Не дешевой ценой достаётся нам мир,
За него на полях полегли миллионы.
О наградах не думая, в огненный миг
Вызывали огонь на себя батальоны.
О. Зайвенко
К июлю 1942 г., когда война пришла на землю Кубани, каждый пятый житель края ушёл на фронт. Из добровольцев было создано более 90 истребительных батальонов и три казачьих соединения- 50-я отдельная кавалерийская дивизия, 4-й Кубанский гвардейский кавалерийский корпус и Краснодарская пластунская дивизия. Уходящим на фронт давали наказ: «Снова вы взяли в руки клинки и сели на боевых коней, чтобы, как и в прежние годы, отстоять нашу землю, нашу Родину от врагов. Мы верим и гордимся вами - вы свято выполните принятую вами воинскую присягу и возвратитесь в родные станицы только с победой… А если придется, кому из вас отдать жизнь за родную землю, отдайте её как герой.
Ожесточённые бои шли и в воздухе, и на земле, и на воде, и под водой.
Поражение немецко-фашистских войск под Сталинградом и их отступление с Северного Кавказа имели огромное значение для хода и исхода Второй Мировой войны.
В завершающих боях на Кавказе активно действовал 4-й Кубанский гвардейский кавалерийский казачий корпус. С 3 января по 15 марта 1943 года конногвардейцы совершили глубокий рейд протяжённостью более тысячи километров по Ногайским, Прикаспийским и Сальским степям, по землям Ставрополья и Дона. За этот период они совершили десять операций. Взаимодействуя с частями 28-й и 52-й армий, казаки участвовали в освобождении Ростова. Ночью 8 февраля они прошли по льду через Дон и нанесли удар в тыл гитлеровцам. 14 февраля Ростов был освобождён.
В летне-осенней кампании 1943 года приняли участие и кубанские казаки. 4-й
Кубанский гвардейский кавалерийский корпус освобождал город Таганрог и более 150 других населённых пунктов. С 31 августа по 20 сентября корпус прошёл с боями свыше 400 километров. За это время он участвовал в упорном сражении на реке Грузский Еланчик, в прорыве вражеской обороны в районе населённого пункта Павлово и на реке Кальмиус. В сентябре корпус форсировал Кальмиус и оказал своевременную помощь войскам 44-й армии в освобождении города Мариуполя. Вместе с другими соединениями 51-й армии Кубанский корпус в октябре 1943 года участвовал в прорыве южного участка укреплённого рубежа противника на реке Молочной в месте расположения его крупной группировки, прикрывшей подступы к Крыму и к нижнему течению Днепра.
30 октября 1943 года у Мелитополя в районе действий Кубанского казачьего корпуса в полном составе, со всем вооружением перешла на сторону Красной Армии 1-я Словацкая пехотная дивизия. Германское командование долгое время не решалось вводить эту дивизию в бой, доверяя ей только охранную службу. После удара по немецким войскам у реки Молочной руководство вермахта было вынуждено бросить Словацкую дивизию против наступающих советских войск. Но словаки, питавшие большие симпатии к русским, перешли на их сторону, чтобы вместе с Красной Армией бороться с фашизмом.
В начале ноября 1943 года казаки-кубанцы вышли к Крымскому перешейку и в составе 4-го Украинского фронта приняли участие в освобождении Северной Таврии, в завоевании плацдарма на южном берегу Сиваша. В результате этой операции крымская группировка 17-й немецкой армии была блокирована с суши и изолирована от остальных сил вермахта.
Сражения на советско-германском фронте в конце 1943 – начале 1944 годов отличились особым ожесточением и упорством сторон. Немалых потерь стоило Красной Армии форсирование Днепра, вдоль которого гитлеровцы создали непреодолимый, как им казалось, восточный вал. Не менее тяжелые бои развернулись в марте 1944 года на Правобережной Украине, в которых приняла участие конно-механизированная группа генерал-лейтенанта И. А. Плиева, состоявшая в то время из 4-го Кубанского гвардейского кавалерийского и 4-го гвардейского механизированного корпуса. Она действовала в составе войск 3-го Украинского фронта, против которого противник имел 34 дивизии 6-й немецкой и 3-й румынской армий. За участие в Ново-Бургской операции в марте 1944 года Кубанский гвардейский корпус был награждён орденом Красного Знамени, а его 9-ой и 10-ой дивизиям были вручены ордена Суворова второй степени.
