Асп. Акоева Е.Н.
Кафедра «Финансы и кредит».
Северо-Кавказский государственный технологический университет
Рассмотрены основные задачи страхования и его функции в условиях рыночных отношений. Предлагается понимать страхование как экономическую категорию, определять производные категории согласно классификации страхования относительно объектов страхования.
При демонополизации административного управления народным хозяйством, как единым целым, введением экономических рычагов хозяйствования и маневрирования финансовыми ресурсами наиболее эффективным методом возмещения возможного ущерба становится его раскладка как в пространстве, так и во времени между заинтересованными субъектами хозяйствования и жизнедеятельности, а именно – страхование. Непредвиденные стихийные бедствия воспринимаются людьми как случайные события, имеющие неравномерный характер. Число пострадавших лиц или хозяйств всегда меньше числа заинтересованных, поэтому чем больше участвующих субъектов в раскладке солидарного ущерба, тем меньшая доля средств приходится на каждого участника. Следовательно сущность страхования состоит в замкнутой системе раскладки возможного ущерба, что достаточно четко определяют авторы научных трудов: Л. И. Рейтман, В.В. Шахов, К.Е Турбина, А.А. Гвозденко. Однако на протяжении всей истории развития страхового дела было замечено, что негативные проявления стихийного характера сил природы и общества, связанные с различного рода потерями материальных ценностей, наступают периодически и имеют объективный, закономерный процесс, обусловленный противоречиями экономических отношений и проблемами техногенного характера. Возникает риск, который присущ различным стадиям общественного производства и любым социально-экономическим отношениям. Следовательно, любой хозяйствующий субъект заинтересован в существовании источников компенсации нанесенного ущерба и предоставлении ему страховой защиты при наступлении неблагоприятных обстоятельств. Таким образом, по мнению автора настоящей статьи, существуют объективные предпосылки экономической необходимости использования страхования в целях защиты различного рода интересов физических и юридических лиц. Следовательно, экономическая сущность страхования заключается в формировании страховщиком целевых страховых фондов из уплачиваемых страхователями взносов, предназначенных для страховых выплат в случае наступления страховых случаев, оговоренных в договоре страхования. Экономическая сущность страхования проявляется, по мнению автора, через производственные экономические категории, отражающие в абстрактном виде некоторые совокупности однородных специфических страховых отношений. Если классифицировать объекты страхования, то можно выделить следующие экономические категории страховой защиты: категорию общественного производства и категорию собственности и доходов населения.
Человечество может существовать, производя материальные блага. На всех этапах движения общественного продукта – от его производства до потребления, люди вступают в отношения между собой, с одной стороны, и с силами природы - с другой. Для обеспечения общества соответствующим количеством и качеством материальных благ общественное производство должно функционировать непрерывно, ритмично, бесперебойно. В реальной жизни общественное производство связано с возможным наступлением непредвиденных событий, сопровождающихся негативными разрушительными последствиями. Это обусловлено проявлением стихийных сил природы и проявлением конфликтов межгосударственного, национального, политического, классового характера, которые в своей совокупности наносят немалый ущерб отдельным гражданам и обществу в целом. Рискованный характер общественного производства вызывает необходимость экономических страховых отношений по предупреждению, ограничению и преодолению последствий негативных разрушительных событий и связанного с ними нанесенного ущерба. Таким образом, сущность экономической категории страховой защиты общественного производства состоит в соответствующих предупредительных и защитных мерах, а также в их совокупности по возможному нарушению непрерывности общественного производства. Материальное воплощение данная категория находит в страховом фонде, формируемом за счет выделения части валового национального продукта. Исторически, по мере развития человеческого общества, сложились страховые отношения по защите общественного производства.
Следующим этапом развития страхового дела является объективная необходимость страховой защиты самого человека. Нарушение экологической обстановки, технический прогресс, повышение уровня общественной жизни, увеличение темпов роста общественного производства вызывают заметный рост производственного и бытового травматизма, заболеваемости, смертности населения, в том числе в трудоспособном возрасте. Обострилась проблема материального обеспечения граждан преклонного возраста. Совокупность негативных последствий научно-технического прогресса, нестабильность общественной жизни образовали особую группу рисков и специфические экономические страховые отношения между людьми по возмещению потерь в их доходах.
Сущность экономической категории страховой защиты собственности и доходов населения состоит в страховом риске утраты собственности, здоровья и доходов населения, в соответствующих защитных мерах, а также в их совокупности. Необходимо отметить, как считает автор, что категория страховой защиты собственности и доходов населения находится в соподчиненной зависимости с экономической категорией общественного производства. Материальное воплощение данная категория находит в общественных фондах потребления, основную часть которых составляют фонды социального страхования и пенсионного обеспечения. Государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение составляют основу страховой защиты, но этого недостаточно. Государство не может полностью удовлетворить потребность людей, складываются объективные возможности в индивидуальной форме страховой защиты за счет личных сбережений или с помощью личного
|