Константин Дмитриевич Бальмонт.
Родился в июне 1867 г. в небогатой семье. Отец – земский деятель. Мать – дочь генерала, известная в Шуе и её окрестностях помещица. Страстная любительница искусства, она оказала большое влияние на сына, во многом определив направление его литературных интересов. Первые 10 лет прошли в деревне, в небольшой усадьбе отца.
С 1876 по 1884 гг. (9 - 17 лет) учился в классической гимназии в г. Шуе. Исключённый из 7 класса за распространение нелегальной литературы, он смог продолжить обучение только через 2 года во Владимирской гимназии. Народолюбивыми настроениями проникнут весь юношеский период жизни.
Систематического образования Бальмонт не получил, т.к. ни один из университетов (Московский университет (юридический факультет), Демидовский юридический лицей) не отвечал его интересам.
Душевное смятение, вызванное неудачной женитьбой и бытовыми неурядицами, привело к серьёзному нервному расстройству. В марте 1890 г. (37лет) Бальмонт выбросился из окна 3 этажа, после чего последовали долгие месяцы неподвижности и длительное лечение.
Первым поэтическим опытом стал «Сборник стихотворений», вышедший в 1890г. но успеха он не имел. «Надсоновские» мотивы тоже не встретили понимания ни у читателей, ни у критики. И в июле 1890г., уничтожив весь тираж, Бальмонт уезжает в заграничное путешествие в Скандинавию. Увлечённый скандинавской литературой, Бальмонт занимается переводом, пишет рецензии и статьи. Бальмонт – переводчик стал известен столь же рано, как и Бальмонт – поэт. Изучивший 16 языков, впоследствии он познакомил русского читателя с литературой Англии, Америки, Франции, Испании, Польши, Болгарии, Армении, Грузии…
С середины 90хх годов начинается период стремительного творческого взлёта Бальмонта, начало которому положил выход в свет нового сборника стихотворений «Под северным небом» (1894). В этом сборнике наметились темы, ставшие в последствии основными (символико-романтического неприятия мира, тоска по смерти, меланхолия, скорбь и одновременно воспевание любви, природы, естественных основ человеческого бытия), и ведущие художественные приёмы (преобладание музыкальной темы, «сладкогласие», «упоённость речи».
Через год (1895г.) появляется следующая книга с символическим названием «В безбрежности». Зависящий от своих прихотливых, вечно изменчивых настроений, герой её живёт в «безбрежности» мечты, сновидений, противостоящих «мимолётности» и призрачности мира земного:
Я жить не могу настоящим,
Я люблю беспокойные сны,
Под солнечным блеском палящим
И под влажным мерцанием луны.
Я жить не хочу настоящим,
Я внимаю намёкам струны,
Цветам и деревьям шумящим
И легендам приморской волны.
Условно-символический язык книги, состоящий из загадочных намёков и расплывчатых определений, способствует созданию особой поэтической атмосферы «импрессионистической» по своему характеру.
Итогом заграничного путешествия в страны Европы, стала вышедшая в 1898г. «Книга Тишина», отразившая его впечатления от поездки. Она же и определила основное направление творческого пути – символизм.
В 1900 г. намечаются кардинальные сдвиги. Выходит в свет новый сборник стихов «говорящие здания». Теперь героем владеет радостное жизнеутверждающее настроение, противоречащее былым тоскливым жалобам на несправедливость мира:
Я хочу порвать лазурь
Упокоенных мечтаний,
Я хочу горящих зданий,
Я хочу кричащих бурь.
Годы литературного успеха, предшествующие первой русской революции, совпали с антиправительственными выступлениями Бальмонта. Он откликнулся на события 4 марта 1901г. стихотворением «Маленький султан», в котором современники увидели резкую сатиру на царя:
То было в Турции, где совесть – вещь пустая.
Там царствует кулак, нагайка, ятаган,
Два-три нуля, четыре негодяя
И глупый маленький султан.
Во время революции 1905-1907 гг. Бальмонт не только пишет циклы политических стихов, обличающих самодержавие и восславляющих восставших рабочих, но и сотрудничает в большевистских изданиях. В это мятежное время в творчестве Бальмонта обостряется ещё одна важная тема – национальная, в которой «былинная» Русь осмысливается как явление общеславянского мира.
Новые сборники стихов были связаны с кругосветным путешествием Бальмонта в 1913 г.
Война застала Бальмонта во Франции. В январе 1915г. Бальмонт возвращается в Россию. Февральскую революцию встретил с радостью и прославил её восторженными стихами. Но в октябре 1917 г. настроение его резко меняется. В стихах и статьях появляется тема хаоса и разочарования в большевиках. В 1920 году Бальмонт подаёт прошение на выезд за границу сроком 1 год, но эмигрантом ему пришлось быть до конца жизни: поэт прожил на чужбине 21 год. Разлуку с Родиной он переживал болезненно. Он продолжал интенсивно работать, но в стихах и прозе господствует одно чувство – тоска.
Умер Бальмонт в 1942 г. в Нуази-ле-Гран близ Парижа.
|