Мунье определял персонализм как экзистенциальную философию, в центре которой находится человеческое существование. "...Слово exister благодаря своей приставке означает, что быть – значит развертываться вовне, выражать себя". Персонализм – это просто метод, перспектива укрепления единства жизни в материальном, духовном и трансцендентном аспектах, в выявлении и преодолении кризисов, возникающих на жизненном пути.
По Мунье, личность не есть объект, которым оперируют, она – центр переориентации объективной вселенной, субъект созданной ею действительности. Человек, изменяя мир, персонализирует его, наделяет человеческим смыслом и значением, сообщая ему глубинную жизнь.
Материя – это пассивность, инерция, дух же, напротив, – движение, жизнь. Для определения личности недостаточно сказать, что она есть дух; понятие личности включает в себя невидимый центр, с которым связано все, предполагающее трансценденцию, т. е. открытие внутреннего мира в сторону священного, нацеленность на высшее бытие.
Трансценденция является особой сферой человеческого сознания, не имеющей оснований в прошлом и целиком принадлежащей будущему. "Настоящее" личностного бытия понимается не как результат и следствие прошлого, а как "результат" будущего. Самой существенной характеристикой человека является его свобода. Искусство открывает мир в его глубокой реальности и каждое бытие в его связи со Всеобщим. Духовное, а стало быть и эстетическое, как основной показатель собственно человеческого, всегда трансцендентно. Искусство выступает специфическим видом деятельности, осуществляющей связь божественного с человеческим.
Мунье видит основу единства личности в ее нацеленности на "сверхбытие", являющееся "высшим принципом", "финальным коррективом", в соответствии с которым конституируется личностное бытие. Основную ошибку 3. Фрейда он усматривает в том, что тот полностью исключил из своих интересов "принцип интериорности", требующий отступления от мира объектов и обращения к самым изначальным зонам человеческого бытия. Изначальное Мунье находит в сверхсознательном, в особой сфере человеческого духа, где человек устремляется за пределы сознания, мира, истории. Порыв к бытию высшего порядка является собственно и исключительно человеческим свойством; это стремление он усматривает в христианском чувстве греховности, аналогию которому видит в адлеровском учении о неполноценности (см. Адлер; Индивидуальная психология).
Список литературы
Т. М. Титаренко. Христианский персонализм (Э.Мунье)
|