Когнитивные процессы
В данной работе я рассмотрела когнитивные процессы такие как: память, мышление, внимание, мышление и речь, восприятие среди учеников 3 класса, в средней общеобразовательной школе №62 г. Прокопьевска. Среди 3-х классов я провела тесты именно на мышление, память, восприятие, мышление и речь, внимание. И получила следующие результаты:
1.
Тест на память, методика «Узнай фигуры».
Эта методика на узнавание. Данный вид памяти появляется и развивается у детей в онтогенезе одним из первых. От развитости данного вида существенно зависит становление других видов памяти, в том числе запоминания, сохранения и воспроизведения. В методике детям предлагаются картинки.Оценка результатов:
10 баллов |
– ребенок справился со всеми задачами меньше чем за 45 сек. |
8-9 баллов |
- ребенок справился со всеми задачами за время от 45 до 50 сек. |
6-7 баллов |
– ребенок справился со всеми предложенными задачами в течение периода времени от 50 до 60 сек. |
4-5 баллов |
– ребенок справился со всеми задачами за время от 60 до 70 сек. |
2-3 балла |
– ребенок решил все задачи за время от 70 до 80 сек. |
0-1 балла |
– ребенок решил все задачи, затратив на это более чем 80 сек.
|
2. Тест на мышление, методика «Раздели на группы»
(
для оценки образно-логического мышления).
Этот вариант методики, предназначенный для диагностики того же качества мышления, что и предыдущая методика, рассчитан на детей в возрасте от 9 до10 лет. Цель данной методики – оценка образно-логического мышления ребенка Ему показывают картинку. На выполнение всего задания отводится 3 мин.
Оценка результатов:
10 баллов - ребенок выделил все группы фигур за время меньшее чем 2 мин. Эти группы фигур следующие треугольники, круги, квадраты, ромбы, красные фигуры (на рис они черного цвета), синие фигуры (заштрихованы в линейку), желтые фигуры (в клеточку), большие фигуры, малые фигуры.
Замечание. Одна и та же фигура при классификации может войти в несколько разных групп.
8-9 баллов - ребенок выделил все группы фигур за время от 2,0 до 2,5 мин
6-7 баллов - ребенок выделил все группы фигур за время от 2,5 до 3,0 мин
4-5 баллов - за время 3 мин ребенок сумел назвать только от 5 до 7 групп фигур.
2-3 балла - за время 3 мин ребенок сумел выделить только от 2 до 3 групп фигур.
0-1 балла - за время 3 мин ребенок сумел выделить не более одной группы фигур.
3.
Тест на диагностику речи, методика «Назови слова».
Представляемая далее методика определяет запас слов, которые хранятся в активной памяти ребенка. Взрослый называет ребенку некоторое слово из соответствующей группы и просит его самостоятельно перечислить другие слова, относящиеся к этой же группе. На называние каждой из перечисленных ниже групп слов отводится по 20 сек, а в целом на выполнение всего задания – 160 сек.
1. Животные. 2. Растения. 3. Цвета предметов. 4. Формы предметов. 5. Другие признаки предметов, кроме формы и цвета. 6. Действия человека.
7. Способы выполнения человеком действий. 8. Качества выполняемых человеком действий.
Если ребенок сам затрудняется начать перечисление нужных слов, то взрослый помогает ему, называя первое слово из данной группы, и просит ребенка продолжить перечисление.
Оценка результатов:
10 баллов - ребенок назвал 40 и более разных слов, относящихся ко всем группам.
8-9 баллов - ребенок назвал от 35 до 39 разных слов, относящихся к различным группам.
6-7 баллов - ребенок назвал от 30 до 34 различных слов, связанных с разными группами.
4-5 баллов - ребенок назвал от 25 до 29 разных слов из различных групп.
2-3 балла - ребенок назвал от 20 до 24 разных слов, связанных с различными группами.
0-1 балла - ребенок за все время назвал не более 19 слов.
4.
Тест на внимание, предложен тест на «Внимание».
Был предложен тест, в котором надо было ответить на вопросы.
11 очков и больше.
Вы удивительно внимательны и проницательны. Такой памяти и такой внимательности остается только позавидовать — это дано не каждому.
