Реферат по историческому краеведению
Тема: ”Тверская культура в XIX веке”
Выполнила:
ученица 9Б класса
МОУ СОШ №52
Петрова Полина.
2011год
Цели и задачи
Цель: Изучить развитие культуры в Тверской губернии в XIX веке
Задачи:
1)Описать основные достижения культуры.
2)Выделить деятелей культуры связанных с Тверской землёй.
ПЛАН
1. Духовная жизнь
2. Образование
3. Общественная жизнь
4. Живопись (известные люди)
5. И.И. Левитан
6. Литература (известные люди)
Заключение
1.
ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ
Огромную роль в духовной жизни губернии сыграла Тверская учёная архивная комиссия (ТУАК), образованная в 1884 г. По решению правительства такие учреждения создавались в России для сбора сведений об историческом и культурном прошлом. Тверскую комиссию учредили в числе первых четырёх в стране. Её председателем избрали Августа Казимировича Жизневского, крупного губернского чиновника. Жизневский занимался археологией, писал работы по истории Тверского края, долгие годы заведовал Тверским музеем.
В комиссии собрались лучшие представители тверской интелегенции, патриоты края, интересовавшиеся его прошлым. Приходские священники, чиновники, губернские помещики посылали туда собранные ими сведения, делали доклады, публиковали свои работы. В деятельности ТУАК принимали участие и губернские власти. Тверской архиепископ Дмитрий (Самбикин) свёл воедино сведения о духовной истории края и, уже, будучи казанским архиереем, издал “Тверской патерик» - собрание сведений о местночтимых святых. Книга В.А.Плетнёва “Об остатках древности и старины в Тверской губернии’’(1903)стала лучшим в России губернским археологическим каталогом
Комиссия активно вовлекла в свою деятельность виднейших столичных историков, собиравших материалы о тверских землях. За тридцать лет своего существования ТУАК издала свыше 100 краеведческих книг и брошюр - больше, чем любая другая учёная архивная комиссия в стране. Она заложила научную основу изучения края.
2. ОБРАЗОВАНИЕ
Значительные изменения произошли в системе образования. Созданная ещё в начале столетия Тверская мужская гимназия стала с 1860-х гг. именоваться классической. Большое внимание в ней уделяли изучению древних языков - латинского и древнегреческого, классической культуры. В 1875 г. открылось Тверское реальное училище, где изучали математику, физику, механику, черчение, моделирование. В гимназию и реальное училище принимали детей из всех сословий, но на платной основе.
Среднее учебное заведение для девочек, первое в российской провинции, образовалось в Твери в 1858г. из частного пансиона. Выпускницы гимназии могли работать учительницами и гувернантками.
Появились и в губернии первые ремесленные школы. В 1871-1873гг. в Ржеве действовала земская техническая школа, готовившая техников для местных предприятий. В Твери в 1877 г. создали школу ремесленных учеников, в Бологом в 1878г-техническое железнодорожное училище. В Вышнем Волочке открылась школа кондукторов путей сообщения, выпускавшая чертёжников и техников для инженерной службы железных, шоссейных и водных дорог.
Существовали и частные школы. Среди них особой известностью пользовалась Татевская в Бельском уезде. Её создатель учёный и педагог С.А.Рачинский организовал при школе интернат, чтобы крестьянские дети из самых дальних селений уезда тоже могли получать образование. Школьников обучали живописи, музыке, имелись ремесленные классы. Вся жизнь в школе устраивалась, как в хорошей крестьянской семье. К Рачинскому приезжали за опытом из разных уголков России.
После проведения реформ образование стало доступно всем слоям общества.
К концу XІXв. по грамотности населения Тверская губерния занимала одно из первых мест в стране.
3. ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ
В общественной жизни России большим влиянием пользовались’ "властители дум" - писатели. На литературной карте Тверской земли много выдающихся имён.
Одно из самых ярких - имя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Великий сатирик родился в с. Спас-Угол Калязинского уезда. Там он провёл своё детство и позже, в годы учёбы в Московском дворянском институте и Царскосельском лицее, часто приезжал на родину. В 1856г. Министерство внутренних дел направило его в Тверь по делам службы. В “Пошехонской старине «и других очерках писатель отразил увиденные картины чиновного казнокрадства и вседозволенности.
