ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет»
Землеустроительный факультет
Кафедра землеустройства
Специальность 120301,65 – Землеустройство
Правильное использование земли, как природного комплекса, средства производства и рекреации
Реферат
По дисциплине «Теоретические основы землеустройства»
Выполнила: студентка 24 группы
Конищева Е. П.
Проверила: Беспалова Ю. А.
Омск-2011
Введение
Земля – естественно-историческая предпосылка, основа возникновения и развития общества. Земля является всеобщим предметом потребления, поэтому ее роль и использование многогранны. Земля – это природный комплекс, в котором функционирует человек – высший представитель животного мира. Природный комплекс дал человеку пространство, в котором тот мог функционировать и развиваться, а также условия для жизнедеятельности. Основное назначение земли – быть пространством природного комплекса, которое почти полностью используется человеком в процессе его жизнедеятельности, в результате чего потребляются разнообразные свойства земли. Жизнедеятельность протекает практически на всей поверхности планеты, за исключением труднодоступных мест, территории с особо сложными условиями жизни и специально выделенных участков, где жизнедеятельность человека сознательно ограничена или прекращена. Это природные резерваты (естественные и искуственные). Поэтому пространство земли как природного комплекса распадается на две неравные части: большая часть – пространство жизнедеятельности (потребление), меньшая – пространство резервата.
В процессе жизнедеятельности человек непрерывно потребляет определенные свойства окружающего его природного комплекса: вещество, энергию, территорию (помещая на ней результаты своей деятельности). При этом потребление свойств идет по двум направлениям: непосредственное и опосредованное. Непосредственное потребление постепенно сходит на нет: отдых, лечение, спорт, любительская охота, сбор ягод, грибов и другие виды потребления все больше превращаются в разновидность предпринимательской деятельности и регулируются обществом, а в связи с уменьшением их масштабов становятся все более ценными, так как кроме потребления наиболее широко обеспечивают свободу личности (свободу выбора и поступков людей). По этой причине непосредственное потребление не исчезает полностью. Рекреация является необходимым условием существования человека. Она в разной степени проявляется на всей поверхности планеты, но есть места, где она преобладает, и это формирует пространство рекреации.
Опосредованное потребление идет через производство, для осуществления которого общество сформировало пространство производства. Жизнедеятельность человека распадается на ряд взаимосвязанных, но все-таки различающихся направлений, к их числу относятся: удовлетворение таких физических потребностей, как сон, прием пищи и т.п.; работа, отдых, развитие физических, психических, умственных и других способностей. Все виды жизнедеятельности требуют себе определенного места на поверхности земли (земельный участок).
Направления жизнедеятельности в равной мере проявляются как на пространстве рекреации, так и на пространстве производства. Таким образом, каждое из направлений имеет свою определенную долю пространства. Их соотношение показывает, каковы уровень, условия и уклад жизни населения. Общество в высокоразвитых странах, по сравнению с обществом в слаборазвитых, использует меньшую часть занимаемого пространства для работы и удовлетворения физиологических потребностей, а большую – для отдыха и развития. Для разных слоев населения характерна различная структура пространства рекреации и производства.
Земля как пространство природного комплекса в жизни общества является собственно природным комплексом, пространством жизнедеятельности и всеобщим средством потребления.
Кроме непосредственного потребления пространства человек в процессе производства и рекреации потребляет вещество и энергию. При этом в процессе производства земля выступает средством производства, а при рекреации – средством рекреации.
Земля и ее свойства оказывают огромное влияние на всю жизнь человека. Они дают обществу основные и исходные материалы, энергию. Поэтому земля есть основа материальной жизни общества и его экономической мощи.
Различные природные условия и свойства земли формировали в течение многих веков особый уклад жизни человеческих сообществ. Например, кочевой уклад жизни жителей степи складывался в соответствии с необходимостью постоянного передвижения стад животных. У жителей пустыни – сохранения и экономного расходования воды. Уклад жизни способствовал появлению необходимых предметов обихода, что в конечном счете повлияло на формирование материальной культуры народа. Таким образом, земля, ее свойства являются основой материальной культуры общества.
