Марковников Владимир Васильевич [(13) 25 декабря 1837, г. Княгинин Нижегородской губернии — (29 января) 11 февраля 1904, Москва], российский химик-органик, автор исследований в области теории химического строения и химии нефти.
Владимир Васильевич родился в семье поручика В. В. Марковникова. Первоначальное образование получил дома, затем с 10 лет -в Нижегородском Александровском дворянском институте. В 1856 поступил на камеральное отделение юридического факультета Казанского университета. Под влиянием молодого профессора А. М. Бутлерова Марковников решил стать химиком и целыми днями пропадал в лаборатории вместе со своим учителем. По окончании университета (1860) он был оставлен лаборантом, читал лекции, вел практические занятия.
В 1865 он защитил магистерскую диссертацию, в которой впервые показал существование изомерии среди насыщенных (жирных) кислот. Ему впервые удалось синтезировать изомаслянную кислоту (одновременно с Э.Эрленмейером).
Большое значение для молодого ученого имела его командировка за границу (1865), где он работал в лабораториях известных европейских ученых А. Байера и А. Кольбе. Вернувшись в Россию, он стал доцентом на кафедре химии Казанского университета (1867).
Зимой 1867 Марковников принимал участие в I съезде русских естествоиспытателей и врачей. Он стал одним из организаторов Русского химического общества (1868), а также одним из активнейших инициаторов издания химического журнала на русском языке.
Основные труды Марковникова в этот период были посвящены развитию теории химического строения.
Теоретические исследования Марковникова сыграли огромную роль в развитии химии. Им были заложены основополагающие принципы органической химии: взаимное влияние атомов в молекуле органического вещества и зависимость реакционной способности органических молекул от их строения. Исследуя реакции замещения, отщепления, присоединения и изомеризации, он на основе обширного экспериментального материала для каждой из них установил определенные закономерности, которые были названы правилами Марковникова.
В 1869 он успешно защитил докторскую диссертацию «Материалы по вопросу о взаимном влиянии атомов в химических соединениях» и вскоре стал профессором кафедры химии. В 1870 Марковникову удалось синтезировать все изомеры глутаровой кислоты, предсказанные теорией строения.
Но его профессорская деятельность длилась недолго. В знак протеста против незаконного увольнения П. Ф. Лесгафта Марковников и еще шесть профессоров Казанского университета в конце 1871 подали в отставку. С 1871 по 1873 он занимал должность профессора химии Новороссийского университета (Одесса).
Летом 1873 он начал работу на кафедре химии физико-математического факультета Московского университета. Он активно приступил к перестройке химической лаборатории, очень много времени уделял работе со студентами. Многие из его учеников стали известными учеными: И. А. Каблуков, В. Н. Оглоблин, М. И. Коновалов, А. М. Беркенгейм, Н. М. Кижнер, первая русская женщина-доктор химии Ю. В. Лермонтова и др. Период работы Марковникова в Московском университете был очень плодотворным.
До конца 1870-х годов химикам не были известны другие циклические соединения, кроме ароматических. Марковникову удалось получить неароматические циклические соединения, в 1879 он первым синтезировал циклобутандикарбоновую кислоту. Ему принадлежит открытие перестройки в определенных условиях семичленных колец в шестичленные с переходом седьмого углеродного атома в боковую цепь.
C 1880 Марковников начал исследовать кавказские нефти, систематически изучать их состав и свойства. Он открыл и изучил циклические углеводороды нового класса, названные им нафтенами. Марковников изучил окисление нафтенов, показал, что природные нафтены могут служить удобным исходным сырьем для получения многих производных неароматических углеводородов. Выделив из нефти ароматические углеводороды, он обнаружил их способность давать с углеводородами других классов азеотропные смеси. Он впервые изучил нафтилены (циклены). Марковников впервые получил соединения с семи- и восьмичленными циклами. Доказал существование циклов с числом углеродных атомов от 3 до 8; впервые получил (1889 г.) суберон. За большие заслуги по изучению нефти Марковников был награжден золотой медалью на Парижском нефтяном конгрессе (1900).
Марковников изучал Астраханские соляные озера с целью использования солей в промышленности, исследовал минеральные воды на Кавказе. Во время войны с Турцией (1877) занимался изготовлением и закупкой дезинфицирующих средств для русской армии.
В 1882 Марковников был выдвинут А. М. Бутлеровым на выборы в члены-корреспонденты Академии наук по физико-математическому отделению, но был забаллотирован консервативно настроенной частью академиков.
Он занимал должность профессора в Московском университете до 1893, когда, вследствие его прежних оппозиционных взглядов, ему предложили сдать лабораторию молодому профессору Н. Д. Зелинскому из Одессы.
Марковников хорошо знал нужды отечественной промышленности, боролся за ее развитие, старался каждое открытие довести до промышленного использования.
В 1901 по инициативе Марковникова был издан «Ломоносовский сборник», посвященный истории химии в России.
Умер от простуды.
|