Народный артист Грузии
Родился 17 ноября 1926 г. в скромной семье грузинских интеллигентов Ивана Константиновича Махарадзе и Варвары Антоновны Махарадзе-Векуа. Отец - бывший офицер императорской армии, до конца своих дней (29 апреля 1956 г.) работал экономистом в разных учреждениях. Мать - заведовала библиотекой Тбилисской первой классической гимназии (затем первой учебно-показательной школы). Скончалась в 1970 г.
К.И.Махарадзе женат, имеет троих детей, пятерых внуков и двух правнуков.
Других устремлений как посвятить свою жизнь искусству театра - профессии актера, ни в школьные годы, ни в последующем у К.И.Махарадзе не было. Совсем маленьким, в семилетнем возрасте, в 1934 г. - он поступил и в 1941 г. с отличием окончил Тбилисскую хореографическую студию. Там впервые приобщился к искусству великих мастеров танца, музыки, сценографии.
В 1944 г. также на отлично окончил школу и поступил в Тбилисский институт театрального искусства им.Ш.Руставели. Через четыре года (в 1948 г.), пройдя школу выдающихся мастеров сцены Народных артистов СССР Ак.Хорава, Георгия Товстоногова, Дм.Алексеидзе, был принят в Академический театр им.Ш.Руставели, где за 23 года работы, сыграв около 100 ролей, был удостоен сначала звания Заслуженного артиста Грузии (1958 г.), а затем в 1967 г. - Народного артиста республики. В том же году награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В 1970 г. К.И.Махарадзе перешел в Академический театр им.К.Марджанишвили, где преумножил, если не удвоил, число сыгранных ролей. Дважды его работы были признаны лучшими ролями сцены. Здесь артист получил звание лауреата премии им.Марджанишвили и Ахметели, был награжден высшей гражданской наградой Грузии «Орденом Чести». Ему было присвоены звания почетного гражданина городов Тбилиси, а затем Поти.
Среди сыгранных актером ролей наиболее значительными являются: Юлиус Фучик (Ю.Фучик «Репортаж с петлей на шее»), Начдив Киквидзе (В.Дарасели «Песня о соколе»), Креонт («Антигона»), Креонт («Царь Эдип»), Уриель Акоста (Карл Гуцков «Уриель Акоста»), Дон Сезар де Базан («Дон Сезар»), Антонио Террачини (А.Корнейчук «Память сердца»), Миндия (К.Гамахурдия «Миндия Хогая»), Андарез (Квирия) (Важа Пшавела «Бахтриони»), Кассио (В.Шекспир «Отелло»), Каренин (Л.Толстой «Анна Каренина»), Барон Мюнхгаузен (Г.Горин «Барон Мюнхгаузен»), Квачи (М.Джавахишвили «Квачи Квачантирадзе»), Матиас Клаузен (Гауптман «Перед заходом солнца»), Петручио («Укрощение укротителя»), Маркиз Поза (Ф.Шиллер «Дон Карлос»), Лаерт (В.Шекспир «Гамлет»), Сальери (Шиффер «Амадеус»), Президент (Ф.Шиллер «Коварство и любовь»), Он (Гальман «Наедине со всеми»), Оберон (У.Шекспир «Сон в летнюю ночь»), Бартолус (Флетчер «Испанский священник») и другие.
Параллельно с работой в театре Константин Иванович жил бурной спортивной жизнью. Он был капитаном юношеской сборной баскетбольной команды Грузии, в 1945 г. завоевал кубок СССР. Позднее был принят в легендарное тбилисское «Динамо» и прошел с ней звездную жизнь прославленной команды.
С 1957 г. началась его деятельность в качестве спортивного комментатора, сначала грузинского, а затем Всесоюзного радио и телевидения. За сорок лет работы он вел репортажи на двух языках ( родном и русском) с трех Олимпийских игр, всех - с 1966 года - чемпионатов мира по футболу, вел репортажи лучших матчей «Динамо» (Тбилиси) - в 1964 г. (Чемпиона СССР), в паре с незабвенным Эроси Манджгаладзе, и уж совсем исторического матча - 1981 г., когда динамовцы завоевали Кубок обладателей кубков европейских стран. Количество проведенных К.И.Махарадзе телерепортажей перевалило за 2500 по 20 видам спорта.
|