Реферат
На тему: «Особенности развития и размещения производства технических культур (сахарной свеклы, подсолнечника, льна-долгунца и др.) в период формирования рынка на селе»
Дисциплина: Размещение производительных сил России
План
1. Особенности развития и размещения производства технических культур
2. Технические культуры
3. Формирование рынка на селе
Заключение
Список литературы
Особенности развития и размещения производства технических культур
Размещение сельского хозяйства в значительно большей степени, чем промышленность, зависит от факторов природной среды. Эта зависимость находит свое проявление, прежде всего в том, что природные условия ограничивают возможность выращивания отдельных видов сельскохозяйственных культур и продуктивного скота определенными зональными рамками (природные, почвенно-растительные зоны Земного Шара), за пределами которых технически невозможно или экономически нецелесообразно выращивать эти сельскохозяйственные культуры и виды продуктивного скота. Позональное распределение отраслей растениеводства и животноводства – закон размещения сельского хозяйства. Хотя ряд культур и видов скота имеют большие природные ареалы, состоящие из нескольких почвенно-растительных (природных) зон, эти зоны играют не одинаковую роль в их размещении. Для каждой сельскохозяйственной культуры и продуктивного вида можно назвать зону (зоны) с оптимально-благоприятными условиями для их выращивания. Для сахарного тростника и хлопчатника – это зона тропического пояса и влажных субтропиков, для культуры льна-долгунца – районы избыточного увлажнения зоны широколиственных и смешанных лесов, для сахарной свеклы – лесостепная зона, для пшеницы степная.
Различия природных условий отдельных зон оказывают существенное влияние также на урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животноводства, на производственные затраты сельскохозяйственной продукции.
2. Технические культуры
К техническим культурам относятся растения, используемые в качестве сырья в различных отраслях промышленности. Сахарный тростник и сахарная свекла – важнейшие сахароносы, хлопчатник и лен – главные прядильные культуры, соя и подсолнечник – масличные культуры, гевея – каучуконос.
Сахарный тростник и сахарная свекла, составляющие сырьевую базу промышленности, имеют разные ареалы возделывания.
Сахарный тростник
– многолетнее теплолюбивое и влаголюбивое растение, культивируется в тропических и субтропических районах Земного шара. Главные производители сахарного тростника страны Латинской Америки (Бразилия, Мексика, Куба), Азии (Индия, Филиппины, Китай, Таиланд, Вьетнам), Австралия.
Сахарная свекла
– культура менее теплолюбивая, чем сахарный тростник, распространена в областях умеренного пояса. По сбору сахарной свеклы выделяются европейские страны (Франция, Германия, Польша, Украина, Россия) и США. Ведущие экспортеры сахара в мире – Бразилия, Таиланд, Индия, Австралия и Франция. Для успешного произрастания сахарной свеклы требуется большое количество солнечных дней, хорошее и равномерное увлажнение в течение всего лета. Сахарная свекла культивируется в районах лесостепной и на орошаемых землях степной: Молдова, Украина, Центрально-Черноземный, Северокавказский, Поволжский, Западносибирский (предгорья Алтая) и Дальневосточный (Приморье) районы России. Очаги свеклосеяния располагаются также на западе Белоруссии, на юге Казахстана и на севере Киргизии.
Хлопчатник
требует много тепла, солнечного света и хорошо увлажненных, богатых питательными веществами почв. Более всего подходят для хлопчатника природные условия тропической и субтропической зоны Земного шара. Главные производители хлопка страны Северной и Латинской Америки (США, Мексика, Бразилия, Перу), Азии (Индия, Пакистан, Китай, Вьетнам, Сирия, Турция), Африки (Египет, Судан), Узбекистан. Основные экспортеры хлопка – США, Мексика, Бразилия, Гватемала, Перу, Пакистан, Турция, Египет, Судан.
Для его успешного выращивания важна не только длительность безморозного периода, но и высокие летние температуры, хорошая обеспеченность водой. Хлопчатник возделывается только на орошаемых землях Средней Азии (большую часть валового сбора хлопка дает Узбекистан), Закавказья (Азербайджан и Армения) и южных областях Казахстана (Джамбульская и Чимкентская область).