От 5 до 10 очков.
Вы достаточно внимательны, не забываете ничего важного. Однако, как говорится, и на старуху бывает проруха — кое-что можете запамятовать, иногда проявляете рассеянность, что оборачивается досадными недоразумениями. И все же вы способны в ответственный момент сосредоточиться и не допустить какой-либо промашки.
4 очка и менее.
Вы очень рассеянны, и это является причиной многих неприятностей в вашей жизни. Когда вас в этом упрекают, вы, бывает, отвечаете с улыбкой, что просто мечтательны и не придаете значения всяким «пустякам». Пустякам ли? Ведь из-за вашей невнимательности неприятности терпят и окружающие — что значит, например, забыть завернуть водопроводный кран или потерять взятую у кого-то редкую книгу? Бывает, что люди даже бравируют своей рассеянностью, хотя, если разобраться, это качество отрицательное. Конечно, нередко — скажем, для людей престарелого возраста — оно не подвластно нам. Но в зрелые годы и особенно в молодые каждому под силу перебороть свою невнимательность, воспитать собранность и постоянно тренировать память.
5.
Тест на восприятие,
тест Мюнстерберга.
Методика направлена на определение избирательности внимания. Оценивается количество выделенных слов и количество ошибок, то есть пропущенных и неправильно выделенных слов. В тексте содержится 25 слов.
Бланк:
бсолнцевтргщоцрайонзгучновостьхэьгчяфактуекэкзаментроч ягшгцкпрокуроргурстабюетеорияентсджэбьамхоккейтрсицы фцуйгзхтелевизорсолджщзхюэлгщьбапамятьшогхеюжпждргщ хэнздвосприятиейцукенгшщзхъвафыапролдблюбовьавфырпл ослдспектакльячсмитьбюжюерадостьвуфцпэждлорпкнародш лджьхэшщгиенакуыфйшрепортажэждорлафывюефбьконкурс йфячыцувскапрличностьзхжэьеюдшщглоджэпрплаваниедтлж эзбьтрдщшжнпркывкомедияшлдкцуйфотчаяниейфоячвтлджэ хьфтасенлабораториягщдщнруцтргшщтлроснованиезщдэркэ нтаопрукгвсмтрпсихиатриябплмстчьйсмтзацэъагнтэхт
Ключ:
бсолнце
втргщоцрайон
згучновостьхэьгчяфакт
уекэкзамен
троч ягшгцкпрокурор
гурстабюетеория
ентсджэбьамхоккей
трсицы фцуйгзхтелевиз
орсолджщзхюэлгщьбапамять
шогхеюжпждргщ хэнздвосприятие
йцукенгшщзхъвафыапролдблюбовь
авфырпл ослдспектакль
ячсмитьбюжюерадость
вуфцпэждлорпкнарод
ш лджьхэшщгиена
куыфйшрепортаж
эждорлафывюефбьконкурс
йфячыцувскапрличность
зхжэьеюдшщглоджэпрплавание
дтлж эзбьтрдщшжнпркывкомедия
шлдкцуйфотчаяние
йфоячвтлджэ хьфтасенлаборатория
гщдщнруцтргшщтлроснование
зщдэркэ нтаопрукгвсмтрпсихиатрия
бплмстчьйсмтзацэъагнтэхт
Рекомендации.
По первому тесту на «Память»
. Память является одним из важнейших психических процессов, основой нашего опыта. Именно она хранит и частично перерабатывает всю информацию, которая поступает к нам и из внешнего мира, и от нашего сознания. Основными процессами памяти является сохранение, узнавание, забывание и воспроизведение информации. По проделанному тесту, который я провела среди учеников 3 класса можно сделать следующие выводы:
10баллов=5чел. - очень высокий = 25%
8-9баллов=7чел. – высокий = 35%
6-7баллов=6чел. – средний = 30%
4-5баллов=2чел. – средний = 10%
2-3баллов=0чел. – низкий = 0%
0-1баллов=0чел. - очень низкий = 0%
Материал, который вызывает эмоции, запоминается быстрее, прочнее и охотнее. Эмоциональное нейтрального материала быть не должно, желательно, чтобы информация вызывала положительные эмоции, в том случае человек запомнит в 2 раза. Взрослый, при желании, может создать для ребенка положительную атмосферу несколькими фразами, например: «Посмотри, какое красивое слово, необычное, монументальное, странное, отталкивающее…» и т.д.