Вечером 9 апреля после короткой артиллерийской подготовки советские войска начали штурм Одессы, разгромив 72-й армейский корпус противника, и 10 апреля освободили город. В боях за Одессу отличился и 4-й Кубанский гвардейский кавалерийский корпус. Боевая доблесть 9-й и 10-й дивизий Кубанского корпуса, проявленная в сражениях, была отмечена вручением им ордена Богдана Хмельницкого.
В июне-июле 1944 года Кубанский корпус участвовал в Белорусской операции – одной из крупнейших операций Великой Отечественной войны. При её осуществлении корпус действовал в составе южной ударной группы 1-го Белорусского фронта.
С 4 июля Кубанский кавалерийский корпус во взаимодействии с другими частями Красной Армии начал наступление на Барановичско-Слонимском направлении, где враг также оказал отчаянное сопротивление. Преодолев сильные неприятельские укрепления и отражая контратаки немцев, советские войска ударами с севера, востока и юга утром 8 июля овладели крупным железнодорожным узлом Барановичи.
Весомый вклад кубанских казачьих частей в осуществлении Белорусской операции был высоко оценен правительством. За успешные боевые действия 4-й Кубанский гвардейский кавалерийский корпус был награждён орденом Суворова второй степени. Орденом Ленина удостоилась 30-я Краснодарская дивизия, орденами Красного Знамени и Кутузова первой степени награждена 9-я дивизия, и орден Кутузова первой степени получила 10-я дивизия. За успешное овладение рядом крупных опорных пунктов противника в Белоруссии Кубанский корпус получил пять благодарностей от Верховного Главнокомандования.
Достойный вклад в освобождение народов Европы от фашистского ига внесли войны-кубанцы. Так, 4-й Кубанский казачий кавалерийский корпус с тяжёлыми боями прошёл по территории Венгрии. В тесном взаимодействии с другими соединениями конно-механизированной группы генерал-лейтенанта И. А. Плиева корпус участвовал в Дебреценско-Ньиредьхазской и Будапештской операциях. В октябре 1944 года гвардейцы вели непрерывные бои в глубоком тылу противника за город Ньиредьхаза – важный узел транспортных коммуникаций.
За образцовое выполнение боевых заданий при проведении Дебреценско-Ньиредьхазской операции Кубанский гвардейский кавалерийский корпус был награждён орденом Ленина и получил благодарность от Верховного Главнокомандования. Была дана высокая оценка действиям первой конно-механизированной группы генерал-лейтенанта И. А. Плиева. 26 января 1945 года она была преобразована в гвардейскую.
В феврале 1945 года Кубанский гвардейский кавалерийский корпус форсировал Дунай и вместе с другими соединениями Красной Армии вёл бой за Будапешт. Он участвовал в прорыве сильно укрепленной линии противника северо-восточнее венгерской столицы.
Кубанские казаки-гвардейцы принимали участие в разгроме последней немецко-фашистской группировки генерала-фельдмаршала Шёрнера, которая уклонилась от капитуляции и продолжала сопротивляться с целью, выиграть время и совершить чудовищное злодеяние – разрушить Прагу.
Кубанский гвардейский кавалерийский корпус прошёл с боями по чехословацкой земле 700-километровый путь. Этот путь корпуса увенчан орденом Кутузова второй степени и тремя благодарностями Верховного Главнокомандования.
За отвагу и мужество при освобождении европейских стран и народов от фашизма все солдаты и офицеры Кубанского корпуса были награждены орденами и медалями СССР.
В память о героях был воздвигнут монумент в станице Кущёвской, памятник, вылитый из бетона. Всадник-казак на вздыбленном коне с обнажённой шашкой в руке, останется напоминанием нам о боевых подвигах наших защитников. Стоит этот монумент на высоком берегу Еи и выбита на нём такая надпись: «В честь Кубанского казачьего гвардейского кавалерийского корпуса».
