История военных поселений (1810-1857)
Введение
Алекса́ндр I (Благослове́нный), Алекса́ндр Па́влович (12 (23) декабря 1777, С.-Петербург — 19 ноября (1 декабря) 1825, Таганрог) — император Всероссийский с 11 (24) марта 1801 по 19 ноября (1 декабря) 1825, старший сын императора Павла I и Марии Фёдоровны.
Никола́й I (Па́влович) (25 июня (6 июля) 1796, Царское Село — 18 февраля (2 марта) 1855, Петербург) — император Всероссийский с 14 декабря (26 декабря) 1825 по 18 февраля (2 марта) 1855 года.
Алекса́ндр II Никола́евич (17 (29) апреля 1818, Москва — 1 (13) марта 1881, Санкт-Петербург) — император Всероссийский, Царь Польский и великий князь Финляндский 1855—1881.
Аракчеев – очень предан, третий в мире после Бога и Александра I. Исполнял механически все приказания, был верен царю, никогда не брал взяток (5ноября 1796 года, вступая на престол Павел: соединив их руки, сказал: «Будьте друзьями и помогайте мне», после смерти – ещё больше значения стали придавать этим словам).
Первые годы после войны 1812-1815 – города, деревни опустошены, разорены, крестьяне не получили желанную награду за свой патриотизм – освобождение от крепостного гнета(30 августа 1814г. – крестьяне, верный наш народ – да получат мзду свою от Бога), помещики, чтобы компенсировать убытки начали ещё больше использовать крестьян, в общем по некоторым данным в войне погибло 2 млн. человек.
С 1815-1819 предпринимаются попытки, разрабатываются проекты по отмене крепостного права, разработке конституции, но из-за недовольства некоторых дворян и революционного настроя в Европе Александр I отказывается от подобных реформ.
Александр I боролся с революцией в Европе, а Аракчеев в России, в 1820 Аракчеева спустили с цепи, до 1825 года – 650 восстаний, 2/3 из них в 1815-1825. Аракчеевщина в основном проявлялась в подавлении восстаний.
1. Предыстория, функции поселений
Ещё Павла 1 заботила мысль о том, как резко увеличивать численность армии в военное время и резко сокращать в мирное, то есть ещё при Павле 1 рассматривался вопрос о военных поселениях, но придумал их, а точнее перенял у некоего французского автора Сервана Александр I. Герцен называет военные поселения «величайшим преступлением» и «государством Аракчеева», однако, военные поселения наоборот делались из соображения гуманности, чтобы не отрывать человека на 25 лет от семьи. Аракчеев даже сначала противился введению военных поселений, предлагая Александру другой выход – путем сокращения срока службы солдат с 25 до 8 лет, и из увольняемых создавать резерв, но Александр не мог быстро мобилизовать войска по прусской системе, в России были огромные территории, плохие дороги, низкая плотность населения большинства районов, удаленность населенных пунктов друг от друга. При Александре расходы на армию превышали половину всех доходов страны. Александру 1 предлагали сократить численность армии, соответственно сократились бы и издержки государства на армию, но Александр с раздражением говорил, что он не может содержать армию меньше, чем Австрия и Пруссия вместе, когда же ему говорили, что они распустили часть своих войск, он отвечал, что думает это сделать. В беседе же с приближенными людьми он говорил о том, что о сокращении войск России не может быть и речи.
Задуманы они были для выполнения 2 функций: фискальной и карательной, кроме того, поселения позволили бы решить проблему численности армии. Военные поселения стали новой формой комплектования и содержания армии, предполагалось сделать крестьян солдатами, но помимо несения воинской службы оставить за ними и земледелие. Крестьяне должны были обеспечивать себя сами работой на поле. Из поселян хотели сделать закрытую касту, которую бы использовали в борьбе с крестьянскими бунтами – до 1825 года – 650 крестьянских восстаний, 2/3 из них в 1815-1825. Они должны были жить за пределами деревни, в военном поселении, иногда поселения устраивались прямо в деревнях. Дети военных поселян должны были также получать статус военного поселенца, с 7 лет мальчики начинали обучаться военному ремеслу. В 18 лет молодых людей отправляли в воинские части. Все мужчины от 18 до 45 лет считались военнообязанными.
