Развитие психики в филогенезе.
В истории естествознания выделяют 4 основных позиции
, которые характеризуют переход от не психической формы отражение к психической:
-Панпсихизм
–всеобщая одухотворенность природы. Этой позиции придерживались : Гераклит, Фейхнер, Анаксагор.
-Биопсихизм – душой обладает только живая материя.(Вундт)
- Нейропсихизм – психикой обладают только те организмы, у которых есть нервная система.(Дарвин)
- Антропопсихизм – связывает появление психики с появленением человека. Только у человека , ни у животных , ни у растений(Декарт)
По Леонтьеву:
В отечественной психологии психика рассматривается как исторический феномен. Психика не является изначальной данностью, она имеет особенности своего становления и развития. В ходе своего развития приобретает свои конечные черты как психическое.
Адаптивное значение психики.
Психика обеспечивает наиболее быстрое приспособление к среде, при этом закрепляется то, что биологически полезно.
Северцов
выделяет 2 типа приспособления к окружающей среде:
- постепенное изменение строение и функционирования органов.
- изменение поведения (только для высших животных, при этом одни формы меняется медленно – инстинктивное поведение, а другие формы меняются быстро – индивидуальное научение животного.)
Гальперин
«Психика необходима главным образом для адекватного приспособления к изменяющимся условия окружающей среды, где биологически значимые объекты разнообразны , а конкретная реакция на каждый из этих объектов должна быть подготовлена к конкретной ситуации.»
Критерии психического. Раздражимость и чувствительность.
По Леонтьеву разграничения между психическим и не психическим зависит от двух типов реагирования организма на изменения в окружающей среде.
- Раздражимость
– способность организма реагировать на биологически значимые воздействия (Подсолнух поворачивает свою головку к солнцу)
- Чувствительность
- способность организма реагировать на биологически нейтральные (абиотические) воздействия . Психика играет роль индикатора для научения. (Волк среагирует на зайца, а если на запах то это чувствительность). Чувствительность способствует наиболее лучшей адаптации организма к окружающей среде.
При возникновении психики Леонтьев выделяет два основных аспекта характеризующих чувствительность:
- Объективный аспект – отражать значит реагировать двигательно на какое то явление.
- Субъективный аспект – некое внутреннее переживание и ощущение.
Возникновение психики
.
Бытует мнение о том что изначально существовал гомогенный раствор , в котором изначально жили все живые и находились в контакте сами с собой и с этой жидкостью. Они обладали простой раздражимостью. Далее из-за активного изменения среды в которой они находились некоторые воздействия перестали быть жизненно значимы, но организм все равно продолжать на них воздействовать , но были просто биотически значимы(жизнь от этого не зависела) .Что свидетельствует о появлении чувствительности.
Этапы развития психики в филогенезе.
- Элементарная сенсорная психика
- самая примитивная стадия развития психики, сюда входят все живые вещества ,начиная от простейших насекомых до некоторых позвоночных. Характеризует реакцией живых существ на отдельные изолированные абиотические свойства объектов. Активность животного на этой стадии носит целостный не расчлененный характер. Поведение представляет собой одноактные действия.
Фабри
Выделял подуровни этой фазы:
- Нисшая
- Высшая
От перехода из нисшей к высшей происходит развитие и дифференцируется нервная структура животного.
#Самый большой класс насекомые. Специфическое поведение паука на движение паутины.
- Перцептивная фаза
– характеризуется тем ,что животные реагируют уже на целостный предмет, а не на отдельные свойства предмета. Объект на носителя перцептивной психики выступает отдельно от тех условий, в которых он дан. На этой фазе в диапозоне поведения животных появляется новыя еденица – операция –
акты ,содержание которых отвечает не самому предметы потребности , а условиям в которых он находится. Стадия характеризуется активным развитием структур головного мозга , возникновением коры больших полушарий. На последних ступенях этой стадии находят практически все позвоночные животные.
Важной особенностью является то, что основой всех форм поведения на этой стадии являются истиктивные действия – генетически закрепленные формы поведения, при реализации инстинктов большую роль играет процесс научения. Любое инстинктивное действие обусловлено
- внешними факторами – ключевые раздражители.(запахи , звуки, траектории движения).