Эффективность запоминания зависит от функционального состояния ребенка. Дисциплинами, которые требуют наибольшей нагрузки на память, необходимо заниматься в первой половине дня. Наиболее удобное для этого время – около 11 часов. Во второй половине дня – около 16 часов, функциональное состояние человека в это время снова улучшается. Поздно вечером не стоит учить стихи, заучивать новые иностранные слова, целесообразнее в это время заняться повторением.
Материал неоднократно нужно повторять. Использовать для этого даже скучное ожидание в очереди.
Двигайтесь. Когда изучаете какой-либо материал, хождение будет оказывать содействие лучшему запоминанию.
Упражнения для тренировки памяти учащихся дома:
Упражнение 1.
Предложите ребенку закрыть глаза и по памяти назвать все предметы, которые стоят в его комнате. Затем пусть он откроет глаза и проверит, верно, ли были им названы предметы.
Упражнение 2.
Возьмите текст диктантов для начальной школы. Положите текст в комнате (не на рабочем столе) и попросите ребенка переписать его. Для этого он должен встать из-за стола, подбежать к листочку с текстом, прочитать предложение или несколько предложений, запомнить их, вернуть на свое рабочее место и записать то, что запомнил. Такое упражнение можно повторять несколько раз в неделю.
Упражнение 3.
Разложить на столе спички в виде своеобразного узора. Ребенок должен внимательно посмотреть на узор, затем он закрывает глаза, а вы измеряете узор на столе. В его задачу входит восстановление узора в первоначальном виде.
По второму тесту на мышление.
Мышление – это обобщенный и опосредованный процесс отражения действительности. В отличие от восприятия и памяти, которые направлены на отражение предметов и сохранение их образов, целью мышления является анализ связей и отношений между предметами, в результате, которого у человека складывается схема ситуации, вырабатывается план действия в ней. Мышление особенно активно развивается в школьные годы. Под целостным мышлением мы понимаем совокупность методов логического, наглядно-образного и наглядно-действенного мышления, т.е. совокупную работу двух полушарий мозга. Левое полушарие, как известно, отвечает за развитие речи, логического мышления. Правое же полушарие ответственно за интуицию, образное мышление, и регулирующую деятельность.
На тему мышление я провела тест «Раздели на группы» и получила следующие результаты:
10баллов=10чел. - очень высокий=50%
8-9баллов=5чел. – высокий=25%
6-7баллов=3чел. – средний=15%
4-5баллов=1чел. – средний=5%
2-3баллов=1чел. – низкий=5%
0-1баллов=0чел. - очень низкий
Основное внимание должно быть уделено обучению элементам логического мышления: выделению различных признаков предметов, сравнению, нахождению общего и различного, классификации, умению давать простейшие определения. Направляя усилия на развитие мышления детей, родителям необходимо учитывать их индивидуальные особенности (склад ума, познавательный стиль, темп мыслительной деятельности, обучаемость и пр.). При этом не следует забывать и о качественном своеобразии мышления ребенка в младшем школьном возрасте.
Несмотря на интенсивное развитие вербального, понятийного мышления, большинство детей примерно до 10 лет относится не к мыслительному типу, а к художественному. Поэтому целенаправленное развитие понятийного мышления следует сочетать с не менее целенаправленным совершенствованием образного мышления и уделять внимание развитию детского воображения.
По третьему тесту «Диагностика речи».
