пецрейс
двух самолетов «АН-12», следующих под номерами 11107 и 11118 по маршруту Каир - Москва, готовился давно. Но его неожиданно пришлось откладывать дважды. В первый раз из-за израильской агрессии, отвлекший все силы и думы египтян на защиту своей родины, второй раз, уже когда на Ближнем Востоке наступило перемирие, из-за непогоды на трассе.
И вот, наконец, в машинах бережно укреплены несколько контейнеров. Правда, их габариты и вес позволяли весь груз поместить в один самолет, но ни отправитель - Арабская Республика Египет, ни получатель - Советский Союз не имели права рисковать всем тем, что в тот день отправилось с берегов Нила на берега Москвы-реки.
Первым взлетел экипаж Валентина Филякова. Через двадцать минут в небо ушел «АН-12» Виктора Орлова.
Пять часов длился их внешне обычный полет, но земля ежеминутно знала, где они и как проходит рейс. А когда машины коснулись колесами бетона Шереметьевского аэропорта, самолеты осторожно отрулили на отдельную площадку, ярко освещенную юпитерами и огражденную со всех сторон специальным нарядом милиции.
Да и не только на аэродроме контейнеры оберегали от случайностей. Вся трасса от Шереметьево до улицы Волхонки была взята под строгий контроль инспекторами 10-го отделения ГАИ, и его начальник подполковник Василий Сапилов по рации останавливал всякое движение, которое могло пересечь их дорогу.
Предосторожности в пути - воздушном и земном - были предприняты не зря: в Москву везли бесценные сокровища мирового искусства.
Золотая маска Тутанхамона |
Долине царей
, что лежит на левом берегу Нила неподалеку от нынешнего города Луксора, наверное, не было и песчинки, которую не просеяли бы археологи, искавшие гробницу фараона Тутанхамона. Ведь с тех пор, как были разгаданы папирусы, историкам стало известно: этот фараон существовал. Но раз он жил, значит, где-то осталась его гробница. Многих исследователей постигала неудача, пока за это трудное дело не взялся англичанин Говард Картер.
Конечно, он начинал не на пустом месте. Он годами изучал все, что касалось Древнего Египта. Знал он и труды замечательного русского египтолога В. С. Голенищева. Тут уместно напомнить, что русских исследователей издавна привлекали загадки египетской истории, культуры, искусства и науки. Первые подлинные вещи древних царств появились в петербургской кунсткамере еще в XVIII веке. В длинном списке ученых, внесших вклад в становление и развитие египтологии, есть немало имен российских исследователей. Голенищев же, став в начале нашего века профессором Каирского университета, особенно много сделал для организации подлинного научного исследования древней культуры, процветавшей когда-то на берегах Нила.
Картеру нужно было очень верить в успех, чтобы не отчаяться после того, как долгие раскопки в тяжелейших условиях не дали результатов. Понадобилось семь лет труда в жаркой долине между отрогами гор Дейр-эль-Бахри, прежде чем заступ араба-землекопа наткнулся на первую из шестнадцати ступеней, которые вели в XIV век до нашей эры, в гробницу Тутанхамона...
Сантиметр за сантиметром проникали исследователи в погребальный зал, и вот, наконец, увидели нетронутый саркофаг, высеченный из цельной желтой кварцитовой глыбы, и прочитали на нем: «О мать Нейт! Простри надо мной свои крылья, как извечные звезды...»
А потом, подняв перекрывавшую саркофаг гранитную плиту они обнаружили скульптурный портрет Тутанхамона выполненный из золота, с глазами из арагонита и обсидиана. Брови и веки были из лазурита.
Здесь, казалось, остановилось время...
И чудилось открывателям, что вещи еще помнят прикосновение рук тех, кто провожал юного фараона в Поля Иалу - в египетский рай. Даже не осыпался венок увядших васильков, который положила сюда сама Анхесенамон, жена Тутанхамона, дочь знаменитой Нефертити и первого в истории «фараона-еретика» Эхнатона.
А чем же был знаменит сам Тутанхамон? О нем известно, что трон свой он получил благодаря «удачной» женитьбе, а профессор-анатом Дерри, вскрывавший его мумию, добавляет, что умер он в возрасте восемнадцати лет. Картер же писал, что «мы можем с уверенностью сказать только одно: единственным примечательным событием его жизни было то, что он умер и был похоронен...».
...Вполне возможно, что некоторыми предметами, которые найдены в гробнице и которые теперь, когда 7 декабря откроется выставка, мы сможем увидеть в Москве, Тутанхамон пользовался при жизни. Это символы царской власти, посох и плеть, письменный прибор, в углублениях которого сохранились остатки красок, деревянный боевой лук, бумеранг из слоновой кости и золота. Были у него и игральная доска из черного дерева, и алебастровая чаша с тронным именем Тутанхамона, и другие вещи. В том числе и амулеты, среди которых один из самых ценных для историков - железный...
Статуэтка фараона стоящего на пантере |
На выставке мы увидим и предметы, связанные с погребальным обрядом. Ведь каждый египтянин, а фараон тем более, заботился о том, чтобы в «доме вечности» было все, что могло ему понадобиться в загробном мире.
Те вещи, которые разместятся на выставке, - статуи и статуэтки, изделия художественного ремесла и ювелирные украшения, относятся к одному из интереснейших периодов истории древнеегипетской культуры и искусства. В то время мастера уже умело использовали различные драгоценные камни и металлы, смело сочетали контрастные по цвету породы дерева. Они расписывали и инкрустировали полупрозрачный алебастр, знали технику перегородчатой эмали, чернь, ковку, гравирование. И сегодня, спустя три тысячи лет после их создания, высокое художественное и техническое мастерство представленных в коллекции работ вызывает у нас лишь одно чувство - восхищение.
чера в Москве
, на пресс-конференции, посвященной предстоящему открытию выставки в залах Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, министр культуры СССР Е. А. Фурцева рассказала о том, что сокровища гробницы Тутанхамона и другие бесценные экспонаты будут выставлены также Ленинграде и Киеве.
- И это знакомство с сокровищами с берегов Нила, - заявила она, - является еще одним свидетельством дружбы и культурных связей между народами нашей страны и народом Арабской Республики Египет.
|