АЛМАТИНСКИЙ ФИЛИАЛ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО
УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОФСОЮЗОВ»
Реферат на тему:
«Деятельность и правовые основы Национального Фонда»
Выполнила: студентка
2-ого курса группы 201 ПИД
экономического факультета
Валькова Виктория
Алматы 2007
С чем было связано создание Национального Фонда Казахстана.
Актуальность создания Национального Фонда Казахстана в настоящее время продиктована необходимостью обеспечения устойчивого развития национальной экономики, в особенности ее реального сектора. В Казахстане достигнута стабилизация макроэкономической ситуации и национальной валюты, рост ВВП, сбережений и инвестиций, укрепление банковской системы. Однако, структура финансовых потоков банков второго уровня с преобладанием краткосрочных привлекаемых ресурсов и выделяемых кредитов сегодня не соответствует потребностям реального сектора экономики в привлечении долгосрочных финансовых ресурсов. Таким образом, реальная проблема заключается в дефиците средне- и долгосрочных инвестиционных кредитов для развития экономики.
Национальный фонд Казахстана был создан в 2000 году, и его рождение не противоречило логике событий и развитию мирового опыта. Стабилизационные фонды и фонды будущих поколений также существуют в других странах, где существенная часть бюджетных поступлений формируется за счет поступлений от экспорта природных ресурсов, и предназначены для финансирования расходов в годы неблагоприятной конъюнктуры. За последние полвека во многих странах создавались и действуют накопительно-сберегательные и стабилизационные фонды. Доходы от медной руды легли в основу чилийской копилки, от кофе - в бразильскую. Фонды в Иране, Кувейте, Венесуэле, Саудовской Аравии, Ливии, Нигерии, Омане, Норвегии, американском штате Аляска и канадской провинции Альберта опирались на сверхприбыли от нефти и газа.
Надо отметить, что идея создания Национального фонда зародилась и реализовалась в США (Аляска). У всех этих "Нацфондов" одна очень схожая черта - большая часть их активов направляется в экономику США. И это более чем логично и справедливо в случае с "Нацфондом" Аляски, деньги которого направляются на Аляску, которая является частью экономики США. Вот интересно, почему средства остальных Нацфондов направляются в чужую экономику, а от своей тщательно сберегаются? Не трудно представить, какой шум поднялся бы в США, в МВФ и т.д., если деньги Нацфонда Аляски направили бы в экономику, ладно не Казахстана, а в ЕС или Японии. Сразу тысячи заказных экономистов начали бы доказывать, мол, какое неэффективное вложение средств. Хотя, и без этого нельзя представить такую ситуацию даже в самом фантастическом сне.
Другое дело итоги действий "Нацфондов": не везде был успех. Казахстанцы решили изучить, осмыслить, примерить и пойти своим путем, но по норвежской модели. Именно знакомство с этим мировым опытом и сыграло ключевую роль, когда Правительство, вооружившись им, смогло убедить сенаторов Парламента, и они единогласно приняли и передали на подпись Президенту страны Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам функционирования Национального фонда". В нем были определены концептуальные основы и механизм формирования и использования средств фонда.
К тому же, уже не первый год, многим политикам, экономистам, не дает покоя мысль о том, что огромные государственные средства хранятся в каком то фонде, неизвестно, по их мнению, зачем, тогда, когда отечественные предприниматели остро нуждаются в инвестиционных ресурсах, банкам остро не хватает длинных денег. Они проявляют озабоченность тем, что, по их мнению, средства Нацфонда не направляются на инвестирование экономики Казахстана, а размещаются в иностранные финансовые активы с низкой доходностью и, тем самым, Казахстан инвестирует экономику других стран.
Плюс ко всему, казахстанская экономика функционирует достаточно долго в благоприятных условиях, и она уже заметно "перегрета". Она растет, но не развивается, не может выпускать конкурентоспособную на внешнем рынке продукцию несырьевых отраслей, а внутренний рынок "узкий". Такая ситуация не позволяет ей производительно усваивать эти избыточные доходы, в силу чего реальный обменный курс тенге только укрепляется. За 2001-2004гг. он укрепился на 32,7%. Уже сегодня перед денежными властями стоит проблема выбора между ростом инфляции и ростом реального обменного курса. Стране важны и низкая инфляция, и устойчивость реального обменного курса тенге.