Речь – это исторически сложившаяся форма общения людей по законам данного языка.Дети, которые не любят читать, нередко плохо владеют техникой чтения. Именно отсутствие хорошо отработанного навыка чтения может служить препятствием для свободного общения ребенка с книгой. В этом случае следует уделить особое внимание отработке технической стороны чтения, которая, как и любой другой навык, требует специальных усилий и времени для закрепления умения и его совершенствования. Времени, отведенного для этого на уроках чтения, очевидно недостаточно. Для закрепления навыка чтения ребенок нуждается в систематических, ежедневных домашних упражнениях. На данный анализ был проведен тест «Назови слова». И были выявлены следующие результаты:
10 баллов – очень высокий =15 чел. =75%
8-9 баллов – высокий =3чел.=15%
4-7 баллов – средний =2 чел.=10%
2-3 балла – низкий =0%
0-1 балл – очень низкий =0%.
Формирование навыка чтения тесно связано с общим речевым развитием ребенка, поэтому в случае явных затруднений следует обратиться за необходимыми рекомендациями к логопеду. Специалисты, занимающиеся проблемами детского чтения, утверждают: для улучшения навыков чтения особенное значение имеет эмоциональное состояние ребенка. Родителям необходимо помнить, что ребенок, любимый ими независимо от своих недостатков, получающий эмоциональную поддержку взрослых, а значит, уверенный в себе, легче обучается чему бы то ни было, в том числе и чтению. Между тем многие третьеклассники владеют техникой чтения достаточно хорошо, однако не являются активными и самостоятельными читателями. Родители нередко сетуют на то, что ребенок не проявляет большого интереса к книгам, зато много времени проводит у телевизора или компьютера. Потребность в чтении не возникает сама по себе и не складывается в результате принудительного общения с книгой. Насилие здесь недопустимо. Любовь к чтению закладывается годами, и первостепенное значение при этом имеет отношение к чтению самих родителей.
Четвертый тест на «Внимание».
Внимание – это направленность и сосредоточенность сознания в данный момент времени на каком-то реальном или идеальном объекте. Был проведен тест на «внимание» Выводы:
8 человек -11 очков и более=40%
7 человек – от 5 до 10 очков=35%
5 человек – 4 очка и менее=25%
Хорошо развитые свойства внимания и его организованность являются факторами, непосредственно определяющими успешность обучения в младшем школьном возрасте. Как правило, хорошо успевающие учащиеся имеют лучшие показатели развития внимания.
Специальные исследования показывают, что различные свойства внимания вносят неодинаковый "вклад" в успешность обучения по разным школьным предметам. Так, при овладении математикой ведущая роль принадлежит объему внимания; успешность усвоения русского языка связана с распределением внимания, а обучение чтению – с устойчивостью внимания. Таким образом, развивая различные свойства внимания, можно повысить успеваемость школьников по разным учебным предметам.Сложность, однако, состоит в том, что разные свойства внимания поддаются развитию в неодинаковой степени. Наименее подвержен влиянию объем внимания (но даже он резко – в 2,1 раза – увеличивается на протяжении младшего школьного возраста). В то же время такие свойства внимания, как распределение, переключение и устойчивость, можно и нужно у ребенка тренировать. Можно предложить родителям комплекс игр, заданий и упражнений, направленных на развитие внимания: разнообразные варианты корректурных заданий, "перепутанные линии", поиск скрытых фигур и многие другие.
Пятый тест на «Восприятие».
Восприятие — это следующий за ощущением, более высокий уровень познания окружающих предметов и явлений. Восприятие происходит одновременно с ощущением. Информация от органов чувств — различные ощущения, — являются «материалом» для процесса восприятия, его элементами. Если ощущение — это отражение отдельных свойств и качеств предмета (что-то блеснуло вдалеке, какой-то звук донесся), то в процессе восприятия у человека возникает целостный образ вещей и событий. Я провела тест на восприятие «тест Мюнстерберга» и получила следующие результаты:
Вывод:
5 чел.- 25 слов-25%
7 чел. – 16-20 слов-35%
3чел.- 13-15 слов-15%
2чел. – 9-12 слов-10%
3чел.- 5-8 слов-15%
В дальнейшем развитие восприятия происходит в самой тесной связи с развитием различных видов деятельности детей (игровой, изобразительной, конструктивной и элементов трудовой и учебной). После достижения четырехлетнего возраста оно приобретает относительную самостоятельность.Восприятие является одним из основных процессов непосредственного познания действительности. Надо как можно больше проводить с ребенком игр именно на восприятие, если она плохо развита.
|