Бакунин Михаил Александрович
(1814-1876)
Анархист и революционер, Михаил Александрович Бакунин родился в дворянской семье 18 мая 1814 года в деревне Перемухино Тверской губернии. Его отец, Александр Михайлович, был человеком утонченных вкусов и поклонником Руссо. Своих десятерых детей он воспитывал в атмосфере любви, природы, литературы и музыки.
В 15 лет Михаил стал юнкером Петербургского артиллеристского училища. В 18 его произвели в прапорщики, но за дерзость отчислили с первого офицерского курса. Бакунина отправили служить в армию, где он провел год, после чего сказался больным и в 1835 году вышел в отставку.
Михаил Александрович решил посвятить себя науке. С 1836 года он жил в Москве, навещал родительское имение и часто бывал в Петербурге. Бакунин изучал философию, богословие и историю. Причем ранних немецких философов он воспринимал в духе романтизма. Бакунин принимал активное участие кружке Н. В. Станкевича и посещал литературный салон Е.Г. Левашовой. Михаил Александрович был знаком с ярчайшими представителями литературы и искусства того времени, в том числе с В.Г. Белинским, В. П. Боткиным, К. Брюлловым, а в 1839-40 году он познакомился с А.И. Герценом и Н.П. Огаревым.
По словам современников, Бакунин славился скверным характером, прямолинейностью, часто вступал в конфликты, был человеком неуемной энергии и больших талантов.
В 1840 году Михаил Александрович решил уехать в Германию для дальнейшего изучения философии. Причиной отъезда послужила не только высокая жажда знаний, но и бесконечные ссоры с друзьями, и едва не состоявшаяся дуэль с Катковым. На свой отъезд в Европу Бакунин вынужден был занять денег у Герцена. Тот ссудил ему две тысячи рублей бессрочно, и был единственным человеком, кто провожал Михаила Александровича в путь.
В Берлине Бакунин слушал лекции учеников Шеллинга и Гегеля, изучал философию и сблизился с И. С. Тургеневым. В 1842 году он охладел к философии, его заинтересовала политика, куда он окунулся с головой. Тогда же Михаил Александрович принял решение никогда не возвращаться в Россию. Бакунин стал печатать статьи революционного характера, одна из них даже наделала много шума в Германии. В своей публикации Михаил Александрович призывал к революции в России. Царские власти потребовали выдачи бунтаря, но в 1843 году Бакунин покинул Берлин и перебрался в Дрезден, затем в Швейцарию и Париж. Теперь его имя стояло в одном ряду с К. Марксом, А. Мицкевичем, революционно настроенными поэтами и активистами Франции.
В 1844 году в России Бакунина заочно приговорили к каторжным работам в Сибири и лишили дворянского звания и всех сопутствующих привилегий. Путь на родину для Михаила Александровича был отрезан. За нападки на российское правительство его высылали из Парижа, но Бакунин уже в 1848 году был на передовой Французской революции. Он упивался ее духом и без конца пропагандировал идеи коммунизма. В это же время он начал призывать к освобождению славян Австрии от немецкого ига. Даже временное революционное правительство Франции сочло Бакунина опасным элементом, и поспешило выпроводить его с поручением в Германию и славянские земли. Однако в этом же году он успел принять участие в Пражском народном восстании, после подавления которого, Михаил Александрович бежал в Германию.
В мае 1849 года Бакунина арестовали в Дрездене за участие в восстании. Его приговорили к смертной казни, но заменили наказание пожизненным заключением. После чего передали Австрии, а затем он попал в Россию, в Петропавловскую крепость, где провел три года. Следующие четыре года Михаил Бакунин отбывал заключение в Шлиссельбургской крепости на берегу Ладожского озера. В 1857 году по ходатайству родственников его освободили и сослали на вечное поселение в Сибирь. В Томске 43-летний Бакунин женился на 18-летней дочери польского дворянина, затем был переведен в Иркутск, откуда в 1861 году бежал через Японию и США в Лондон, где был принят Герценом в состав «Колокола».
В эмиграции он призывал к разрушению государственного строя, а всех славян, включая Александра II, присоединиться к лозунгу «земля и воля». Затем перебрался в Италию и после - в Швейцарию. Бакунин разругался с Герценом, сблизился с анархистом Нечаевым. В 1868 году он вступил в Первый Интернационал (откуда его изгнали спустя 4 года), перевел на русский язык «Манифест коммунистической партии».
В это время созданы его основные труды: «Революционный катехизис» (1865), «Кнуто-Германская империя и социальная революция», «Бог и государство» (1872), «Государственность и анархия» (1873).
В последние годы жизни Михаил Александрович жил в большой нужде. Он умер в больнице для чернорабочих 1 июля 1876 года в Берне в Швейцарии, куда он приехал к своим друзьям Фогхтам. Там же они его похоронили.
|