Есть еще одна причина того, что средства не могут быть использованы для инвестирования в производства. Она состоит в том, что это государственные средства, а они, как показывает как мировой, так и собственный опыт, используются неэффективно и расходуются не туда, куда они нужнее всего. Расходование государственных средств повсюду сопровождают коррупция и отмывание денег. Трансформация государственных средств в частные рыночными механизмами также проблематична и здесь избежать коррупцию не удается. И, несмотря на то, что средства Национального фонда быстро растут, вызывает сомнение устойчивость источников формирования Национального фонда. Успешное наполнение Национального фонда связано во многом с благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, в частности высокими мировыми ценами на нефть.
Естественно, подобная ситуация с аккумулированием средств нефтяного сектора в Нацфонде и их расходованием происходит в связи с непрозрачностью управления Нацфондом и проведением правительством в последние годы не совсем ответственной фискальной политики.
Дискуссионным, так же является вопрос: до каких размеров нужно накапливать средства Национального фонда для реализации его функций? В настоящее время его счету имеется более $3 млрд. К сожалению, нет оценки нижнего объема средств фонда, которые необходимы для этого. В этой связи средства фонда работают на экономику других стран, а для решения собственных проблем Казахстан привлекает иностранные инвестиции на более невыгодных условиях, чем размещает свои средства в зарубежных странах. Вот и выходит, что в условиях нехватки инвестиционных ресурсов Казахстан стал страной - чистым экспортером капитала.
Главными же вопросами, которые возникают в связи с созданием Национального фонда: имеет ли смысл выделять нефтяные деньги и вкладывать их за рубежом для будущих поколений, когда в стране не решены проблемы нынешнего поколения. Тем более что инвестиционный доход ниже уровня инфляции? Может ли Казахстан на данном этапе быть инвестором экономик западных стран?!
Анализ существующей политики в отношении Национального фонда позволяет выявить следующее:
· само по себе создание Национального фонда не может обеспечить прозрачность использования доходов от сырьевых секторов, так как не решены вопросы, связанные с условиями налогообложения в контрактах, долей Казахстана от нефтедобычи в Соглашениях о разделе продукции (СРП), структурой себестоимости по разным месторождениям, уровнем издержек, выполнением налоговых обязательств нефтяными компаниями;
· существующий порядок утверждения перечня плательщиков в Национальный фонд без одобрения Парламента позволяет Правительству по своему усмотрению распределять деньги между бюджетом и Национальным фондом;
· в полномочиях Президента, Парламента и Правительства по отношению к Национальному фонду наблюдается дисбаланс. Бюджетный кодекс предоставляет Президенту "принимать решения по объемам и направлениям его использования" без одобрения Парламента. Парламент не утверждает отчеты Национального фонда. Парламенту не всегда предоставлялись "для информации" отчеты Национального фонда и никогда не предоставлялись аудиторские отчеты;
· предоставляемая государственными органами информация о деятельности Национального фонда не является полной и исчерпывающей;
· инвестиционная доходность Национального фонда ниже уровня инфляции в стране. При управлении средствами Национального фонда не предусматриваются средства на защиту основного капитала от инфляции.
Сегодня, не для кого не секрет, что вопрос функционирования Национального фонда уже давно стал политическим. И особое недоумение сейчас вызывает предложение поделить все деньги фонда между казахстанцами. Потому что наше Правительство считает, что средства Нацфонда - это не только достояние наше сегодняшнее, но и достояние наших детей и, может быть, и внуков. А такой подход, во-первых, может породить в обществе иждивенческие настроения, во-вторых, лишить страну финансовых ресурсов на случай экономического кризиса, и, в-третьих, создать серьезный дисбаланс в накопительной системе фонда.