Многообразие форм проявления природных процессов послужило толчком к их художественному отображению (искусству), возникновению и распространению знаний о них. Поэтому можно сказать, что земля, многообразие ее свойств и форм проявления природных процессов – это материальная основа развития человеческого общества.
Земля и общество неразделимы. Человек был порожден природным комплексом, является его неотъемлимой составной частью, и в случае гибели Земли общество должно или найти ей замену, или исчезнуть. Поэтому следует всячески сохранять свойства земли и ее нормальное формирование, так как земля является основой функционирования общества, играет важную роль в его жизни. Главными направлениями использования земли в обществе являются производственное, рекреационное и природоохранное, которые могут подразделяться по отраслям и видам деятельности человека.
Использование земли как природного комплекса
Значение земли как природного комплекса
Земля как поверхность планеты является по отношению к человеку природной средой его обирания. Обществу природный комплекс дает пространство, энергию, вещество через непосредственное и опосредованное потребление.
Земля как природный комплекс, как часть суперглобальной экосистемы планеты и как сама экосистема представлена в виде различных ландшафтов и их составляющих (урочищ и фаций). Ландшафты имеют следующие элементы: климат, литографию, рельеф, водные ресурсы, почву, растительность, животный мир.
Земля – основная часть биосферы планеты – функционирует по определенным законам.
При разработке проектных предложений по организации использования земли в настоящее время применяются, как правило, средние показатели свойств земли. Это нивелирует представления о ландшафтах и упрощает их, что часто вызывает ошибки при принятии решений. Среди свойств почв в Западной Сибири минимальными являются: в северной лесной зоне – воздушный и тепловой режимы (почвы слишком влагонасыщенные и холодные), в лесной зоне – солевой режим, в степной зоне – водный и солевой режимы.
Минимальные свойства почв не всегда являются следствием незначительного их количества, часто потому они считаются минимальными, что другие слишком велики. При организации использования земель в целях рекреации в северной лесной зоне минимальные свойства определяются увлажненностью участков, густотой древесной растительности, насыщенностью водоемами.
Знание основных законов, регулирующих функционирование земли как природного комплекса, и умелое их применение в землеустроительной практике позволит повысить качество проводимых мероприятий и обеспечит устойчивость развития территорий.
Направления использования земли как природного комплекса
Земля (ландшафты) как природный комплекс с точки зрения человеческих интересов является средой обитания человека как биологического объекта. В пределах планеты природный комплекс в целом участвует в жизнеобеспечении общества. Поэтому можно сказать, что средой обитания являются вся территория суши и все акватории. Это связано с тем, что климатические условия формируются всей поверхностью планеты. Однако поверхность суши по-разному участвует в обеспечении функционирования человеческого общества. Большая ее часть, непосредственно используемая в жизнедеятельности, является пространством жизнедеятельности. Другая часть, не используемая или частично используемая, относится к пространству резервата. В пределах пространства резервата, где практически отсутствует деятельность человека, природный комплекс в основном развивается с учетом естественного генезиса под воздействием экзогенных абиотических и биотических процессов. Однако это пространство является частью среды обитания, формируя определенные условия жизни человека. Оно возникает по двум причинам:
- Недоступность отдельных участков планеты или угроза жизни человека, сложные климатические условия (горные системы, зоны сейсмической активности, Арктика, Антарктида) делают невозможным постоянное присутствие человека.
- Необходимость сохранения участков природного комплекса вне сферы деятельности человека привела к специальному выделению участков (заповедников, заказников и т.д.). Использование земли в этих местах осуществляется естественным путем под воздействием природных процессов и изучается физической географией, геологией, биологией и т.д.
В пределах пространства жизнедеятельности генезис природного комплекса в основном носит антропогенный характер. Земля как природный комплекс является объектом разнообразных интересов человека. В процессе его использования человек непосредственно или опосредованно удовлетворяет свои потребности.
