Дальний Восток, несомненно, продолжает оставаться регионом, стратегически важным для национальных интересов Российской Федерации. В его развитии заинтересованы и наше государство, и наше общество. Демографическая ситуация на Дальнем Востоке характеризуется устойчивым снижением численности населения, основной причиной которого является миграционный отток в другие регионы страны. В последние десятилетия утрачены сравнительные преимущества региона в области доходов граждан, ухудшилось социально-экономическая и экологическая ситуация. Уровень реальных доходов в этом сложном по климатическим условиям регионе сегодня ниже, чем среднероссийский. В результате численность населения, особенно сельского, сокращается быстрыми темпами.
3
Сегодняшняя статистика - неутешительная. За пятнадцать лет Дальний Восток потерял более 1,5 миллиона человек, из них 1,2 миллиона - это эмигранты, которые покинули регион в поисках лучшей жизни.
4
На территории округа сейчас проживают более 6,5 миллиона человек, это в два раза меньше, чем жителей Москвы. (Сравните территории!!)
5
При этом ежегодно с восточной территории России уезжает около 40 тысяч человек в год. Дальний Восток за год теряет до 10 процентов населения.
По прогнозам, к 2025 году в регионе останется пять миллионов человек, к 2050 году - менее четырех миллионов. При этом в соседней провинции Хэйлунцзян (КНР) население уже сейчас составляет примерно сто миллионов человек.
6
Дальневосточные ученые подсчитали: остановить демографический спад можно, если в каждой второй семье появятся по три ребенка. Сегодня суммарный коэффициент рождаемости составляет 1,4 ребенка на тысячу женщин детородного возраста. Чтобы превысить уровень смертности, этот коэффициент рождаемости должен вырасти почти в два раза.
7
С другой стороны, чтобы родить и воспитать двух или трех детей, родители должны быть финансово независимыми. Статистика говорит о том, что появление второго и третьего ребенка в семье - это шаг к бедности, а среди многодетных матерей 70 процентов стоят за порогом бедности. Поэтому пока в молодой семье живет принцип: "две зарплаты и никаких детей", депопуляцию населения остановить очень трудно. Ведь демография - это не только рождение детей, но и, главное, создание социальных условий, материальная поддержка семьи государством.
8
Сегодня на тысячу женщин приходится 40 рожениц и 60, идуших на прерывание беременности. По статистике, в прошлом году на Дальнем Востоке по этой причине не родились сто тысяч детей. Пока коэффициент естественного прироста населения в округе минусовый. Только в Республике Саха (Якутия) и на Чукотке прирост составляет, соответственно, плюс 4,2 и плюс 3,8.
9
Сегодня Дальний Восток кроме дотационного по финансам называют иждивенческим, потому как на тысячу работающих приходится 600 детей и стариков, которых надо содержать. По прогнозам, к 2015 году этот разрыв между работающими и неработающими увеличится еще на сто пунктов.
10
Известная формула, когда на тысячу человек (условного населения), покидающих Дальний Восток, снижаются объемы производства валового регионального продукта (ВРП) на 1%, продолжает неумолимо работать. Только в Хабаровском крае рост ВРП уменьшился до 4,5 % против 5,6 % предыдущего года. Правда, в этом случае ВРП показывает не столько эффективность экономики, сколько характеризует уровень рационального использования трудовых ресурсов.
11
В Чукотском и Корякском автономных округах, Республике Саха (Якутия) и Магаданской области на душу населения приходится около 160 тысяч рублей, что в два раза больше, чем в среднем на одного жителя России. В том же Корякском автономном округе, где в экономике преобладает рыбная промышленность, на душу населения производится около 180 тысяч рублей ВРП (в 2,2 раза больше, чем в среднем по России).
12
Для достижения стопроцентного уровня обеспеченности здесь нужно производить на одного жителя около 500-600 тысяч рублей, то есть в 6-7 раз больше, чем в среднем по России. Такие показатели достигнуты пока лишь в Ненецком, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском округах, и в перспективе возможны в Эвенкийском АО на основе высокопроизводительной добычи нефти и газа.
Чтобы покрыть нехватку рабочих рук только Хабаровскому краю требуются пять тысяч человек - столько в субъекте свободных вакансий. В Республике Саха (Якутия) требуется еще больше специалистов - семь тысяч человек, в основном для работы на строительстве нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан".
Одним из решений демографических проблем на Дальнем Востоке может стать масштабное привлечение инвестиций в высокоэффективные проекты.
Именно с ними в регион придут дополнительные трудовые ресурсы, в том числе молодые кадры, которые принесут с собой высокую рождаемость и снизят уровень смертности населения.
Основной недостаток кадров должен покрываться за счет высококвалифицированной рабочей силы: в первую очередь за счет инженеров и техников из других регионов России, во вторую - из стран СНГ, в третью - из стран Европы и США, в последнюю - из Китая, откуда в основном едут неквалифицированные рабочие.
|