Заповеди¦ менеджера
Всегда помни, что менеджер относится к высшей иерархической ветке власти. При этом езди на работу на общественном транспорте. Но всем говори, что ездишь на такси.
Одна старая поговорка прекрасно описывает ситуацию в мировой экономике до 2008 года: в ураган летают даже индюки. Во многих странах успешными были даже те, кто о менеджменте знал лишь понаслышке. Но для настоящего успеха важно сосредоточиться на внутреннем мире организации, сбалансировав уровень контроля и уровень гибкости. Если у вас слишком много контроля, но мало гибкости — «здравствуй бюрократия!». Если слишком много свободы, но нет контроля, то вы в стране непредсказуемости. В каждом случае нужна своя программа изменений. Как у портного нет одного размера, одного лекала — костюм нужно шить по размерам конкретного клиента, так и в менеджменте.
Контроль и гибкость Давайте рассмотрим две типичные проблемы, с которыми к нам чаще всего приходят собственники. Во-первых, когда компания должна совершить переход от стадии предпринимательства к профессиональному менеджменту. Обычно для этого собственник решает пригласить профессионального менеджера с дипломом МВА. Но когда тот пытается внедрить свои правила, все начинают жаловаться собственнику на этого парня: «он же убивает компанию, убивает рыночную долю». Дело в том, что новый генеральный директор ориентируется на увеличение прибыли компании, а старые сотрудники — на рыночную долю. Поэтому трудно перевести компанию из одного состояния в другое. В этом случае нужно создать такую среду, в которой будут работать сотрудники, нацеленные на поддержание эффективной и оптимизированной системы. Иначе директор компании не сможет контролировать ситуацию, а когда на его место придет новый человек, все повторится. Мы же пытаемся создать систему, в которой творчество будет жить рядом с управлением. Системы должны эффективно работать одна с другой. И это самое сложное, потому что данные элементы всегда находятся в конфликте.
Когда в организации большой уровень свободы, мы вводим систему правил, чтобы создать здоровую систему контроля. Мы делим все правила в компании на несколько типов: инструкции, правила и принципы. Инструкции — лишь рекомендации, лучшие практики, которые сотрудник может использовать на свое усмотрение. Правила представляют собой руководство к действию. Их стоит придерживаться, а в случае нарушения обсудить этот факт с менеджментом и разобраться, почему правило не сработало. Может быть, оно уже отжило свое, и нужно вводить новое. Принципы — это законы компании, которые нельзя нарушать, как десять заповедей Моисея, иначе последует наказание. К сожалению, часто в компаниях забывают о таких различиях, и все правила возводятся в ранг нерушимых принципов, из-за чего организация задыхается. (Детальнее про оптимизацию функций управления читайте в статье Ицхака Адизеса «Витаминный комплекс управления» в журнале &.СТРАТЕГИИ, ноябрь 2005 г.)
Другой тип проблем приходится решать, когда компания забюрократизирована и у нее так много правил, что она не может развиваться. В этом случае уже не менеджеры управляют ею, а система управляет менеджерами. Компании оказываются жертвами своего успеха, потому что, став самоуверенными и самодовольными, они вводят множество правил и инструкций. На начальных этапах развития бизнеса, когда нам необходимо создать больше контроля, мы говорим: теперь любое решение станет таковым, только когда оно оформлено на бумаге и подписано. Но когда нужна гибкость, а единственное, чему верят в компании, это подпись, то мы говорим: «забудьте об этом, отныне решением станет идея, высказанная вслух». Кроме того, мы создаем программу изменений согласно этапу жизненного цикла компании.
Гармония противоположностей Известно множество книг о менеджменте, где идет речь о том, кто такие прирожденные лидеры и как стать настоящим лидером. К сожалению, мы по-прежнему индивидуализируем и персонифицируем процесс менеджмента, продолжая верить, что, меняя названия, мы меняем концепцию мышления. Но не тут-то было. Администратор, менеджер, топ-менеджер, лидер представляют одну и ту же парадигму. Поэтому до сих пор многие усилия по достижению результата оказывались напрасными. Что же не работает? Ожидание того, что отдельный индивидуум может управлять чем угодно. Менеджмент — это не личность, а процесс. Трудно быть одиноким родителем, в браке должна быть взаимодополняющая команда, чтобы вырастить здоровых детей. Это же справедливо и для организаций — вам нужна взаимодополняющая команда.
Как же объединить разных людей, чтобы они работали вместе? Известно, что есть разница между конструктивным и деструктивным конфликтом. Из-за одних конфликтов мы не можем выносить друг друга, а другие приводят к улучшению отношений, к развитию. Не зря говорят, что хорошая дружба начинается с хорошей драки. Одна дзен-буддистская поговорка гласит: если все думают одинаково, то никто не думает хорошо. Добиться того, чтобы разногласия не были истощающими, возможно благодаря культуре взаимного доверия и уважения. Мне нравится определение Канта: «Уважение — это безусловное признание суверенного права другого быть не таким, как вы». А вот доверие означает, что другой принял ваш интерес в свое сердце, и вы без опаски можете повернуться к нему спиной. Я доверяю людям, которые разделяют мои интересы, и уважаю людей, у которых учусь.
Редакция благодарит компанию Adam Smith Conferences за помощь в подготовке материала. Целое сильнее отдельных частей На Ближнем Востоке жест из пяти пальцев, сложенных вместе, называется «хамса» и означает благословление. Но если вы поднесете руку к чьему-то лицу с растопыренными пальцами, то совершите проклятие. Разница между проклятием и благословлением в нескольких сантиметрах. Это значит, что когда мы вместе — это благословление, когда различны и разобщены — это проклятие для организации.