Непосредственное удовлетворение потребностей происходит в том случае, если вещество и энергия природы потребляются человеком в следующем виде: употребление в пищу ягод, растений, мяса диких животных, приспособление под жилище пещеры, дупла и т.д. Данный процесс характерен для первобытного состояния общества, однако отдельные его моменты сохранились до настоящего времени. Опосредованное потребление – это использование человеком преобразованного вещества и энергии. Две данные разновидности потребления свойств земли повлияли на разделение роли земли как пространства жизнедеятельности. Потребление посредством производства вызвало необходимость включения в процесс производства предмета потребления – земли. Она стала средством производства и пространством производства. Появление этой функции земли стало означать, что удовлетворение всех остальных потребностей, осуществляющееся вне ее сферы, обеспечивается рекреационным пространством, где земля стала средством рекреации.
Потребление свойств природного комплекса в процессе жизнедеятельности может быть как активным, так и пассивным. Пассивно потребляются свойства земли в процессе отдыха, сна, удовлетворения физиологических потребностей. Активное потребление связано с процессом труда. Труд как целесообразная деятельность человека совершается не только в сфере производства, но и в сфере рекреации – ловля рыбы, охота, собирательство и т.д. Поэтому в пространстве жизнедеятельности человека возникло пространство труда. Главные характеристики этого пространства – объем выполняемой работы и условия труда. Ценность, или качество, этих характеристик (потребительная стоимость земли) определяется уровнем развития производительных сил и производственных отношений. Уровень производительных сил определяет условия труда – важную часть социальных ценностей общества. Качество земли во многом определяет условия труда. Например, наиболее привлекательны для механизаторов ровные, без камней и других препятствий, продуваемые участки с длиной гона 1,5-2,0 тыс. м. Именно такие особенности обеспечивают наиболее комфортные условия труда (в условиях Сибири – район южной лесостепной и степной зон).
Для хозяйственного использования земли наиболее благоприятен период устойчивости ландшафта, т.е. его зрелости. Возникновение и разрушение ландшафта – это период его деструкции и наиболее неблагоприятное положение, плохо поддающееся прогнозу, вызывающее неожиданные последствия (эрозия почв, затопление, вымокание и т.д.). Поэтому с точки зрения производственного использования земли необходимо создать условия для стабилизации зрелых и разрушающихся ландшафтов. Для зарождающихся ландшафтов целесообразно предусмотреть мероприятия, способствующие ускорению их созревания и стабилизации. Но с точки зрения рекреационного использования земли более благоприятны периоды деструкции, так как зрелый ландшафт не создает достаточного числа явлений, нужной эмоциональной обстановки для отдыха и других занятий человека. В периоды деструкции происходит изменение ландшафтов, усиливается их разнообразие, дробление на мелкие экосистемы, что в большей степени отвечает разнообразным потребностям человека. Так, неблагоприятные с производственной точки зрения мероприятия (образование отвалов, карьеров) в условиях равнинной местности позволяют создать более привлекательные рекреационные участки. Именно это порождает терпимость населения, чья производственная деятельность не связана непосредственно с отдельными ландшафтами или их частями, к разрушению или, скажем, к образованию оврагов.
Потребление свойств земли сопровождается изъятием и трансформацией вещества и энергии конкретного природного объекта и земельного участка. У человеческого общества пока нет альтернативных источников обеспечения своей жизнедеятельности кроме природного комплекса планеты. Земля как природный комплекс, предоставляя обществу все необходимые вещества и энергию, по сути, является материальной основой его развития. При этом земля является как кладовой, откуда общество при осуществлении жизнедеятельности черпает необходимые вещества, так и лабораторией, где они искусственно воспроизводятся.
Исходя из рассмотренного значения земли для обеспечения жизнедеятельности человеческого общества можно выделить следующие основные направления ее использования как природного комплекса:
- средообеспечивающее (восстановление природных свойств, поддержание, сохранение, защита природного комплекса как среды обитания человека во всех пространствах жизнедеятельности);
- производственное (обеспечение производственной деятельности пространством, необходимым веществом – как кладовая и лаборатория);
- рекреационное (обеспечение рекреационной деятельности пространством, необходимым веществом – как кладовая и лаборатория).
В пределах этих направлений в зависимости от конкретных задач могут выделяться вторичные и специализированные направления использования земли как природного комплекса.
|