#
- внутренними факторами – эндогенная стимуляция центров инстинктивных действий, которая приводит к понижения порога их возбуждения.
На этой стадии появляются формы поведения такие, как навык и игра.
Навык
– стабилизированные и закрепленные операции.
Игра
- операции определяются как отдельные от деятельности и носят самостоятельный характер.
# Кролик образ капусты воспринимает как целостный.
- Интеллектуальная стадия развития
психики – присуща только высоко организованным млекопитающим
# экспериметны Кёллера с исследование интеллекта у человекообразных обезьян.
Стадия характеризуется отражением мира в форме целостных ситуаций, состоящих из нескольких компонентов. Животное может устанавливать между воспринимаемыми предметами.
Особенности стадии:
- Активное использование орудий.
- Инсайт – мнгновенное нахождение решения без фазы проб и ошибок.
- Закрепление эффективного способа решения после единственной удачной попытки.
- Возможность переноса способа решения на широкий класс схожих задач.
- Способность решать двухфазные задачи. # Эксперимент с обезьяной. Длинная палка – короткая палка, за клеткой банан.
Фабри отрицал интеллектуальную фазу у высших животных.
- Сознание
- психика человека предполагает сосуществование различных уровней психического отражения , наиболее высоким из которых является сознание Сознание
- такое отражение действительности , в которой проявляется её объективные независящие от субъективного состояния свойства и формируется устойчивая картина мира.
По Леоньеву главной предпосылкой возникновения сознания является совместный труд, включающий в себя разделение трудовых функций и язык. Основной особенностью трудовой деятельности является то , что она связана с воспроизводством новых оригинальных продуктов. Животные действуют по аналогии через подражание, а человек может продуцировать те продукты ,которые находятся вне его поля зрения.
Человек может представить конечный результат своей деятельности , животное не может - такой результат может быть представлен только в плане сознания.
Значит сознание возникает только тогда, когда появляется новый вид деятельности, для осуществления которой необходимо прогнозировать результат и рассчитать ход собственных действий.
Человеческая деятельность всегда разделена между людьми. Сознание необходимо для того чтобы отрефлексировать и проанализировать собственную деятельность, и чтобы понять связь между целью и мотивом и между конкретным действием и собственной потребностью. Осознание внешнего мира предшествует осознанию собственного внутреннего мира. Получается что самосознание формирует позже чем осознание. К 1,5 годам формирует осознание , к 3 самосознание.
По ряду исследований изначально появлялось осознание «они»- некая группа которая от нас отлична, и только потом на происходила идентификация на уровне «мы».
Трёхаспекная структура сознания по Леонтьеву
.
3 основных функциональных еденицы:
- Чувственная ткань сознания
-включает в себя различные чувственные образы, переживания, впечатления. Основная функция : создание «чувства реальности» внешнего мира. Благодаря чему мир для человека выступает не только в сознания , но и вне его.
Чувственная ткань сознания является необходимой частью для образования сознания вообще. # Дальтониз , рецепторы зрительные существуют.
- Значение
-
1. Универсальные значения – те которые бытую в культуре в социуме, и те которыми оперируют . Те значения в которых отражается весь культурный опыт , общественно важный для всех людей.
2. Субъективные значения - такие значения которые преломляются через призму собственного сознания.
- Личностный смысл
– противостоит универсальным значениям и фиксирует то , насколько каждое событие или явления личностно значимо для человека и как оно встраивается в его систем мотивов. Личностный смысл делает сознание «моим» поскольку отражает весь опыт индивидуальной деятельности человека.
Научение.
Необходимым условием развития психики для животного является овладение все более сложными и разноплановыми способами действий, поэтому одной из центральных проблем психологии остается проблема научения.
По степени активности организма в процессе научения выделяют:
- Реактивное научение
, при котором организм непосредственно реагирует на внешние воздействия
- Оперантное научение
, когда организм сам инициирует активное взаимодействие со средой.
По акценту на изменениях во внешним поведении или во внутренней картине мира:
-Поведеденческое научение , когда в поведении что то меняется
- Когнетивное
Формой Реактивного научения является импринтинг
– мнгновенное и не обратимое запечатление некоторых свойств среды, по отношению к которым разворачивается поведение. # утята , то что за мамой нужно ходит гуськом.