На сегодняшний день состояние казахстанской экономики определяется ситуацией в секторе природных ресурсов. Существующая зависимость поступлений республиканского бюджета от природных ресурсов ставит перед государством ряд вопросов, связанных с будущим Казахстана. Во-первых, это вопрос правильного планирования использования природных богатств в связи с их невосполнимостью. Во-вторых, это вопрос снижения зависимости объемов государственных доходов и расходов от резких и непредсказуемых скачков мировых цен на природные ресурсы. Так, две важнейшие альтернативы стоят перед всеми правительствами в государственной политике в отношении нефтяных доходов: 1) какую часть дохода изымать и 2) как использовать этот доход.
Для решения данных вопросов Указом Президента республики Казахстан от 23 августа 2000 года №402 "О Национальном фонде Республики Казахстан" был создан Национальный фонд, который начал функционировать в 2001 году, когда поступили первые средства.
Рыночная стоимость активов Национального фонда на 31 декабря 2001 года составила 1 240 372 900 долларов США. За период с конца 2001 по 2004 год активы фонда значительно увеличились в связи с благоприятной конъюнктурой на мировых сырьевых рынках. И на конец 2004 года составили 5 130 592 002 доллара. Доходность Нацфонда по результатам управления за 2004 год, выраженная в долларах США, составила 7,61 процента, с начала создания по 31 декабря 2004 года — 19,79 процента, что в годовом выражении составляет 5,16 процента. Рыночная стоимость активов Национального фонда по итогам первого полугодия текущего года достигла 5 232 497 966,42 доллара США. Доходность НФ с начала создания по 30 июня 2005 года составила 4,69 процента годовых.
Основными источниками формирования фонда являются поступления от нефтяного сектора и средств, полученных в результате управления активами. Необходимо отметить, что 1 сентября 2005 года Указом Президента «О Концепции формирования и использования средств Национального фонда РК на среднесрочную перспективу» были определены принципы формирования и использования средств фонда.
Согласно концепции, основными источниками формирования Нацфонда будут являться: прямые налоги от нефтяного сектора (за исключением налогов, зачисляемых в местные бюджеты), к которым относятся корпоративный подоходный налог, налог на сверхприбыль, роялти, бонусы, доля по разделу продукции, рентный налог на экспортируемую сырую нефть, газовый конденсат. А также поступления от приватизации государственного имущества, находящегося в республиканской собственности и относящегося к горнодобывающей и обрабатывающей отраслям; поступления от продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения; иные поступления и доходы, не запрещенные законодательством республики.
На 01 августа 2006 года активы Национального фонда Республики Казахстан (далее –Фонд) превысили десять миллиардов долларов США и составили 10 205,44 млн. долл.США. Со времени создания в Фонд поступило 1362,6 млрд. тенге. Основную долю поступлений Фонда составили сверхплановые поступления от организаций сырьевого сектора по перечню, установленному Правительством Республики Казахстан - 889,0 млрд. тенге и иные поступления и доходы, не запрещенные законодательством Республики Казахстан – 280,8 млрд. тенге. Инвестиционные доходы от управления Фондом составили – 53,1 млрд. тенге. На покрытие расходов, связанных с управлением Фондом, и на компенсацию потерь республиканского и местных бюджетов направлено 9,6 млрд. тенге, в том числе 7,5 млрд. тенге на компенсацию потерь республиканского и местных бюджетов, а 2,1 млрд. тенге - на покрытие расходов, связанных с управлением Фондом. С 1 июля 2006 года осуществлен переход к новому методу формирования накоплений Фонда в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 1 сентября 2005 года № 1641 «О Концепции формирования и использования средств Национального фонда Республики Казахстан на среднесрочную перспективу». В настоящее время на ежедневной основе проводится перечисление в Фонд поступлений прямых налогов от предприятий нефтяного сектора, от приватизации государственного имущества, находящегося в республиканской собственности и относящегося к горнодобывающей и обрабатывающей отраслям, и от продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения. С 1 июля по 31 июля текущего года в Фонд перечислено 75,8 млрд. тенге.
|