сушке и в тех случаях, когда трава разложена толстым слоем, она буреет и загнивает. Сырье считается сухим, если стебли при сгибании ломаются, а не гнутся.
Упаковывают сырье в тюки из ткани массой нетто до 40кг и в мешки до 10—15кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до 3 лет.
Согласно требованиям Государственной фармакопеи резаная трава чистотела должна состоять из кусочков листьев, стеблей, цветков и плодов размером от 4 до 8мм. Частиц круп нее 8 мм должно быть не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 1мм, не более 15%. Запах своеобразный. Вкус горьковато-едкий. Влажность не выше 14%. В сырье допускается не более 3% побуревшей и потемневшей травы, 1% органической и 0,5% минеральной примеси. Общее содержание золы не должно превышать 15%, а золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте— 2%.
Рабочие, упаковывающие сырье чистотела, должны надевать на лицо влажные марлевые маски, так как пыль от него вызывает сильное раздражение слизистой оболочки носа.
Химический состав
Во всех частях растения содержатся алкалоиды (в траве до 2%, в корнях— до 40). Алкалоиды относятся к разным типам изохинолиновых производных: берберин, протопин, хелидонин, гомохелидонин, коптизин, стилопин, хелеритрин, сангвинарин и др. В траве, кроме алкалоидов, содержатся сапонины, флавоноиды, аскорбиновая кислота, витамин А и органические кислоты— яблочная, лимонная, янтарная. В плодах— до 40% жирного масла, кумарины.
Применение в медицине
Траву, корни и свежий сок чистотела издавна применяли в народной медицине при кожных болезнях, трудно заживающих ранах, волчанке, при опухолях кожи. В современной медицине настой чистотела назначают как слабительное и мочегонное средство. Отвар чистотела употребляют для полоскания полости носа и глотки при полипах в носу. В отваре травы рекомендуют купать детей при золотухе и различных кожных заболеваниях. Следует помнить: внутреннее применение препаратов чистотела допустимо только по назначению врача и под его контролем!
|