Подсолнечник
отличается большой засухоустойчивостью, наибольшие площади занимает в районах степной полосы: Украина, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, юг Урала и Западной Сибири, Северный Казахстан.
Чай
выращивают в районах влажных субтропиках Западной Грузии и Азербайджана, в Краснодарском крае.
Лен-долгунец
начинает рост при невысоких температурах и имеет короткий период вегетации. Эта особенность делает эффективным возделывание льна в районах лесной зоны (полесье Украины, Беларусь, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский и Уральский районы России), где в условиях прохладного, дождливого и облачного лета получают большой его урожай и высокое качество волокна.
Натуральный каучук
производят из дерева влажных тропических лесов – гевеи. Ее родина – Бразилия. Крупнейшие в мире плантации каучуконосов сконцентрированы в Малайзии, Индонезии и Бразилии.
3. Формирование рынка на селе
Становление рыночных отношений на селе обуславливает реформирование системы кредитного обслуживания агропромышленного комплекса, переход к преимущественно кооперативной форме кредитных учреждений, а также упорядочение системы финансовых расчетов между товаропроизводителями АПК и другими предприятиями регионов.
Из федерального и местных бюджетов могут лишь финансироваться целевые программы социально-экономического развития села, программы поддержки социально-экономического развития села, программы поддержки крестьянских хозяйств, развитие социальной инфраструктуры села, строительство мелиоративных систем, закладка многолетних насаждений.
Современное состояние АПК Российской Федерации на начальном этапе развития рыночных отношений дает основание сделать определенные выводы:
- АПК отличается неразвитостью инфраструктуры рынка, производственной и социальной инфраструктур.
- Цены на промышленную продукцию во много раз превышают цены на продукцию сельского хозяйства. Дисбаланс цен не дает возможности сельскохозяйственным товаропроизводителям приобретать технику, минеральные удобрения и другие, необходимые для развития АПК товары.
- Нарушена эквивалентность обмена между продукцией промышленности и сельского хозяйства, что обуславливает спад производства.
- Либерализация цен, считающаяся главным условием оживления производства, развития конкуренции, насыщения потребительского рынка, в действительности в условиях еще монополизированной экономики с нерациональной и неэффективной структурой аграрного производства и искаженными стоимостными пропорциями ускорила процесс разрушения производства. Введение же налога на добавленную стоимость еще более усугубило в сфере АПК. Эти меры могут быть осуществлены при проведении эффективных рыночных реформ в аграрной сфере, т.е. земельной реформы, реформы финансовой системы, структурной реформы и реформы системы управления.
Важнейшим звеном в системе аграрных преобразований в АПК является реформирование производства и переработки сельскохозяйственной продукции, внедрение современных технологий. Необходимо освоение ряда новых перерабатывающих производств, например, производство сушеной и быстрозамороженной продукции овощей, плодов и ягод, расширение ассортимента детского питания, кормового белка, биопрепаратов из продукции мясомолочной промышленности.
АПК России и в региональных агропромышленных комплексах особенно важную роль для осуществления экономических преобразований приобретают разработки эффективных программ реализации перехода к рынку и функционирования многоукладной экономики с учетом экономических, исторических, природных, демографических особенностей каждого региона.
Капиталовложения должны направляться на техническое перевооружение и реконструкцию предприятий АПК, на создание социальной инфраструктуры села. Структурная перестройка аграрной экономики должна способствовать увеличению продовольственных ресурсов, повышению их качества и снижению себестоимости. При этом важнейшими задачами являются – развитие рыночной инфраструктуры в АПК, создание мощностей по хранению, переработке сельскохозяйственной продукции.
Заключение
Таким образом, мы выяснили, что к техническим культурам относятся растения, используемые в качестве сырья в различных отраслях промышленности. Сахарный тростник и сахарная свекла – важнейшие сахароносы, хлопчатник и лен – главные прядильные культуры, соя и подсолнечник – масличные культуры, гевея – каучуконос.
|