Воспитание в процессе обучения
Цели и задачи воспитания при подготовке водителя
Воспитание в процессе обучения при подготовке водителей отличается своими особенностями. Во-первых, следует учитывать возрастные показатели контингента обучающихся, их неоднородность, образование, профессии, жизненный опыт.
Воспитание взрослых - более сложная педагогическая задача, к тому же решаемая в условиях непродолжительного срока обучения. Тем не менее воспитательные задачи необходимо решать и со взрослым контингентом.
Одна из главных целей воспитательного воздействия
- формирование чувства ответственности за безопасность движения. Реальное формирование этого чувства включает осознание учащимися для собственной жизни и здоровья недостаточно умелого управления автомобилем, недостаточного знания ПДД и их нарушение, небрежности и невнимательности.
При изучении видов правонарушений и юридических норм уголовной и гражданской ответственности необходимо добиваться не только усвоения содержания материала, но и показать учащимся негативные бытовые последствия дорожных правонарушений, обращаясь к чувствам учащихся - указать на огорчение родственников, финансовые и моральные издержки, потерю репутации водителя, угрызения совести и т.д.
Указать на причины ДТП, проистекающих из недостатков характера личности - нарушение ПДД из-за ухарства, небрежности, упрямства, злости, недисциплинированности, равнодушия к людям и др.
Важным моментом воспитательной работы является установление контакта с учащимися, т.е. взаимного доверия и уважения, товарищеских, деловых и личностных отношений, но не переходящих в панибратство.
Воспитание экономического и экологического мышления
При изложении программного материала, касающегося вопросов, экономичного управления автомобилем имеются хорошие возможности воспитания экономического мышления учащегося путем постановки учебных проблем, связанных с изучением режимов экономичного управления автомобилем, методов уменьшения потерь топлива при пуске и прогреве двигателя и т.д.
Формирование экологического мышления необходимо на всех этапах обучения и воспитания при подготовке водителей.
Экологическое воспитание предполагает обучение бережному отношению к окружающей природе и среде обитания человека.
Формирование экологического мышления, связанное с работой по эксплуатации транспортных средств и их обслуживанием, направлено на воспитание личностной установки на охрану природы, поскольку транспортные средства относятся к источникам повышенного загрязнения окружающей среды.
Роль личности педагога и педагогических навыков в воспитании
Важнейшая роль в воспитании, в его эффективности принадлежит личности педагога и уровню его педагогического мастерства. Педагог является образцом, примером для учащегося, как в отношении нравственного облика, так и педагогического мастерства (знание предмета, педагогические способности, любовь к педагогической деятельности и др.).
Большое значение имеет так называемая педагогическая технология, владение приемами и методами воспитательного воздействия, умение находить индивидуальный подход к учащемся - для этого необходимы теоретические и практические знания психологии личности учащихся, изучение и учет их психологических особенностей.
Педагог использует свой авторитет в группе для воздействия на отдельных учащихся, определяет так называемую психологическую совместимость для работы в звеньях и т.д.
Педагог в воспитательном воздействии использует преимущественно метод убеждения, который состоит в доброжелательном разъяснении учащимся их неправильного поведения. Убеждение должно включать анализ и обоснование оценки поступков, не быть голословным и приказным.
Учащийся должен согласиться с критикой педагога и принять его наставления.
Наряду с убеждением каждый педагог гибко применяет набор или систему поощрения и наказания. При этом не только поощрение, но и наказание предполагает уважение к личности учащегося.
Наказание имеет воспитательный результат только тогда, когда оно осознается учащимся как справедливое и не оскорбляет человеческого достоинства.
Методы самовоспитания. Задача педагога не только осуществлять непосредственное воспитательное воздействие, но и научить учащегося работе по самовоспитанию в плане корректировки черт характера, ценностных ориентации, и других особенностей поведения.
Методы самовоспитания основываются на желании самосовершенствования и включают четко сформулированные его цель и задачи (негативные особенности характера, подлежащие устранению, положительные - подлежащие развитию и воспитанию).
Самовоспитание основывается на умении анализировать свои качества, недостатки, желания и т.д. и волевом преодолении трудностей на пути самосовершенствования личности.
Список использованных источников
8. Михайлова Н.Н. Комплексный подход к применению педа¬гогических технологий. М.: 2001.
19. Громкова М.Т. Педагогические основы образования взрослых. М.: 1993.
20. Сибирская М.П. профессиональное обучение: педагогические технологии. Изд. 3. М: 2002.
21. Байкова Л.А. Гребенкина Л.К. Педагогическое мастерство и педагогические технологии. М.2001.
Методика производственного обучения
1. Богачкин А.И. Оборудование учебной базы для обучения вождению автомобиля. М.: 1987.
2. Иванов В.Н. Наука управления автомобилем. Изд. 2-е. М.:Транспорт, 1977.
3. Лобанов П.Н. Азы водительского мастерства. М.: 1997.
4. Скакун В.А. Введение в профессию мастера производственного обучения. М.:Высшая школа, 1988.
5. Чахоянц В.Е., Мартынова Е.И. Современные требования к уроку производственного обучения. М.: Высшая школа, 1986.
6. Якуба Ю.А. Методика тестирования качества производственного обучения. М.: 2001.
7. Якуба Ю.А. и др. Справочник мастера производственного обучения. 2-е изд. М.: 2000.
|