Становление личности в эпохе (образ Петра Первого по роману «Петр Первый»)
Автор: Толстой А.Н.
То академик, то герой.
То мореплаватель, то плотник.
Он всеобъемлющей душой
На троне вечный был работник.
А. С. Пушкин
Алексей Николаевич Толстой пришел в литературу в сложное, переломное время, когда рушились вековые устои, страна переживала сложнейший период своей истории: происходили социальные революции, проносились войны. Писатель хотел осмыслить время, понять свое место в истории, поэтому обратился к эпохе Петра, когда складывались аналогичные события. На рубеже XVII—XVIII веков происходило становление российской государственности, страна из средневековой отсталости выбиралась на европейскую арену.
Великие свершения требовали большого напряжения сил,самоотверженности и героизма — все это было присуще русскому характеру. Толстой верил, что, выстояв однажды, Россия не сгинет и в XX веке. Эту уверенность писателю дала работа над романом “Петр Первый”. Вместе с Алексеем Толстым мы пристально вглядываемся в сильный, противоречивый и целеустремленный характер будущего царя.
В начале романа это испуганный ребенок на руках у Натальи Кирилловны, с ужасом смотрящий на бунтующих стрельцов. Позже мы видим неутомимого подростка, неделями и месяцами муштрующего потешных солдат. Петр не боится подчиняться более умным и знающим военачальникам. Он жадно учится мортирному, кузнечному и плотницкому делу.
Хорошо зная нерасторопность и вялость русского мужика, царь личным примером ведет за собой сподвижников. Где словом и уговорами, где угрозами и наказанием он пытается добиться поставленной задачи. Вначале Петр создает боеспособные и верные ему войска, затем строит флот и отвоевывает исконно русские земли на юге России. Не легко и победно идет он к намеченным целям, очень часто ему приходится терпеть поражения. Но он знает, что с однажды намеченного пути уже не сойдет, будет идти до конца.
Главная черта характера Петра Первого, которую постоянно выделяет автор,— это умение учиться, признавать свои ошибки и неустанное движение вперед, к единой цели — созданию крупного и богатого государства.
Петр не гнушается никакой работой. В Воронеже он целыми днями пропадает на верфи, а когда понимает, что созданный флот не годится для морского похода, отправляется в Голландию учиться корабельному делу. В Петре совершенно нет чванства. Он прост в обращении с людьми, старается отменить особые почести, которые оказывают ему бояре и ближайшее окружение.
Петру некогда сидеть на длинных приемах, выслушивая тяжбы бояр и доклады иноземных послов. Он стремителен и порывист, ему не хватает времени на более важные дела. Вначале наставником и другом Петра был Лефорт. Многому научился у этого умного и расчетливого немца царь. Полностью доверяет Петр и Ромодановскому, как сторожевой пес оберегает тот вверенные ему дела.
Есть соратники и последователи среди бояр и простых людей, но все же Петру приходится все проверять самому, во все вмешиваться, так как некоторым не хватает смелости и напористости царя, другие еще робеют перед чиновниками, третьи — больше бдят свою пользу. Нет еще у царя той силы и опоры, которая могла бы заменить его. Есть отдельные соратники, как Меньшиков, Бровкины, Шереметьев, Волков, из которых сформируется впоследствии ближайший круг — “птенцы гнезда Петрова”, но это в будущем. А пока перед нами могучая, не стоящая на месте, кипучая натура Петра Первого.
Алексею Николаевичу Толстому удалось создать правдивый, исторически обоснованный, ставший на долгие годы хрестоматийным образ Петра.
|