В период подготовки и проведения крестьянской реформы 1861г. Салтыков - Щедрин исполнял обязанности тверского вице-губернатора. Он старался ограничить помещичий произвол, боролся с взяточничеством, воровством. В документах корпуса жандармов есть характеристика, данная тверскому вице-губернатору: «… сведущ, деятелен, бескорыстен, требователен относительно сотрудников, взыскателен относительно подчиненных …”По инициативе М.Е Салтыкова-Щедрина чиновников за злоупотребление служебным положением отдавали под суд. Жандармы отмечали, что "…что впечатление…произведенное распоряжениями на служащих в уездах, весьма натурально не в пользу Салтыкова’’
Черты губернской жизни писатель отразил в романе " Совренная идиллия’’, в очерках "Наши глуповские дела", "Характеры", "Клевета"и других. Он был близко знаком с деятелями тверского либерального земства А.М.Унковским и А.И.Европеусом ,c декабристом М.И.Муравьёвым-Апостолом, жившим в Твери после сибирской каторги. Выйдя в отставку, писатель уехал в Петербург, но не раз приезжал на родину, поддерживал связи с тверскими друзьями.
4. ЖИВОПИСЬ (ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ)
С тверскими краями связаны и жизнь, и творчество многих прекрасных художников. Крепостного крестьянина Григория Васильевича Сороку взяли в у служение в имение Островки Вышневолцкого уезда. Рисовать он научился самостоятельно. Живший неподалёку Венецианов заметил дар молодого художника. С разрешения хозяина-помещика Сорока стал посещать известного мастера и брать у него уроки живописи. Ни освободить крепостного, ни отправить его учиться барин не захотел. За жалобу на помещика Сороку, получившего после 1861г. вольную арестовали и били плетьми. Не выдержав унижения, художник покончил с собой. Его картины "Гумно", "Вид имения Спасское Тамбовской губернии" - прекрасные образы русской живописи.
В с. Пруды Весьегонского уезда в семье крепостных родился в 1832г художник П.П.Чистяков. Окончив Бежецкое уездное училище, он поступил в Петербургскую Академию художеств. Его кисти принадлежат полотна итальянского цикла: "Римский нищий", "Итальянский-каметонёс". В Красном Холме художник написал картину "Нищие дети’’ и портрет матери, хранящийся в Тверской картинной галерее. Среди учеников Павла Петровича - В.А.Серов, В.М.Васнецов и др.
В верховьях Волги и на Селигере работал И.И.Шишкин. В дд. Коковкино и Велговерхье, на селигерских островах Столбном и Городомле знаменитый художник написал в 1890-1891гг. много пейзажных полотен. Среди них –"Первый мостик через Волгу" и "Лес Ниловой пустыни"
5. ИСААК ИЛЬИЧ ЛЕВИТАН
Исаак Ильич Левитан
(18 (30) августа1860— 22 июля (3 августа)1900) — российский художник, выдающийся мастер пейзажа, основоположник жанра «пейзаж настроения».
Родился 18 (30) августа1860 годавместечкеКибартайСувалкской губерниивЛитве, в образованной обедневшей еврейскойсемье. Отец Илья (Эльяшив Лейб) Левитан (1827—1877) — израввинскойсемьи изКедайняй, местечка, примечательного сосуществованием еврейской и шотландской общин в Литве. Эльяшив учился вешивевВильно. Занимаясь самообразованием, самостоятельно овладелфранцузскиминемецкимязыками. ВКовноон преподавал эти языки, а затем работал переводчиком во время постройки железнодорожного моста, которую вела французская компания. М.А.Рогов нашел в ноябре2010интересные архивные записи о семье Исаака Левитана[1]
. Кроме Исаака в семье росли ещё трое детей: братАвель-Лейби сёстры Тереза (в замужестве Тереза Ильинична Берчанская, р. 1856) и Михле (Эмма Ильинична, р. 18.07.1859 по старому стилю)
Племянники Исаака Левитана, сыновья его сестры Терезы Берчанской, — художники Лев (англ. Leo
Birchansky
, 1887—1949) и Рафаил (фр. Raphaël Birtchansky
, 1883—1953) Бирчанские.
Левитан вышел из Московского училища живописи и ваяния без диплома. Денег не было. В апреле 1885 года Левитан поселился неподалеку от Бабкина, в глухой деревне Максимовке. По соседству, в Бабкине в имении Киселёвых гостили Чеховы. Левитан познакомился сА. П. Чеховым, дружба и соперничество с которым продолжалось всю жизнь.
