Занятость человека или его профессиональная принадлежность определенно играют роль в возможном самоубийстве. Сотрудники Орегонского университета исследовали смертельные суициды в этом штате в течение 11 лет. Они обнаружили, что суициды среди врачей, стоматологов и адвокатов встречались в 3 раза чаще, чем у непрофессиональных клерков.
Статус руководителя и работа, связанная с повышенной ответственностью, могут вызвать невыносимые эмоциональные волнения, особенно у менеджеров больших корпораций. Быстрый технологический прогресс превышает уровень их знаний. Когда в больших корпорациях происходят производственные изменения, то служащие могут столкнуться с ликвидацией их ранее стабильной должности. В отчаянии они могут реагировать на это соматическими расстройствами, семейными конфликтами, алкоголизмом или, наконец, совершением суицида.
У представителей всех классов и социальных слоев экономические проблемы порождают ощущение безнадежности и отчаяния.
Во время экономической депрессии частота суицидов возрастает как среди бедных, так и богатых людей. Тем не менее, занимающие более высокое положение на социальной лестнице, тяжелее реагируют на пагубность изменения благосостояния. Так, в период депрессии 1930 — 1943 годов самый высокий уровень самоубийств отмечался среди богатых американцев. Богатство, являвшееся наиболее высоким показателем их жизненного успеха, было утрачено. Ощущение же их благосостояния в основном покоилось на фундаменте значительной покупательной способности. Когда она существенно снизилась, то была поставлена под вопрос и подверглась витальной угрозе компетентность и идентичность личности.
Менее богатые люди также страдают от экономического кризиса. С потерей работы ослабевает социальная структура семьи, которая вынуждена вести новый, часто непривычный образ жизни. Если уровень безработицы среди населения низок и страна процветает, то уровень самоубийств снижается. Экономические неурядицы, усовершенствование технологии производства и потеря работы приводят к значительным психологическим сдвигам личности.
Слово "долг" имеет в русском языке не только моральное, но и "финансовое" значение.
- Денежные долги, разорение - тоже повод для сведения счетов с жизнью.
Самоубийства по этой причине совершают либо очень совестливые, щепетильные люди, либо трусы, страшащиеся долговой тюрьмы, общественного презрения.
Факторы суицида.
- Потеря высокого занимаемого поста.
- Профессиональная несостоятельность.
- Безработица.
Страшнее всего воспринимается потеря такой работы, которая не просто давала средства К существованию, но была смыслом жизни.
Поколение среднего возраста, включая большинство трудоспособного населения “кому за 30”, оказалось в не менее неоднозначной ситуации в свете политических, экономических и культурных перемен нашего времени. Конечно многие из “среднего” поколения получили, наконец, возможность реализовать свои идеи, замыслы и творческий потенциал или просто возможность хорошо работать. Однако работа некоторых, а может и большинства, еще совсем далека не то чтобы от идеала, но и просто от элементарной нормы. Иногда это идет от недостатков организации труда, а иногда и от субъективных причин, относящихся к конкретному специалисту: или это очень слабая профессиональная подготовка, или нежелание и неумение изменять стиль и методы своей работы, или неумение координировать свою деятельность с другими людьми и целый ряд других причин, неизменно ведущих человека не удовлетворяющего новым изменившимся условиям работы в разряд “социально незащищенных”. А вследствие этого они обязательно получат большую порцию стрессов в широком ассортименте психологических факторов: неуверенность в своем профессиональном и социальном будущем, чувство вины за несоответствие требованиям и плохую работу, тревога за свое место и уровень заработной платы, негативные эмоции от конфликтов с руководством и коллегами и др.
С другой стороны, люди, изменившие темпы своей профессиональной и общественной жизни, также получают дополнительные стрессовые нагрузки, во-первых, естественно, из-за большей напряженности труда в связи с более быстрым темпом, а во-вторых, из-за тех или иных барьеров, возникающих при этом на их пути, тревога из-за неуверенности в своих возможностях, страх стать жертвой конкурентов.
Безработные и неквалифицированные рабочие совершают самоубийства чаще, чем работающие высококвалифицированные специалисты. Так как первые нереализовались
Безработица уничтожила важнейший компонент привычного для гражданина России образа жизни – уверенность во всеобщей занятости населения, в трудоустройстве (пусть и не всегда добровольном и не всегда с желаемой оплатой труда). Все эти обстоятельства подавляют нравственные начала поведения человека. Он становится раздражительным, черствым, злым, безразличным к чужой судьбе. Он чувствует себя униженным, ненужным обществу, своей семье, даже самому себе. Безработица приводит к бездеятельности и деградации человека – пьянству, наркомании, совершению аморальных противоправных поступков. Происходит маргинализация населения, ухудшается социально-психологический климат в обществеДанные IV. 1 показывают, что доля безработных в их общей численности в возрасте 15–29 лет больше, чем их доли в численности занятых и тем более общей численности населения; доли же безработных старших возрастов, наоборот, существенно ниже. Следовательно, можно утверждать что молодежь испытывает большие трудности с трудоустройством. Этот вывод подтверждают и такие данные: среднероссийский уровень безработицы в 1997 г. составил 11,8%, а для лиц в возрасте 20–24 года - 17,4%, 25–29 лет – 12,7%, 30-34 года – 13,5%, но для группы лиц 45–49 лет – лишь 4%. Подобная ситуация обусловлена многими обстоятельствами. Наиболее важными из них надо считать невысокий уровень профессиональной подготовки молодежи, несоответствие профиля подготовки и структуры рабочих мест, отсутствие практики работы по своей специальности и т.д. В свете этих данных нет ничего удивительного в том, что преступность среди молодежи (в возрасте до 30 лет) растет быстрее, чем среди других групп населения.
