Delphinium dictyocarpum DC. s. l.
Описание растения. Живокость сетчатоплодная — многолетнее травянистое растение семейства лютиковых, высотой 60—100 см. Корень разветвленно-стержневой, не клубнеобразный. Стебель прямой, обычно простой, ребристый, голый или покрытый внизу редкими волосками. Листья очередные, черешки их при основании не расширенные, пластинки в очертании округло-сердцевидные, длиной 5—10 см, шириной 6—13 см. Соцветие — простая или у основания ветвистая, густая многоцветковая кисть. Цветки на слегка отклоненных тонких цветоножках, околоцветник синий или темно-синий. Плод чаще из трех многосемянных листовок длиной около 1 см.
В медицине используют надземную часть, заготавливаемую в период бутонизации и цветения растения.
Места обитания. Распространение. Живокость сетчатоплодная массово встречается на Алтае, в Восточном Казахстане и на Южном Урале.
В горных районах растет в лесном и горно-степном поясах на высоте 1400—1800 м над уровнем моря или по склонам разной ориентации, кроме южных, по долинам, пологим вершинам. Типичные обитания — достаточно влагообеспеченные луга на плодородных горно-черноземных, реже на каменистых почвах. Обычно встречается рассеянно, но может образовывать и плотные заросли. Растет также в зарослях кустарников и по их опушкам.
Заготовка и качество сырья. Заготавливают живокость в фазе бутонизации или зацветания растения, ее скашивают или срезают серпом на уровне нижних зеленых листьев и раскладывают на предварительно выкошенном участке. Грубые толстые стебли, содержащие мало алкалоидов, сразу же удаляют. Сушат сырье на солнце, разложив тонким слоем; лучшее сырье получается при сушке под навесами или в сушилках. Сушку нельзя затягивать, так как пересушенное сырье становится хрупким и самая ценная его часть (листья) осыпается. Высушенное сырье складывают в копны на хорошо обдуваемых местах, измельчают на соломорезке или топором и укладывают в мешки.
Повторные заготовки на том же участке допустимы не ранее чем через 2 года. Кроме того, при заготовках в каждой заросли живокости надо оставлять отдельные ее куртины для обеспечения семенного возобновления. Необходимо следить, чтобы на местах заготовок живокости не было интенсивного выпаса, так как при этом повреждаются почки возобновления, находящиеся при основании гнетущих побегов живокости!
Согласно требованиям фармакопейной статьи ФС 42-315—72, сырье живокости представляет собой облиственные стебли Длиной от 40 до 70 см с бутонами и цветками, а также кусочки стеблей, листьев, бутоны и цветки. Оно долгий содержать влаги не более 14%; золы общей не более 10%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 1%; минеральной примеси (земли, песка, камешков) не более 1%; метилликаконитина не менее 0,3% (в пересчете на абсолютно сухую массу сырья).
Готовое сырье упаковывают в тюки или в кипы по 50 кг. Хранят с предосторожностью (список Б), отдельно от прочего лекарственного сырья.
При работе с сырьем живокости сетчатоплодной во избежание отравления и раздражения кожи не следует касаться руками лица, в особенности глаз. После работы с сырьем необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
Химический состав. Кроме мети л ликаконитина, в живокости сетчатоплодной содержатся алкалоиды эльделин, диктиокарпин, эльделидин и др.
Применение в медицине. Получаемый из живокости препарат мелликтйн используется при заболеваниях с повышенным мышечным тонусом и расстройствами двигательных функций—для понижения мышечного тонуса при болезни Паркинсона, болезни Литгля, арахноэнцфалите и др.; в хирургии—для расслабления мускулатуры и выключения естественного дыхания.
|