Биология — наука о живой природе. Ее название произошло от греческих слов «биос» — жизнь и «логос» — наука. Еще в глубокой древности человек знал, какие растения можно употреблять в пищу, а какие — ядовитые, какие животные опасны, а каких можно сделать домашними. Он же заметил, что если неправильно собирать семена растений или яйца птиц, бездумно ловить рыбу или охотиться, то можно остаться без пищи. Так, накапливая знания, древний человек научился ставить опыты, наблюдать над развитием растений и животных в разных условиях.
Например, он определял наиболее благоприятные сроки высева семян, наблюдал, на каком корме лучше растут животные. С изобретением микроскопа был открыт целый мир мельчайших живых существ — микробов, состоящих из клеток. Затем биологи доказали, что все современные растения и животные произошли естественным путем от существовавших много миллионов лет назад. Теперь биология разделилась на множество наук.
Так, животных изучает зоология, растения — ботаника. Но и внутри них выделяют науки по изучению отдельных групп животных и растений. Например, ихтиология изучает рыб, орнитология — птиц, альгология — водоросли, дендрология — деревья. Есть специальные науки, изучающие строение организмов, образ их жизни, химический состав. Наука бионика объединила биологию и технику, используя некоторые особенности живых организмов для технических устройств. Так, изучив строение кожи дельфинов, ученые создали новый тип обшивки для подводных судов, что увеличило их скорость. На основе строения органа змей, чувствительного к изменению температуры, был создан прибор, предупреждающий о пожаре.
Огромных успехов добилась генетика — биологическая наука о наследственности и изменчивости живых организмов. На основе знаний биологии выводят более ценные сорта растений и породы животных, создают новые лекарства, уничтожают вредителей сельского хозяйства, борются с инфекционными болезнями.
Значение биологии возрастает в связи с необходимостью охраны природы. Загрязнение воздуха, рек и морей отходами промышленности, вредными газами, пылью угрожает жизни многих растений и животных. В связи с этим особенно развивается биологическая наука — экология, изучающая взаимоотношения организмов между собой и окружающей их средой.
С конца 16-го в. до 70-х гг. 20-го в. с лица Земли исчезли 109 видов птиц, 64 вида млекопитающих, 20 видов пресмыкающихся, 3 вида земноводных. С начала 80-х гг. в среднем один вид животных исчезал ежедневно, а вид растений — ежегодно. Биологи составили Красную книгу. В ней перечислены редкие растения и животные, которые находятся под угрозой исчезновения. Каждый из вас может внести свою лепту в сохранение природы: не рвать растения, беречь гнезда птиц, охранять муравейники, подкармливать зимой животных, не оставлять мусор в местах отдыха. Начальные сведения по биологии можно получить в кружках юннатов, которые организуются в школах.
|