Гераськин Александр Иванович
– потомственный кубанский казак, родился в Усть-Лабинске. В годы войны он был командиром 30-го гвардейского казачьего полка 9-й гвардейской кубанской кавдивизии. Он пошёл долгий путь, освобождая захваченные немцами территории Крыма, Украины, Белоруссии, Прибалтики и Восточной Европы. Его доблестные поступки отмечены многочисленными наградами. Грудь его украшают Золотая Звезда Героя, орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Суворова, Кутузова, Красной Звезды и другие.
Наши станичники тоже принимали активное участие в защите своего Отечества. Много добровольцев ушло на фронт. В начале войны появлялись эскадроны, в которые зачислялись казаки-добровольцы. Во главе этого патриотического движения стояли старые коммунисты, они же первыми записывались и вели за собой беспартийных казаков. Желающих попасть на фронт и сражаться за Родину было много, в первых рядах были добровольцы Шаповалов (бывший председатель колхоза имени Кирова), Горлов Степан (бывший директор хлебоприёмного пункта в станице Пластуновской), Мазюк (бывший участковый инспектор милиции), Чаус (бывший председатель колхоза имени Правды) и другие. В эскадрон записался и казак Пётр Иванович Михайленко, ему было в то время уже 60 лет. С собой он привёл своего сына Александра, тоже непризывного возраста, приняли в порядке исключения. Все они сражались за наш родной край и мир на нашей земле.
Василий Яковлевич Звягин
работал в колхозе имени Кирова после войны учётчиком, бригадиром второй бригады и председателем ревизионной комиссии, но военное время не изладилось в памяти. С первых дней войны и до победы он был разведчиком в отдельном разведывательном артиллерийском дивизионе РГК. В их обязанность входило выявлять огневые точки противника. За четыре года войны много пришлось пережить горьких и радостных дней. Помнит он и задание, которое ему было дано в Крыму.
Немцы тогда переправились через озеро Сиваш и организовали там крепкую оборону. Чтобы наступление наших войск было успешным разведчиков послали узнать место расположения их артиллерии. Следовало преодолеть озеро и незаметно занять позиции для наступления. Озеро имело своенравный характер. Соединяясь с Азовским морем через Гениченский пролив, питалось от него водой.Если ветер был со стороны моря, озеро наполнялось, а если ветер дул с берегов озеро мелело. В момент перехода его разведчиками оно было мелким по пояс. Провести отряд на ту сторону вызвался местный житель.
Взяли катушку с кабелем для связи и ночью перешли незамеченными, заняли удобные наблюдательные позиции, и когда наступил день, обнаружили артиллерию неприятеля. Передали свои координаты; пока наши наводчики готовились к артобстрелу, мы следили за огневыми позициями противника: не кочующий ли у них рубеж. На следующий день произвели пристрелку и тут же открыли огонь. Полчаса хватило для того, чтобы наши атакующие части переправились через озеро и пошли в наступление. Фашистская оборона была снята. Путь для дальнейшего продвижения был открыт. Дошёл Василий Яковлевич до Берлина и за свою отвагу получил пятнадцать медалей и был награждён двумя орденами Красной Звезды.
Степан Павлович Гришко
, как и многие его сверстники, начал свой фронтовой путь в 1941 году. Затем его откомандировали в школу по подготовке сержантов в город Майкоп. Доучиться не пришлось, немцы оккупировали местность. Он сражался за Северный Кавказ, оборонял Кубань и снова в школу сержантов, но уже в Дагестане. После долгих просьб Степана Павловича отправили на фронт. Зачислен он был в контрразведку. Вместе с частями Красной Армии освобождал Будапешт, Чехословакию, брал Берлин. Будучи в контрразведке Степан Павлович сталкивался с людьми разных характеров и ещё раз убеждался, что Коммунистическая партия и народ следует ленинскому указанию: «Раз дело дошло до войны, то всё должно быть подчинено интересам войны, ни малейшего колебания на этот счёт недопустимы». Однако встречались люди и других взглядов. Был такой случай, в Венгрии в 1945 году, уже после победы, Степан Павлович Гришко сидел в кафе с товарищем. За соседним столиком сидели русские старшина и капитан. Поднимая бокалы, они всё громче говорили о Палестине и о каком-то золоте. Пришлось задержать их для проверки. Оказалось, что они где-то раздобыли 16 килограмм золота, и поскольку в России его сбыть
некуда, они решили сменить Родину на Палестину. Уже всё было к этому готово, и даже документы ждали демобилизации.
