Совершенная конкуренция
– это тип рыночной структуры, которая в наибольшей степени
соответствует основным принципам организации рыночной экономики, “чистому”, немодифицированному рынку. Основные черты рынка совершенной конкуренции:
- Множество относительно мелких фирм, производящих данный продукт на конкретном рынке;
- Отсутствие контроля над ценами (объемы производства и предложения отдельного
производителя составляют столь незначительную долю в совокупном объеме предложения, что отдельная фирма не может повлиять на цену, она приспосабливается к рыночной цене, является ценополучателем, т. е. соглашается с предложенной рынком ценой);
- Высокая степень однородности (гомогенности) производимой продукции (нет монополии по дифференциации продуктов);
- Полная информация для всех участников рынка, т.е. совершенное знание рынка
потребителями и производителями (транспарентность рынка);
- Отсутствие ограничений для межотраслевого перелива ресурсов (совершенная мобильность материальных, финансовых, трудовых и прочих факторов производства в длительном периоде);
Кривая спроса для отдельной фирмы имеет вид прямой, параллельной горизонтальной оси.
Для всего же рынка кривая спроса имеет отрицательный наклон, а кривая предложения –
положительный. Пересечение кривой спроса и предложения дает точку рыночного равновесия, которой соответствует рыночная цена и равновесный объем продаж. На конкурентном рынке реализуются максимальные объемы продукции.
При соблюдении этих условий возникает действительно равноправное положение всех
участников рынка. Такой рынок позволяет перераспределять ограниченные ресурсы общества в пользу наиболее эффективно работающих предприятий. На рынке свободной конкуренции
производитель может увеличить свои прибыли, лишь снизив издержки производства.
Рынок с такими чертами называют “идеальным” или “свободным”. В реальной жизни каждый
из этих признаков рынка может нарушаться (и нарушается): государство может влиять на цены, между продавцами заключаются соглашения с целью давления на покупателей, наличие
коммерческой тайны препятствует получению полной информации и т. п.
Конкуренция является благом для общества в целом, так как именно конкуренция заставляет
производителей учитывать потребности общества, повышать качество продукции, снижать издержки производств, внедрять достижения НТП и т.д.
В то же время для производителей конкуренция – зло, предприниматели стараются ее
избежать (тайные соглашения, слияния фирм и т.п.).
Монополистическая конкуренция
- это рыночная структура, вобравшая в себя ряд свойств совершенной конкуренции в сочетании с элементами монополизма. Монополистическая конкуренция – рыночная структура, когда множество фирм, выпускающих дифференцированный продукт, конкурируют между собой, но ни одна из них не обладает полным контролем над ценами. Множество продавцов противостоят множеству покупателей. Монополистическая конкуренция широко представлена на рынках продукции легкой и пищевой промышленности, в розничной торговле. На рынке такого типа имеется множество продавцов, предлагающих однотипную, но дифференцированную продукцию (например, джинсы, зубная паста разных фирм), в отношении которой продавец ведет себя как монополист, самостоятельно устанавливая цену. Но поскольку продавцов аналогичной продукции много, т.е. имеется множество заменителей и объем продаж отдельной фирмой относительно невелик, постольку контроль фирмы над ценами ограничен. А множественность продавцов практически исключает возможность сговора. Основные методы конкуренции – товарные знаки, реклама, выделяющие различия товаров. Вход на рынок монополистической конкуренции относительно свободен, так как эффект масштаба не имеет большого значения, а первоначальный капитал, требующийся для начала дела, относительно невелик.
Монополистическая конкуренция монополистична в том смысле, что каждый продавец
обладает монополией над своим продуктом, и конкурентна, так как существуют многочисленные конкуренты, которые продают подобные товары.
Внешне монополистическая конкуренция схожа с совершенной конкуренцией, но наличие
пусть ограниченной, но монопольной власти, возможность воздействия на цены снижают
эффективность использования ресурсов общества. Производство осуществляется с издержками более высокими, чем в условиях совершенной конкуренции. Однако широкий выбор марок, видов, стилей, качества продукции позволяет лучше удовлетворять разнообразные потребности покупателей, компенсируя тем самым потери общества от более высоких издержек производства.
Интересна проблема воздействия рекламы на конкурентность рынка монополистической
конкуренции. Такое воздействие неоднозначно. С одной стороны, реклама формирует лояльность к марке товара и делает потребителя менее чувствительным к цене, что позволяет фирме завышать цену. Значительные расходы на рекламу также не допускают в отрасль фирму-новичка. Все это снижает конкурентность рынка. С другой стороны, реклама информирует потребителя о товарах и их ценах. Средняя цена, которую платит потребитель, снижается. Рынок монополистической конкуренции менее эффективен, чем рынок совершенной конкуренции. Однако это упрощенная оценка монополистической конкуренции. Данная рыночная структура, предоставляя дифференцированный продукт, расширяет потребительский выбор. Более высокие, чем при совершенной конкуренции, средние издержки и цена – своего рода плата за возможность потреблять широкий ассортимент продукта. Условия, приближенные к монополистической конкуренции, существуют в машиностроении, производстве программного обеспечения, винно-водочной промышленности, производстве одежды, деревообработке и т.д.
|