Сущность и типология инфраструктуры оптовой торговли.
Инфраструктура оптовой торговли обеспечивает взаимодействие между производителями и потребителями, спросом и предложением. От того, насколько эффективным является этот механизм, в значительной степени зависит эффективность функционирования рынков и всей экономики. Бессистемная оптовая и торгово-посредническая деятельность в условиях рынка ведет к росту издержек обращения, цен и объемов нерациональных перевозок. Именно развитая инфраструктура оптовой торговли является непременным условием эффективности экономики. Целью развития инфраструктуры оптовой торговли является создание системы организаций и условий их функционирования, обеспечивающей взаимосвязи между структурными элементами товарных рынков и способствующей свободному движению товаров, непрерывному процессу воспроизводства и бесперебойному функционированию сфер конечного потребления.
Для создания условий функционирования товарных рынков и цивилизованной системы товародвижения от производителя к потребителю необходимо развитие инфраструктуры оптовой торговли, одной из важнейших составляющих рыночной инфраструктуры. Под инфраструктурой нами понимается вся система обслуживания населения. К ней относятся отрасли услуг, в которых происходит продолжение процесса производства в обращении.
В отечественной экономической литературе понятие «рыночной инфраструктуры» появилось в начале 80-х годов. Исследуя теоретические проблемы формирования всей системы инфраструктуры народного хозяйства, ряд ученых-экономистов пришел к выводу о необходимости выделения в качестве объекта исследования относительно самостоятельной подсистемы рыночной инфраструктуры, обслуживающей процессы в сфере обращения, наряду с другими подсистемами (производственной, социальной, институциональной и экологической инфраструктурой), которые уже получили достаточно подробное рассмотрение в научной литературе 60-70-х годов. Так С.С. Носова определяет рыночную инфраструктуру как часть инфраструктуры общественного производства, одну из ее специализированных форм, назначение которой состоит в обеспечении благоприятных условий для реализации продукта.
В начале 90-х годов понятие рыночной инфраструктуры приобрело новое экономическое содержание в отечественной литературе. Под рыночной инфраструктурой стали понимать комплекс обслуживающих рынок сфер деятельности, формирование которых необходимо для перехода экономики к развитым рыночным отношениям. Так, в известной программе « 500 дней» под рыночной инфраструктурой понималась сеть коммерческих оптовых предприятий, торгово-закупочных кооперативов, товарных бирж, ярмарок, коммерческих информационных центров.Или же, например, ученый Р.С. Коренов определяет рыночную инфраструктуру как: «комплекс отраслей, подотраслей и сфер деятельности, главная задача которых сводится к доведению товаров от производства к потребителю». [3.56.] Как комплекс предприятий, учреждений и организаций определяет рыночную инфраструктуру Г.Г. Муфтиев: «рыночная инфраструктура - каркас рынка представляющий собой разветвленную и взаимосвязанную сеть предприятий и хозяйств для обслуживания процессов обмена и движения товара». [3.62.] По нашему мнению, в состав рыночной инфраструктуры входят элементы системы товарного обращения - складские, снабженческо-сбытовые, торговые, финансовые, информационные и транспортные организации.
Анализ различных определений понятия рыночной инфраструктуры в отечественной экономической литературе позволяет говорить об отсутствии единого методологического подхода, как к предмету, так и к объекту исследования. Во многом это объясняется характером специфических целей и задач, формулируемых отдельными авторами в своих исследованиях, и отраслевой направленностью работ, посвященных изучению либо отдельных типов рынков (потребительского, средств производства, финансового и других), либо отдельных видов инфраструктуры (торгово-посреднической, информационной, правовой и так далее).
Необходимо разделять, с одной стороны, материально-вещественное содержание рыночной инфраструктуры, ее экономический потенциал, который можно определить, как систему материально-технических условий функционирования системы рынков (складские здания и сооружения, торговые площади, торгово-складское оборудование, здания и оборудование бирж, коммерческих центров и так далее) и, с другой стороны, экономические отношения по поводу деятельности субъектов рынка, направленной на создание условий товарного обращения, носителем которых (отношений), является рыночная инфраструктура. Рыночная инфраструктура должна быть адекватна уровню развития производительных сил в обществе на каждом этапе его эволюции. Современная экономика требует наличия мощных торгово-складских комплексов, информационно-коммерческих сетей,высокоэффективных средств финансово-кредитных расчетов и другого.
Анализ зарубежного опыта, с одной стороны, и учет специфики регионов России позволяет предложить следующие методологические подходы к классификации рыночной инфраструктуры .По функциональному признаку выделяются: торгово-посредническая инфраструктура (биржи, ассоциации оптовой торговли, коммерческие центры и так далее), финансово-кредитная инфраструктура (коммерческие банки и небанковские финансово-кредитные учреждения), экономико-информационная инфраструктура (информационно-маркетинговые центры, средства сбора, обработки и передачи коммерческой информации и так далее)
Что же касается непосредственно инфраструктуры оптовой торговли, то нами предлагается инфраструктура, которая включает разветвленную сеть функциональных подсистем, обслуживающих потребности субъектов рыночной экономики: торгово-посреднические организации, финансово-кредитные, производственные, транспортные и сервисные отделы оптовых организаций, внешнеэкономические организации, информационные и экономико-правовые организации
-Торгово-посредническая
-Финансово-кредитная инфраструктура
-Товарные биржи
-Коммерческие банки
-Брокерские фирмы и конторы
-Финансово -расчетныеАссоциации оптовой торговли центры
-Оптово-розничные предприятия
-Страховые компании
Информационная инфраструктура:
Внешнеэкономическая
Центры коммерческой информации инфраструктура:
Телекоммуникационные сети
Торговые представительства
Центры компьютерных услуг иностранных фирм
Фирмы информационного обслуживания
Внешнеторговые организации
Таможенные организации
Рекламные агентства
Субъекты инфраструктуры оптовой торговли способны выполнять только им присущие функции, и имеют ряд преимуществ по отношению к предприятиям-производителям: использование капитала посредническими организациями для поддержки отечественного производства в условиях неплатежей; предоставление услуг по хранению на складах, холодильниках; разукрупнение объемов поставок; предоставление тары, расфасовка, раскрой; транспортировка, доставка товаров; предоставление информации о спросе, предложении, ценах, условиях продажи, местонахождении и прочее. С развитием малого предпринимательства мелкие и средние потребители в силу не транзитных объемов поставок не могут отказаться от услуг оптовых баз, так как никто другой не в состоянии предложить аналогичную по широте ассортимента продукцию и гарантировать стабильные бесперебойные поставки. Поэтому инфраструктура оптовой торговли является необходимым звеном товародвижения от производителя к потребителю.
В настоящее время для оптовой торговли в России характерны: низкий уровень рыночных отношений, недостаточное законодательно-правовое и нормативное обеспечение, склонность контрагентов к нарушению взаимных обязательств, значительное влияние криминальных структур, большие транспортные издержки, несовершенство финансовых и кредитных отношений, взаимные неплатежи субъектов рынка. Наблюдается неравномерность расположения посреднических организаций на территории России.
|