Иван Николаевич Курилко –
участник Великой Отечественной войны. Восемнадцатилетний он ушёл на фронт в марте 1942 года. Прошёл дороги войны от станицы Вешенской, через Симферополь, Севастополь, Украину. Победу встретил в Прибалтике в городе Клайпеда. Награждён медалями и орденом Славы 3-й степени. За трудовые отличия награждён орденом Ленина. Как и у каждого фронтовика у Ивана Николаевича есть военные воспоминания. Я попросил его рассказать о бое, за который он получил орден.
Это было осенью 1944 года, Советская Армия освободила Украину. Фашисты оказывали отчаянное сопротивление на каждом километре, и всё же русские войска в упорных боях продвигались вперёд. Когда мы заняли украинское село Рогачи, путь преградило сильно укреплённая немцами позиция, расположившаяся на высоте. Чтобы не терять живую силу, наступление приостановили, но нельзя было давать немцам передышку. Пока подойдут наши оставшиеся части, пехотинцы решили напасть на высоту внезапно.
Рота автоматчиков, получив подробный инструктаж, ночью отправились к фашистской позиции. Ползли по сырой земле, навстречу пронизывающему ветру без единого звука. Коченели руки, слезились глаза, замирали, когда ракеты резали воздух.
Наконец подползли к дороге, примыкающей к высоте. Увидев силуэты трёх человек, командир роты Ивану Николаевичу убрать пост, но часовые вдруг исчезли. Видимо не выдержали холода. Тогда-то по цепи пошёл приказ: «В атаку!». Вечернюю тишину разорвало громким «Ура!» и дружными автоматными очередями. Застигнутые врасплох немцы стали беспорядочно отстреливаться. Внезапность нападения так ошеломила немцев, что они отказались от рукопашной схватки, через полчаса высота была взята, а ещё через полчаса немцы приняли контратаку, поддерживаемую танками. Бой длился до рассвета, и дорого бы он обошёлся нашим смельчакам, если не подошла поднога.
Путь для дальнейших наступлений был открыт.
Будучи подростком, Николай Сергеевич Мереньянин
стремился попасть на фронт и сражаться за Советский Союз. В военкомате его не принимали, ссылаясь на юный возраст смельчака, но он упорно добивался, чтобы его в ряды Красной Армии.
Наконец наступил тот день, когда и Николай надел военную форму, стал осваивать солдатское мастерство. Случилось это уже в 1943 году. Наши войска вели тяжёлые бои, освобождая от немецко-фашистских захватчиков Украину и Белоруссию. Полк, в котором он начал службу, находился в резерве. Три докладных писал Николай, прежде чем его, как лучшего стрелка, направили в действующую армию. И своё боевое крещение Мереньянин получил на границе с Польшей.
… Туманным утром, тишина и покой, окутывающие землю, прервались злостным свистом красной ракеты. И в тот же миг раздалась короткая, как выстрел команда: «Вперёд! За Родину…». Солдаты устремились к темнеющим вдали очертаниям врага. Они стали оказывать яростное сопротивление. Уже оставалось сделать последний бросок, а там – рукопашная в фашистских окопах. И вдруг, прыгнув в очередную воронку, почти у самой первой траншеи врага, Николай увидел на дне её командира взвода лейтенанта Стрельцова, который склонился над чьим-то распростёртым телом. Это был ранен командир роты. Стрельцов приказал Николаю вынести его в тыл, а сам выпрыгнул наверх и догнал атакующую цепь. Николай, оценил обстановку, выбирая лучший путь для выполнения приказа. В считанные мгновения он сдернул с плеча плащ-палатку, уложил на неё командира, вытащил его из воронки. Взяв на левую руку автомат, Мереньянин пополз, тянув за собой раненного офицера. То и дело вокруг солдата поднимались клубы пыли, пулемётные очереди вспарывали землю, и казалось, он и лежащий сзади стонущий командир видны как на ладони и именно за ними охотятся сейчас пулемётчики врага.