Военные поселения планировалось ввести ещё в 1810 году. Но военный министр Барклай де-Толли всячески сопротивлялся этому, воспрепятствовала и война с Наполеоном, так как требовала много денежных средств и людских резервов. Опыт введения военных поселений в Могилевской губернии в 1810г. оказался неудачным. Однако с 1816 года военными поселениями занялись вплотную. Начальником военных поселений был Алексей Андреевич Аракчеев. Практика применялась такая же как и в 1810 году, только с большей настойчивостью: крестьянские избы сносились и ставились одинаковые дома, рассчитанные на 4 семьи, к каждому семейству подселялось по 2 солдата действующей регулярной армии – из пехоты и из кавалерии, которые должны были помогать крестьянам в земледелии. В поселениях учреждались: школы, госпитали, ремесленные мастерские. В 1817-1818 годах поселения были введены в Новгородской, Херсонской и Слободско – Украинской губерниях. Первой губернией стала Новгородская, так как там находилось поместье Аракчеева, поэтому за процессом было удобнее наблюдать и контролировать. Центральное село волости Высокое сгорело и Аракчеев решил отстроить там дома уже по-новому образцу. Проявлялись всяческие заботы о местном населении: людям давали скот, лошадей, предоставляли льготы и ссуды, но с другой стороны – нерадивый хозяин, не подчинявшийся приказам и распорядку мог быть лишен всех этих благ и выслан из поселения. К 1825 году в статус военного поселенца была переведена 1/3 казенных крестьян, около 375 тыс., подселено около 131 тыс.солдат регулярных войск. В 1825 году корпус военных поселений состоял из 90 батальонов пехоты новгородских и 36 батальонов пехоты и 249 эскадронов кавалерии украинских поселений. При Николае 1 военные поселения продолжали расширяться (уже в реформированном виде после восстания в Новгородской губернии 1831г.), они заняли Витебскую, Подольскую, Киевскую губернии и территории на Кавказе. Планировалось создать в Ярославской губернии. В 1857 году в связи с подготовкой к крестьянской реформе военные поселения начали упраздняться, численность их достигала к этому моменту около 800 тыс. человек.
2. Жестокость, плюсы и минусы
Весь быт военных поселян был регламентирован, отступления от расписания строго карались, назначались наказания палками и шпицрутенами (гибкий лозовый прут длиною в 2 м.). Основным занятием были военные учения. Все сельскохозяйственные работы производились только по приказу командира. Офицеров интересовала прежде всего военная подготовка, они мало разбирались в земледелии, из-за этого сельское хозяйство нередко страдало. Ремеслами и торговлей можно было заниматься лишь с разрешения начальства. В результате в районе военных поселений прекратилась всякая торговля особенно большие притеснения испытывали зажиточные крестьяне, державшиеся более независимо. Аракчеев считал, что «нет ничего опаснее богатого поселянина». Военный контроль и дисциплина были не только над мужчинами, но и над женщинами и над детьми. Даже жениться военный поселянин мог только с разрешения начальства. Парни и девушки выстраивались в две шеренги, и командир назначал невесту каждому парню. Особенно тяжело было крестьянам в начале внедрения военных поселений: приходилось строить дороги, дома, что отнимало уйму времени и здоровья. Для простых крестьян эти поселения несмотря на материальную выгоду были хуже неволи, они навязывали новые порядки, почти не оставляли права на свободу выбора и личную жизнь.
«Живого рубили, как мясо», — писал о том времени С.П. Мельгунов. Обычно даже самые здоровые солдаты не выдерживали больше 6 тыс. палок, а назначали им в наказание и 8, и 10, осужденного сначала вели между двумя солдатскими шеренгами, привязав за руки к прикладам ружей, затем волокли и, наконец, везли на тележке. Последние 2—4 тыс. палок били уже по мертвому телу.
1837-1841 годы Киселевым предпринимались попытки улучшить положение крестьян, предотвратить их перевод в статус военных поселян (реформа Павла Дмитриевича Киселёва). Было создано министерство государственных имуществ, которое возглавил Киселев, однако, все попытки по улучшению доли крестьян были беспорядочны и робки, крестьяне уже и не ожидали добра.