Примером реактивного научения является классический условный рефлекс по Павлову. Механизмом возникновения этого рефлекса является образование ассоциации между стимулом , вызывающим безусловную реакцию и непосредственно предшествующим ему во времени нейтрально условным стимулом.
Примером активного научения является оперантное научение, которое также называют инструментальным условным рефлексом. При оперантном научении награда(пища) следуют не автоматически за сочетанием безусловного и условного стимула , азависит от правильной реакции организма.
Торндайк
выявил закон эффекта
, который говорит о том что любая реакция за которую следует награда обязательно зщакрепляется в поведении( Он считает что начение основано на постепенном закреплении инстинктивных действий и отмирании не эффективных действий )
Скиннер
– метод научения
( формирования реакций) с помощью последовательных приближений
. Экпериментатор разбивает на отдельные этапы весь ход решения и в этом случае награда следует не за правильным нахождения решения ,а за каждым отдельным этапом. Разработал метод программированного обучения
в школе - главным в этой концепции является понятие социального подкрепления( одобрение и т.д.)
Бандура
– концепция научения через моделирование , теория социального научения.
Многие способы поведения основываются на наблюдении за поведением других представителей сообщества. Разделили научение через наблюдение на :
- Векарное – происходит осознание последствий действий которым подражает. Цель такого подражания заключается в том , чтобы достичь тех же результатов что и у образца подражания.(манера одеваться у успешных людей)
- Чисто подражание – чистое копирование поведения другой особи.
Толмен
– один из первых исследователей когнетивной теории научение. Само научение понимается как приобретение нового знания, а не как изменение в поведении. Одни из вариантов когнетивного научения является инсайт, при этом разнородная информация интегрирует , объединяет в одно целое и используется в новой ситуации.
(Уч. Фабри – основы зоопсихологии.)
Концепция физиологии активности Бернштейна.
Характеристикой всех живых существ является упражняемость, которая заключается в том , что каждое следующее исполнение действия оказывается лучше предыдушего, оно его не копирует, а развивает качество. Живое движение - представляет собой постоянно совершенствующуюся систему . Суть выработки навыка заключается в открытии принципа решения двигательной задачи. При этом решение происходит несколько этапов:
- разделение действия на смысловую структуру и двигательный состав действия.
- выяснение и роспись сенсорных коррекций
+ перешел к понимаю «рефлекторного кольца» - навык не может быть выучен последовательностью действий , поскольку на всем его протяжении требуется сверка с реальными условиями . «Сенсорные коррекции»
- некая координирующая информация ,которею организм получает по ходу разворачивания навыка.
- «развертка фонов»
- автоматизация двигательного навыка
- срабатывание фоновых коррекций
- интеграция всех единиц навыка в одно целое
- стандартизация навыка
- навык делается устойчивым, и каждое его повторение все больше похоже напредидущее.
- этап стабилизации
– навык становится устойчивым к помехам, осуществляется полностью автоматически (люди которые сели недавно за руль машины)
Навык воспринимается как структурированная и иерархически организованная система, включает в себя наблюдение, инсайт и выработку нужных реакций.
Подходы к решение психо- физиологической проблемы.
Каки насколько мощно соотносится психические и физиологические проблемы человека?
Психо – физиологическая проблема четко оформилась со времен Декарта и с этого момента выделилось 5 основных подходов к решению этой проблемы:
- параллелизм
- психические не зависят от физиологических, и наоборот (Бихевиористы - сознание не добавляет никаких знаний о поведении).
- «Дух взаимодействия»
по Декарту – душа может оказывать влияния на физиологическое соприкасаясь с телом конкретно в шишковидной железе мозга., такую теорию разделял и Джеймс - определял функцию мозга, как высвобождающая. Мозг как некий прибор , который делает некие духовные сущности материальными.
- Корреляционный подход
- синтез первых двух , сторонники утверждаю что, они не знаю какова связь между мозгом и психикой, но говорят что , определенные воздействия на тело человека приводят к регистрируемым изменения в психике этого же человека.
- Принцип тождества
- психическое и физиологическое в человека есть одно и то же, но не качественно, а в степенных выражениях.