Трудно сказать, сколько времени полз Николай. Когда он добрался, наконец, до медицинского пункта, там, принимая тяжелораненого, удивились, как этот на вид щуплый, маленький солдат смог вынести с поля боя рослого капитана.
Этот подвиг не остался незамеченным. Он был награждён орденом Славы третьей степени.
Летом 1944 года, часть, в которой служил Мереньянин, вела бои в Польше. Возле одного местечка, у опушки леса, враг оказал упорное сопротивление. Выбирая удобный момент для атаки, бойцы вели непрерывное и тщательное наблюдение, изучая местность. Солдаты ждали сигнала к наступлению. И вдруг в такой ответственный момент нарушилась связь со штабом полка. Трое связистов, один за другим посланные найти обрыв телефонного кабеля, не вернулись. Четвёртый был тяжело ранен на полдороги, и подобрали санитары. А затем упал сражённый пулями командир соседнего полка. Стало ясно – в лесу засела вражеская «кукушка» - хитрый и опытный снайпер. Иван Зайцев и Николай Мереньянин получили приказ – обнаружить и уничтожить вражеского снайпера.
Ночью Николай и Иван выбрались на нейтральную полосу, вырыли окопчики, на рассвете забрались в них и стали наблюдать, но враг не выдавал себя. Под вечер Иван Зайцев открыл огонь, вызывая противника на дуэль. Со стороны леса раздалось два выстрела – и Зайцев с пробитой головой осел на дно окопа. Мереньянин глухо застонал, на его глазах погиб друг. Руки его яростно сжали ложе винтовки.
Поздно вечером он отнёс в тыл тело Зайцего. Затем вернулся и на бруствере окопа друга прикрепил осколок стерла, стал ждать утра. Расчёт был прост – когда солнце станет светить со стороны фашиста, тот увидит солнечный зайчик, примет его за вспышку оптического прибора и обязательно выстрелит. Так и получилось. На этот раз Мереньянин отчётливо увидел огонь, сверкнувший из ветвей высокой раскидистой лиственницы, мгновенно прицелился и плавно нажал спусковой крючок. Дерево чуть качнулось, ветки его вздрогнули, а секунду спустя, словно тяжелый куль свалился вниз вражеский снайпер.
На груди Николая Сергеевича Мереньянина появилась ещё одна награда. Это был орден Славы второй степени.
Весна 1945 года была запоздалой. Советские войны говорили: «Весна задержалась… Но ничего – победа придёт без опозданий».
Вместе со своими боевыми друзьями в одной из частей 1-го Белорусского фронта шагал и рядовой Николай Мереньянин. За два года упорных боёв он окреп, повзрослел, возмужал. Под Франкфуртом-на-Одре он встретил своё девятнадцатилетние.
Последний бой Николая Сергеевича был когда русские войска форсировали Одер и овладели Франкфуртом. За мужество и отвагу он был представлен к высшей награде воинской доблести – ордену Славы первой степени.
После демобилизации Мереньянин вернулся на Кубань и работал в колхозе имени Кирова. К боевым наградам Николая Сергеевича прибавилась медаль за доблестный труд.
Подобных судеб на Кубани немало…
Матерям погибших сыновей
В степях Кущевки и Тамани, в боях на главных рубежах,
Мои ровесники с Кубани под обелисками лежат.
На взгорке грустно плачут ивы, где спят России храбрецы.
Родные ветры с отчей нивы целуют мрамора рубцы.
Их матери, седые тени, от бога муки не тая,
Устало просят на коленях: «Вернись, кровиночка моя»
И ждут живых в открытых хатах, боясь вздремнуть,
боясь прилечь.
Простите нас, не виноватых, что не смогли сынов сберечь.
Рядовой Г. Терещенко
Давно отгремели залпы войны 1941-1945 годов. Более полвека народы нашей страны живут под мирным небом, строят свои города и сёла, растят хлеб, воспитывают детей. Видимых ран войны почти не осталось. Но в памяти и сердцах людей они сохранились, все ещё кровоточат, заставляют страдать.
|