Нужны ли Базаровы России?
Автор: Тургенев И.С.
Образ Евгения Базарова создан И.С. Тургеневым в условиях общественно-политической борьбы начала 60-х годов XIX века, когда русское общество мучительно решало вопросы: пришли ли они, "новые люди", каковы они, за ними ли будущее? Объясняя идейный смысл образа Базарова, автор говорил, что фигура Базарова "все-таки стоит в преддверии будущего", что он "лицо трагическое".
Эти размышления автора, несмотря на симпатию к герою, нашли прямое отражение в содержании романа. Так, в сцене смерти Базарова автор показывает его трагические раздумья о смысле жизни, о правильности выбранной им жизненной цели. И звучат горькие, трагические слова: "Я нужен России...Нет, видно, не нужен". Эту мысль как бы дополняет заключительная часть эпилога, рассказывающая о могиле Базарова о цветах на ней, которые "говорят также о вечном примирении и о жизни бесконечной". То есть в заключительных строках романа звучит сожаление о прожитой Базаровым короткой жизни и высказана мысль о бессилии борьбы "грешного, бунтующего сердца".
Споры вокруг романа "Отцы и дети" не утихали долго, и далеко не все читатели согласились с автором в оценке нужности и полезности для родины людей типа Базарова.
Одну из точек зрения на роман Тургенева, на мой взгляд наиболее верную, высказал Д.И. Писарев в статьях "Реалисты" и "Базаров". В них показана типичность образа Базарова, его общественное значение, правильно определен идейный смысл других персонажей произведения и четко дан ответ на вопрос о нужности и полезности для России людей типа Базарова. Многие читатели, несмотря на противоречивость позиции автора, увидели на страницах романа в образе Базарова человека нужного и полезного России.
Евгений Базаров нужен Росии прежде всего потому, что он истинный патриот своего отечества. Он не произносит громких и пышных фраз, как Павел Петрович, не делает вида, что его есть за что "красным величать", как Николай Петрович, но он правильно оценивает "безобразное состояние общества": народную нищету, бесправие, темноту, патриархальную старину, религиозность, крестьянскую общину, семейный гнет, отсталость России от Европы в экономическом и политическом отношении. Такая трезвость суждений Базарова нужна была России, просыпающейся к новой жизни.
Правильным и необходимым было и отношение Базарова к народу. Он не умилялся его темнотой и набожностью, он критически и требовательно относился к мужикам, которым помочб невозможно, если они сами себе помочь не хотят. В базаровской беседе с мужиком слышится желание пробудить сознание этого самого мужика, без чего и жизнь самого Базарова не имела смылса.
Базаровы и нужны были России 60-х годов прежде всего потому, что они верно оценивали цель и смысл своей жизни как задачу "место расчистить" для того, чтобы строили потом другие. "Нас не так мало, - заявляет Базаров и добавляет: - От копеечной свечи, говорят, Москва сгорела". То есть он говорит о том, что значение жизни его и его единомышленников для общества таково же, как пламя свечи для целого пожара. Невольно вспоминаются известные к тому времени млова декабриста Одоевского: "Из искры возгорится пламя".
Базаров необходим России еще и потому, что он "умен и знающ", трудолюбив и упорен в своем стремлении приобретать знания и работать. Он знает основы агрономии, биологии, ботаники, химии, он всерьез занимается медициной и не чуждается неэстетичных сторон этих наук. Мы узнаем из романа, что он много читает и действительно стоит на современных передовых позициях в науке. Такие люди были необходимы России, именно они приближали будущее.
Базаров незаурядно умен, честен, прям, горд,правильно понимает необходимость чувства собственного достоинства, именно потому он не принимает "милостины" от Одинцовой при отъезде из ее имения. Огромной волей и мужеством обладает Базаров, о чем свидетельствует глава о его смерти, он умирают как герой.
Влияние образа Базарова на современников было огромно. Большая часть молодежи стала подражать ему, так как видела в нем не только интерусную личность и положительного героя, но борца и гражданина, необходимого родине.
|