В середине1880-хгодов улучшилось материальное положение художника. Однако голодное детство, беспокойная жизнь, напряженный труд сказались на здоровье — у него резко обострилась болезнь сердца. Поездка в1886 годувКрымукрепила силы. По возвращении Левитан организует выставку пятидесяти пейзажей.
22 июля (3 августа)1900 годав 8 часов 35 минут утра Исаак Левитан умер. В его мастерской осталось около 40 неоконченных картин и около 300 этюдов. Последняя его работа — «Озеро. Русь.» — осталась не законченной.
Исаак Левитан был похоронен25 июля 1900на старом еврейском кладбище, по соседству с Дорогомиловским кладбищем. На похоронах были художникиВалентин Серов(приехавший на похороны из-за границы),Аполлинарий Васнецов,Константин Коровин,Илья Остроухов,Николай Касаткин,Леон Пастернак, В. В. Переплетчиков,Константин Юон,Витольд Бялыницкий-Бируля, художественный критик П. Д. Эттингер, ученики, знакомые, почитатели таланта художника.
В1901прошла посмертная выставка произведений Левитана в Петербурге и Москве. Кроме экспонировавшихся, некоторые произведения были выставлены там впервые, среди них неоконченное полотно «Озеро» (1900).
Через 2 года, в1902 году, Авель Левитан установил памятник на могиле брата.
22 апреля1941 годапрах Исаака Левитана был перенесён наНоводевичье кладбище[5]
. С тех пор могила Исаака Левитана соседствует с могилами его друзейЧеховаиНестерова.
Вопреки распространенному мифу, Левитан не придерживался религиозного запрета на изображение людей. Он даже написал «Автопортрет» (1880).
В 1904 мастерская Левитана в усадьбе Горка Тверской губернии сгорела.
В честь И.Левитана названа улица в Тель-Авиве.
6. ЛИТЕРАТУРА (ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ)
тверская губерния культура образование левитан
В 1856г. по Тверской губернии путешествовал Александр Николаевич Островский. Великий драматург участвовал в литературно-этнографической экспедиции по Волге, проводившейся Морским министерством в целях изучения быта населения. За несколько месяцев он побывал в Осташкове, Ржеве, Зубцове, Старице, Твери и т.д…Результатом поездки стали очерки "Путешествие по Волге от истоков до Нижнего Новгорода" Живя в Твери, Александр Николаевич изучал провинциальную жизнь и быт, интересовался местными промыслами и ремёслами. В доме А.М. Унковского он читал пьесу "Свои люди - сочтёмся’’
В начале 1880-х гг. в Тверскую губернию приезжал Лев Николаевич Толстой. О н побывал в Прямухине, где встречался со своими знакомым по Севастопольской обороне А.А.Бакуниным. Другую поездку в Тверскую губернию, на охоту в вышневолоцкие леса, он описал в рассказе "Охота пуще неволи’’
Федору Михайловичу Достоевскому после возращения из ссылки запретили проживать в Санкт-Петербурге и в Москве. Местом жительства он избрал Тверь и пробыл в ней с августа по декабрь 1859 г. В гостинице Гальяни писатель снимал постоянную квартиру. Пребывание в Твери казалось ему тягостным. Здесь Достоевский работал над романом "Село Степанчиково и его обители’’, Записками из мертвого дома’ ’Описания города ,образы тверских знакомых встречаются на страницах его произведений
В 1895 г. в Тверской губернии побывал А.П. Чехов. Он ненадолго приезжал к своему другу художнику И.И. Левитану, работавшему на Удомельских озёрах ,в имении Горка. Тверские впечатления, как считается, отразились в пьесе "Чайка" над которой он тогда работал.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Я изучила культуру Тверского края во второй половине XVIII - начале XXвв. Мною были описаны основные достижения культуры в духовной и общественной жизни, образовании, а также выделены деятели культуры связанные с Тверской землёй. Деятели культуры относятся к различным видам искусства, например, к живописи и литературе. Таким образом, известные люди и основные достижения Тверской губернии внесли неоценимый вклад в развитие нашей страны.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. В.М. Воробьёв, А.В. Борисов, Е.А. Клюева, И.Н. Победаш “История Тверского края’’ стр. 156-163
2. Интернет ресурс
|