- Принцип дополнительности или единства
- Рубинштейн - и психологического и физиологическое явялется одной и той же отражательной деятельностью, но рассматривается двумя различными научными областями – психологии и физиологии. Психическое и физиологическое- две стороны одного и того же явления.
Психика и нервная система.
Нервная система не является обязательным условием для возникновения и развития психика, а с определенного момента психика формируется в ответ на требование активности живых существ. Уже на стадии элементарной сенсорной психики происходит неразрывное связывание психических элементов с нервной материей.
Проблема локализации психики.
Теория системной динамической локализации ВПФ Лурия.
Как все ВПФ локализованы в мозгу.
На основании этого 2 основные позиции:
- Локализационизм
– за осуществление каждой ВПФ отвечает определенный участок мозга. При локальных поражения головного мозга ПФ будут страдать избирательно.
Теория френоогическая концепция Галя - каждый бугорок мозга отвечает за одну способность. По выраженности этих бугорков можно узнать о психологических особенностях человека.
- Антилокализационизм
- ПФ являются результирующей работой весго мозга в целом. И как следствие при поражении головного мозга страдает вся психика сообще. И чем больше площадь поражения , тем больше психика затронут. Лурия говорит , что ВПФ – этио функциональные системы , каждая из которых включает в себя несколько звеньев. Функция понимается здесь как деятельность направленная на решение какой либо задачи. Функциональная система(термин впервые введен Анохиным) - организация процессов в целостном организме в момент взаимодействия со средой. Для объяснения работы ВПФ Лурия предложил теорию динамической системной локализации
- не может быть речи , о локализации каждой Ф в определенном участке мозга, потому что все структуры мозга обязательно включены в четкую функциональную систему. Все ВПФ социальны по своему происхождения , формируются прижизненно, каждая направлена на определения определенных задач , но при помощи постоянно расширяющегося круга связей.
Измененное состояние сознания.
Измененное состояние сознание –такие состояния ,которые не характеризуются не способность целостного и системного отражения картины мира. Также они характеризуются неадекватностью восприятия реальности. Реальность искажена.
Одним из самых распространенных состояний является сон
– сон так называемое неоднородное состояние. В процессе протикания сна выделяют фазы, в зависимости того как мозг генерирует электрическую активность. :
-медленно волновой сон –
характеризуется замедлением сердечного ритма,дыхания, расслабление мускулатуры, снижением артериального давления и процессы метаболизма замедляются. Расстройство лунатизм характерно только для медленно волнового сна –бессознательные логически скоординированные действия, о которых человек после пробуждения не помнит. Эта стадия длится около 1,5 часов, затем происходит переход к стадии быстро волнового сна.
- бытро волновой сон
(парадоксальный) – продолжается всего несколько минут , после чего происходит возвращение к предыдущей стадии. За одну ночь человек проживает несколько периодов быстро волнового сна и при этом каждый последующий период длинеее предыдущего. Примерно 45 мин. Характеризует учащением пульса и дыхания, повышение артериального давления, интенсивный обмен веществ, глаза совершают быстрые интенсивные движения. Сновидения присуще фазе быстро волнового сна. Функция этой фазы – переработка информации полученной за день.
Гипнотическй транс
по распространенности вторая форма измененного сознания. Гипноз по Эриксону.
Основной чертой гипнотического транс является то , что возвращаясь в нормальное состояние человек не помнит что с ним происходило несколько минут назад , этот феномен назван постгипноческая амнезия.
Считается что, при многократном участии в сеансах испытуемый «суммирует опят», то есть входя каждый раз в транс человек вспоминает прошлые подобные экперименты и у него формируется единая линия жизни в гипнозе, или гипнотичекое сознание. Это сознание никак не перекликает с обыденным сознанием. Спектр внешних проявлений гипнотических состояний : динамика от пассивного сна до творческой активности.
Если при гиптозе используется монотонные раздратели или дается прямая команда спать, то в этом случает испытуемый выглядит как действительно спящий, но при этом у него сохранен раппорт
- участок мозга ,позволяющей реагировать на слова гипнотизёра.
Гипноз:
- активный
-пассивный
Райков – выявлял творческие способности, Брейер – заглянуть в бессознательное, Пиаже – выявление бессознательных процессов, Бехтерев , Платонов – точка зрения : во время гипноза нельзя ничего внушить.
|