В природе нет такой вещи, которая излечивала бы все болезни, но если бы она была, то это бы была вода в правильном использовании.
Доктор Диндлар
С момента написания Николаем Федоровичем Гамалеей статьи о распространении смертельных инфекций по волжской воде прошло 90 лет. Холера, тиф, чума - практически остались в первых десятилетиях ХХ века (хотя определенное неблагополучие по брюшному тифу врачи отмечают и сегодня в Дагестане), города давно обзавелись водопроводом и канализацией, высокопрофессиональной санитарной медициной... Но эти меры, считаемые в начале века почти что исчерпывающими, не решили всех проблем. Не учел великий микробиолог возможного размаха действий доминирующего вида планеты по преобразованию Природы. Вряд ли бы он мог тогда представить себе уровень антропогенных загрязнений Волги. И сегодня его коллеги еще активнее бьют тревогу.
Для специалистов санитарно-эпидемиологических служб очевидно, что длительное использование питьевой воды с высоким уровнем загрязнения бактериологическими, вирусными организмами, химическими веществами природного и антропогенного характера является одной из причин развития различных соматических заболеваний, хотя математико-статистический анализ долгое время показывал, что большинство неинфекционных заболеваний имеет слабую и не вполне достоверную "ответную реакцию" на изменения параметров качества питьевой воды.
Эпидемиология, занимающаяся изучением распространенности заболеваний и определяющих ее факторов, - дисциплина не новая, однако в последние десятилетия теория эпидемиологии и разработка новых методов исследования открыли дополнительные возможности и вызвали интерес к новым областям ее применения. Например, сравнительно недавно эпидемиологические исследования стали проводиться для выявления связанных с окружающей средой причин болезней, при этом используются методы изучения закономерностей распространения инфекционных и неинфекционных болезней среди населения.
В рамках Проекта (ЦПРП, Москва) по управлению окружающей средой отдел экологической эпидемиологии проводит ряд исследований с целью установления новых связей, отработки новых методических подходов, использования новых зависимостей для совершенствования методов управления состоянием окружающей среды и здоровьем населения.
Первые апробации уже прошли. В Череповце (Вологодская область) проводится эпидемиологическое исследование по установлению связи между уровнями желудочно-кишечной заболеваемости населения и показателями, характеризующими качество питьевой воды в городе.
В результате анализа было установлено, что наблюдается статистически достоверная связь между обращаемостью за медицинской помощью по поводу желудочно-кишечных заболеваний и показателями мутности воды в водопроводной системе Череповца.
Параллельно в этом городе проводится углубленное исследование по оценке влияния качества воды на здоровье населения. Это исследование потребовало закупки и установки нового уникального оборудования, освоения специалистами новых методов сбора и анализа данных.
Особенностью данного исследования является то, что впервые в России проводится широкое эпидемиологическое исследование с применением новых методов микробиологического мониторинга воды, включая методы определения колиформ и энтерококков, сальмонелл, Э.коли, (EpSA) джардии лямблии и криптоспоридии, а также новых методов обработки данных мониторинга. В числе основных задач - распространение полученного опыта на другие регионы и города России.
В ходе исследования выявлена и продемонстрирована высокая чувствительность новых методов для определения колиформ по сравнению с российскими методами. Несколько проб питьевой воды на содержание колиформ были отрицательными при использовании традиционного метода, а при исследовании новыми методами эти образцы дали положительные результаты. Несколько проб поверхностной и питьевой воды из Череповца были положительными на наличие криптоспоридий и джардий лямблий. В дополнение было проанализировано несколько образцов воды, взятых на станциях водоподготовки Северная и Рублевская в Москве. Большая часть проб из источника водозабора и одна проба питьевой воды Рублевской станции содержали криптоспоридии. Несколько проб питьевой воды из Ярославля также содержали криптоспоридии (как в пробе, взятой из водного источника, так и в пробах, взятых в квартирах).
Не утешительные выводы делают и санитарные врачи Воронежа, более двадцати лет исследующие этот вопрос: "наблюдения достоверно доказывают, что на общем фоне выделяются язва желудка и 12-перстной кишки, уровень которых имеет устойчивую положительную корреляцию практически со всеми показателями качества питьевой воды. Наиболее существенны статистические связи этого заболевания с содержанием железа, мутностью, а также показателем цветности воды".
Отмечено специалистами влияние питьевой воды с повышенной жесткостью, повышенным содержанием сульфатов, хлоридов, нитратов, синезеленых водорослей на возникновение (как обусловливающий фактор) мочекаменной, желчнокаменной болезней, функциональных расстройств желудка, аллергических заболеваний.
"Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что в связи с интенсивным загрязнением открытых водоемов, сдвигами экологического равновесия происходит выделение обитающими в воде микроорганизмами стойких токсических веществ, вызывающих поражение нервной, иммунной и пищеварительной систем человека, а также мутагенные последствия". Заметьте, это говорят не журналисты, стремящиеся к дешевой сенсации, и не писатели-фантасты, авторы "ужастиков". Это данные специалистов Госкомсанэпидемнадзора (журнал "Здравоохранение РФ").
Кроме того, большую остроту, по их мнению, приобретает проблема образования в питьевой воде загрязненной трудноокисляемыми органическими соединениями высокотоксичных хлорорганических соединений (в том числе, диоксинов) при обеззараживании питьевой воды хлором (Уфа, Чапаевск, Самарская область).
Но и это еще не все проблемы, с которыми сталкивается рядовой потребитель питьевой воды из водопроводного крана на собственной кухне.
Как известно, именно с водой мы получаем до 25% суточной потребности химических веществ организма. И эта "химия" имеет более высокую физиологическую ценность, чем поступающая с продуктами питания.
Посмотрим, как санитарные врачи смотрят на химический состав влаги, поступающей в наши квартиры.
Избыток (впрочем, как и регулярный недостаток) того или иного химического элемента с необыкновенной легкостью может превращать друга-воду в заклятого врага.
Вот пример: избыток хлористого натрия (свыше 1 г/л), говорящего о минерализации воды, влияет на повышенную реактивность сосудов и некоторые отклонения водно-солевого обмена человеческого организма.
Трудно переоценить роль железа в жизни человека, в смысле функционирования его организма. Этот макроэлемент - незаменимая составная часть гемоглобина и миоглобина, он входит в состав клеток и ферментов. Но ведь еще в древности знали, что лекарство от яда, чаще всего, отличается лишь дозировкой. В настоящее время установлено, что длительное употребление воды с повышенным содержанием железа (более 0,3 мг/л) увеличивает риск инфарктов и негативно влияет на репродуктивную функцию. Кроме того, сухость и зуд кожи - это тоже "следы" избыточного железа.
Избыток этого элемента в питьевой воде (свыше 0,1 мг/л) поражает костную систему. Впрочем, последствия избытка других макро- и микроэлементов не менее опасны: повышенная концентрация меди вызывает поражение слизистых оболочек, почек и печени; никеля - поражения кожи; цинка - заболевания почек.
Хром, свинец и кадмий, накапливаясь, способствуют развитию онкологических заболеваний и расстройству нервной системы. А потребление воды с высоким природно-обусловленным содержанием бора, брома приводит к росту заболеваний органов пищеварения (Шадринск).
Последние годы ученые-медики активно обсуждают роль алюминия в развитии болезни Альцгеймера. Доказано, что при концентрации свыше 0,5 мг/л существенно возрастает смертность от этого заболевания. В питьевой воде Малой Вишеры (Новгородская область) специалисты обнаружили содержание алюминия в концентрациях, пятикратно превышающих норматив. Подобные концентрации оказывают угнетающее действие на центральную нервную и иммунную системы детей.
Большая концентрация фтора в воде (предел - 0,7-1,5 мг/л) "украшает" зубы пятнами (флюороз), недостаточная (а ее испытывает 60% россиян) - возможность возникновения кариеса.
И жесткость воды, которую до последнего времени никто из медиков всерьез не воспринимал, теперь усиленно привлекает к себе внимание в связи с выявленной обратной зависимостью между жесткостью воды и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.
Вынужденное использование населением степных зон и отдельных районов Поволжья (около 5%) воды с высокой концентрацией хлоридов и сульфатов (превышение нормативов в 3-5 раз) без соответствующей водообработки определяет повышенный уровень заболеваемости желчно- и мочекаменной болезнями, патологиями сердечно-сосудистой системы.
Риск заболеваний хроническими нефритами и гепатитами, более высокая мертворождаемость, токсикозы беременности, врожденные аномалии развития - питьевая вода загрязнена азотсодержащими и хлорорганическими соединениями.
Под воздействием нитратов (выше 44,6 мг/л) снижается артериальное давление, подавляется кроветворная функция у детей (Липецк).
Безусловно, это далеко не полный обзор опасностей, которые подстерегают человека из-за потребления им некачественной воды. Продолжить этот разговор, уже приглашены ведущие специалисты в этой области, и с их мнением можно будет познакомиться в следующих номерах журнала.
Обзор подготовила Н. Токарева
|