У людей с работой Экономические неурядицы, с которыми сталкивается человек, затрагивают нечто большее, чем просто кошелек. Несомненно, они порождают проблемы, связанные с едой, одеждой или жильем. Но при этом ставится под вопрос компетентность попавших в финансовые передряги. Они остро чувствуют себя неудачниками, жизнь которых не сложилась. Будущее кажется им крайне неопределенным, а самоубийство рассматривается как приемлемое разрешение ситуационной дилеммы.Причина у сельского и городского населения.
Неблагополучную ситуацию в сельской местности по сравнению с городом можно объяснить рядом причин. Во-первых, городское население, по-видимому, лучше адаптировалось к происходящим быстрым изменениям в условиях и образе жизни. Во-вторых, в сельской местности больше злоупотребляют алкоголем, неэффективно работает служба неотложной медицинской помощи.
То обстоятельство, что в сельской местности эффект антиалкогольной кампании был значительнее, чем в городской, причем особенно за счет сокращения смертности от несчастных случаев, убийств, самоубийств и др. внешних воздействий, свидетельствует об относительно большем распространении среди сельского населения злоупотребления алкоголем.
Изменения смертности от травматизма в период антиалкогольной кампании и после нее - действительно огромны, они существенно превышают темпы роста смертности от болезней системы кровообращения. Изменения смертности от травматизма после 1990 года значительно меняют сам уровень смертности от этого класса причин смерти, существенно сокращают или увеличивают разрыв между Республикой Беларусь и другими странами. Риск суицидов очень высок у больных алкоголизмом. Это заболевание имеет отношение к 25 — 30% самоубийств; среди молодых людей его вклад может быть еще выше — до 50%. Длительное злоупотребление алкоголем способствует усилению депрессии, чувства вины и психической боли, которые, как известно, часто предшествуют суициду.
Между изменениями коэффициента смертности от несчастных случаев, убийств, самоубийств и других внешних воздействий и динамикой душевого потребления чистого алкоголя существует тесная связь. Во-первых, по косвенной оценке реального потребления алкоголя в России, проведенной А.В Немцовым, кривая реального потребления алкоголя по конфигурации такая же. как кривая изменения смертности от травматизма за период 1970-1992 годов2
. Во-вторых, между 1990 и 2001 годами произошел скачок числа смертей от отравления алкоголем, который был бы невозможен без сильного реального увеличения потребления спиртных напитков. В 1990 году число смертей от случайного отравления алкоголем составило у мужчин 890, в 1995 - 1671, в 2001 году - 1940 чел. У женщин за период 1990-2001 годов также произошел скачок числа смертей от отравления алкоголем на 47%.
Так же в сельской местности государство не заботится ее жителях,о инфраструктуре,то есть живи как хочешь,нет социальной сферы,то есть больниц,развитых школ и тд. А вот мнение специалиста - руководителя Всесоюзного научно-методического суицидологического центра доктора медицинских наук А. Амбарцумовой:
Причин суицида много. Для Москвы, скажем, очень характерна такая причина, как одиночество, которое в сочетании с городскими суперстрессами социально-экономического характера приводит очень многих к роковому концу.
Играет свою зловещую роль пресловутый микроконфликт: претензия личности к личности. Мы попросту не умеем нормально, по-доброму общаться друг с другом".
То есть человеку одиноко в большом городе моральное одиночество,в деревне все знают друг друга и здороваются,а в городе даже знакомые не всегда здороваются,это еще одна причина.
Самоубийство – это также результат социально-психологических дизадаптации личности в условиях современного общества. Психологические кризисы возникают в результате интимных, семейно-личных, социальных и творческих конфликтов. Доминирует, как правило, одна причина, но ее подкармливают целый комплекс обстоятельств, во время которых и созревает мысль о самоубийств суицидов на 100 тыс. жителей.
1991 |
1992 |
1993 |
1994 |
1995 |
1996 |
Число суицидов(тысяч человек) |
Во всём населении |
39,4 |
46,1 |
56,1 |
61,9 |
60,9 |
57,8 |
В городском населении |
27,1 |
31,6 |
37,7 |
40,8 |
40,7 |
38,1 |
В сельском населении |
12,3 |
14,5 |
18,4 |
21,1 |
20,2 |
19,7 |
Число суицидов на 100 тыс. населения |
Всего населения |
26,5 |
31 |
38,1 |
42,1 |
41,4 |
39,4 |
Городского населения |
24,7 |
28,9 |
34,9 |
37,9 |
37,7 |
35,4 |
Сельского населения |
31,7 |
36,9 |
47,2 |
53,7 |
51,4 |
50,3 |
Суицидальное поведение в России отличается очень большой спецификой. Мировая практика свидетельствует о том, что самоубийства в деревнях встречаются реже, чем в городах, что суициды традиционно рассматриваются как атрибут культуры большого города, что они в значительной степени есть порождение негативного влияния развитого мегаполиса. В России же наоборот, относительная частота суицидов на селе выше, чем в городе: в "пиковом" 1994 г. на 100 тыс. горожан приходилось 37,9 самоубийств, а на 100 тыс. сельчан 53,7. Выше на селе и показатели смертности от причин, связанных с употреблением алкоголя. Эти данные - дополнительное свидетельство разложения современного российского села.
Другой особенностью являются возрастные характеристики: в России самоубийцы - это в основном люди активного трудоспособного возраста, точнее, это мужчины в возрасте 30-59 лет.
|