Николай 1 – видел опору в чиновничестве и армии.
Однако кроме таких явных минусов были у этого предприятия были и плюсы.
Воинам-поселенцам был обещан целый ряд льгот и всесторонняя помощь в хозяйстве.
«Они освобождаются единожды навсегда от всех государственных поборов и от всех земских повинностей. Содержание их детей и приготовление оных на службу правительство принимает на свое попечение, производя им продовольствие и обмундирование без всякого обременения родителей». Инвалидам, вдовам и сиротам будет выдаваться «казенный провиант». «Взамен ветхих строений возведены будут новые дома, удобнейшие к помещению. Земледельческими орудиями, рабочим и домашним скотом наделены будут все из них, кому подобное пособие окажется необходимым».
Начальство поддерживало в поселениях чистоту и порядок, не допускало никого до состояния нищеты и разорения, помогало в несчастных случаях.
Таким образом, как мы видим на первый взгляд в поселениях все работало так слажено и выглядело как действительно успешное предприятие: процветали сельское хозяйство, ремесла, и почти всё, что нужно было для продовольствия и обмундирования этих военных частей, они не покупали, а производили сами. Благодаря этому Аракчееву удалось скопить запасный капитал до 50 млн. руб. (капитал военных поселений), и он любил хвастаться этим. Аракчеев получил много лестных отзывов от гр. В. П. Кочубея после их личного осмотра, от государственного контролера барона Кампфенгаузена, Сперанского, Карамзина. Однако, вся выгода, окупаемость и успешность исчезали при расчете сумм, потраченных на устройство поселений, в первые годы военных поселений было потрачено 100 млн. рублей.
3. Противостояние населения введению военных поселений
Но не нужно думать, что люди безропотно соглашались на подобные мера правительства. Военные поселяне сопротивлялись аракчеевскому режиму всеми способами, вплоть до вооруженных восстаний. Крупнейшее из них — в г. Чугуеве Харьковской губернии летом 1819 г. — Аракчеев жестоко подавил, военный суд приговорил 275 повстанцев к смертной казни. Но несмотря ни на что Александр не сдавался: «Военные поселения будут во что бы то ни стало, хотя бы пришлось уложить трупами дорогу от Петербурга до Чудова!» (больше 100 км первой линии военных поселений). Аракчеев же еще подстрекал его, говоря, что если надо будет, то и всю Россию военным поселением сделаем.
Впрочем, кадровая армия содержалась немногим лучше военных поселений и тоже протестовала. Очень напутало и озлобило царизм «возмущение» 16 октября 1820 г. в лейб-гвардии Семеновском полку
. Этот полк, сформированный вместе с Преображенским полком в 1695 г. Петром Великим, был старейшей и самой привилегированной воинской частью в Россия. Шефом его с молодых лет был сам Александр I, которого именно семеновцы фактически возвели на престол. Царь очень любил полк и сам носил его форму, знал поименно всех офицеров полка и даже многих солдат. В полку не применялись телесные наказания, офицеры обращались к солдатам на «вы». Так было до весны 1820 г., когда Аракчеев решил «покончить с либерализмом» у семеновцев. 9 апреля 1820 г. по настоянию Аракчеева командиром Семеновского полка был назначен полковник Ф.Е. Шварц, который к тому времени успел прославиться «шварцевым» погостом в Екатеринославе, т. е. братской могилой для солдат, замученных им до смерти. Может быть, поэтому Аракчеев отрекомендовал Шварца царю как «человека с особыми военными качествами» и предписал Шварцу «выбить дурь» из семевовие Шварц сразу восстановил в полку культ шпицрутенов * собственноручно бил «виновных» (например, в том, что «кашля * или «невесело смотрел») перчатками по глазам, плевал им * лицо, пинал ногами. Когда же 16 октября он поволок в чем провинившегося рядового вдоль строя, приказав солдатам плевать на их товарища, семеновцы потеряли терпение. В тот же вечер 1 я «государева» рота самовольно построилась на перекличку, вызвала ротное начальство и подала ему жалоб на полкового командира. Остальные роты поддержали 1-цГ Семеновцы хотели было убить Шварца, однако он изобретательно спрятался, закопавшись в навоз. Попытки высоких чинов (включая брата царя великого князя Михаила Павловича и петербургского генерал-губернатора графа М.А. Милорадовича) уговорить семеновцев принести повинную ни к чему не привели. Военные власти попытались припугнуть «бунтовщиков», заявив, что против них выставили шесть пушек. «Бунтовщики» отвечали: «Мы под Бородином и не шесть видели!»
Поделить возмущение семеновцев удалось сравнительно легко (весь полк был арестован и без сопротивления препровожден в Петропавловскую крепость), но царизм усмотрел в нем страшную для себя опасность, впервые осознав, что армия, даже гвардия перестает быть его надежной опорой. Неудивительно, что царь и его подвергли семеновцев лютой расправе: 802 солдата были преданы суду, девять из них получили по 6 тыс. палок и еле живыми были сосланы на каторгу, остальные — в ссылку; весь полк был расформирован. Волнения в армии и особенно бунт семеновцев дали понять царизму, что крамола может грозить отовсюду. Поэтому он как никогда усилил полицейский надзор за всеми слоями общества. С 1810 г. в стране функционировало Министерство полиции. Сверх того особая служба сыска находилась в ведении Аракчеева. Наконец, и Милорадович имел свою шпионскую агентуру. Однако царизм не удовольствовался этим трехзвездием тайных полиций и в 1821 г., вскоре после бунта семеновцев, учредил специальную полицию в армии. Сыск стал настолько всеобъемлющим, что сам Аракчеев подозревал за собой негласное наблюдение. Декабрист Г.С. Батеньков вспоминал о том времени: «Все подведены уже были под один уровень невозмутимого бессилия и все зависели от многочисленных тайных полиций».
Николай 2 эффектно начал свое правление с виселиц, как заметил Герцен, этот человек был выращен в среде отвращения и борьбы с революцией, это был человек военной муштры, сменив командование гвардейской бригадой на государство. Это был третий сын сын Павла (всего 10 детей – 1 Александр 1, 2 – Константин, 4 – Михаил). Николай 1 говорил, что ему нужны не умники а верноподданные (Бенкендорф, Адлерберг, Нессельроде), но были умные люди, но ценились они гораздо ниже, чем подданные - Канкрин, Киселев, Перовский.
Аракчеева уже не было при Николае, он был уволен, так как был не за Николая, а за Константина, во время восстания декабристов, однако, все аракчеевские кадры были сохранены и приняты на вооружение Николаем.
3 июля 1826г.- 3 отделение собственной его императорского величия канцелярии (1-подбор кадров, 2-издание законов,3-сыск, всего 6).
Цензура, разгул и произвол чиновников и военщины.
1826-1850 – почти 2000 крестьянских восстаний. Бунтовали крестьяне, рабочие, опасная тенденция среди крестьян – стремление не к облегчению крепостного гнета, а к совершенном избавлению от него.
Наибольший размах из массовых выступлений в николаевской России приобрели «чумные» и «холерные» бунты 1830—1831 гг. Так они были названы официально, поскольку непосредственным поводом к ним послужили карантинные меры против эпидемий чумы и холеры.
Опасным для самодержавия оказался «холерный» бунт военных поселян и присоединившихся к ним кадровых солдат в Новгородской губернии с 11 июля 1831 г. Здесь на территории в 9 тыс. кв. км располагались 120 тыс. солдат, поселян и членов их семей. Почти все они восстали и начали расправляться властями. При этом осознавалась и антифеодальную направленность бунта. Царь и его окружение в те две недели пережили страх, небывалый после восстания декабристов, поэтому и расправа была свирепой: более 4,5 тыс. поселян и солдат предстали перед военно-полевым судом, назначались приговоры к смерти, на каторгу, и ссылку. Только в Старой Руссе были забиты насмерть 129 человек.
Чугунный устав 10 июня 1826г. – цензура доходила до абсурда (задушить в зародыше дурную мысль, задушить образованное дворянство, чтобы легче править необразованной чернью).
Это был грандиозный экономический и социальный эксперимент, который заслуживает тщательного внимания и изучения историков, к сожалению, сведения сохранившиеся о нём отрывочны, что осложняет его изучение.
|