Многие думают, что лидерство в указательном пальце, который указывает остальным «сделай то и это». Это лидерство, но лишь в экстренных ситуациях, когда нет времени на разговоры. Истинная суть лидерства в большом пальце, который помогает работать друг с другом всем остальным. На примере руки мы видим, что целое сильнее, чем части
Одежда и внешний вид
Всегда надевай одну и ту же рубашку и галстук. Галстук и рубашка должны быть из секонд-хэнда. Хорошо, если на галстуке или рубашке видно бирку "Дольче Габбана" (надпись "Сделано в Китае" замажь маркером). Ты еще не забыл, что ты управляющее звено?
С утра старайся бриться так, чтобы начальник видел порезы от бритвы на щеках и оценил это премией.
На работе всегда жуй жвачку или ластик, если нет денег на жвачку. И помни, что лучшие американские топ-менеджеры жуют жвачку (ты видел это в фильмах).
Займи денег, не ешь месяц, но купи себе большой коричневый бумажник с кучей отделений. Всегда следи, чтобы бумажник выпячивался из кармана, ? так круто и это не обсуждается!!!
Купи в ларьке календарики с изображением доллара и всяких пластиковых карт и напихай их в бумажник. Сделай так, чтобы, когда ты открывал бумажник, все видели доллары и карточки.
Походку и манеру поведения копируй с генерального директора, но при нем веди себя по-другому.
Общение
Если ты общаешься с водителями или другими Lработягами¦, держи себя с ними на уровне, кричи и показывай, что ты начальник, даже если ты должен Lработягам¦ денег.
Если ты общаешься с начальником твоего отдела, лучше тупо молчи и помни, что он занял эту должность по знакомству.
Если ты общаешься с генеральным директором, то всегда поддакивай ему. Если он захочет закурить, то обязательно подай ему зажигалку. Постоянно предлагай ему кофе и говори, что сбегаешь ему за кофе, ? предлагай, пока он не выгонит тебя из офиса.
С клиентами будь загадочным. Больше щурься. Даже если у тебя хорошее зрение, перед клиентами ты должен быть в очках.
Клиентам давай противоречивую информацию ? чем меньше они поймут из разговора с тобой, тем выше твой уровень как менеджера.
При разговоре с клиентами постоянно используй термины типа: демпинг, дискреция, франчайзинг, кривая Лонта ? Эльденгира (значение этих терминов знать не обязательно). Если клиент в ответ говорит похожие термины, то понимающе улыбайся в ответ и тайком записывай эти термины, потом пригодятся.
Между словами вставляй Lну¦, Lвот¦, Lодним словом¦, растягивай слова ? это не обсуждается!!!
Если клиент звонит по телефону, то, взяв трубку, голосом секретарши скажи, что сейчас переключаешь, и включи какую-нибудь мелодию на своем мобильнике.
По телефону разговаривай, постоянно удаляя трубку ото рта и создавая шум, ? пусть клиенты думают, что ты очень занят и разговариваешь по нескольким телефонам сразу.
Если клиент крупный и крутой, то веди себя с ним как с начальником (см. выше).
Если клиент предлагает сработать по-левому, то отказывайся, стуча себя в грудь и говоря, что ты успешный менеджер из очень солидной фирмы. В коридоре догони этого клиента и согласись сработать по-левому на его условиях.
Ты еще не забыл, что ты будущий олигарх?
Рабочее место
Помни, что успешный менеджер должен иметь:
два квадратных метра за стеклянной перегородкой;
старый компьютер и монитор типа "аквариум";
Lкрутящееся¦ кресло с засаленными подлокотниками;
старый факс-аппарат "Панасоник" (лучше неработающий).
сотовый телефон типа "Сименс А35", купленный с рук у нарков.
=
Чаще держи сотовый телефон у уха ? даже не разговаривая, пусть коллеги и клиенты думают, что ты крутой и тебе не жалко денег.
Используй сотовый телефон ТОЛЬКО для SMS-ок и разговоров до пяти секунд.
Так как таблицу умножения настоящий менеджер не должен знать, то, видимо, нужен калькулятор. Но не обязательно иметь свой, в соседнем отделе он есть наверняка.
Ты еще не забыл, что ты успешный менеджер? Если ты забыл, то ты явно не менеджер.
На твоем компьютере из программ должны быть только стандартные игры Windows.
Если у тебя есть доступ в Интернет, ты продвинутый менеджер, гордись этим. Старайся не использовать Интернет для работы.
Скачай всю Масяню зараз и получи нагоняй от сисадмина.
Поставь "аську", но общайся по ней только в пределах твоего отдела.
Весь спам переадресовывай своим коллегам, но потом не удивляйся, что спам опять у тебя.
Зарегистрируйся на всех форумах и чатах, которые только сможешь найти.
Иногда говори всем, что ты раньше был хакером
3 качества которыми должен обладать топ-менеджер
«Профессионализм» - 22%
«Знание своего дела»; «Профессионализм в управлении кадрами»; «Умение чётко и ясно обозначить задачи и организовать работу по их решению»; «Грамотный специалист». «Компетентность» - 18%
«Компетентность»; «Умение применить свои знания на практике». «Интеллект» - 16%
«Ум»; «Аналитические способности»; «Кругозор, эрудиция»; «Аналитический склад ума». «Целеустремлённость» - 16%
«Стремление к победе»; «Нацеленность на результат»; «Целеустремлённость – работа на результат». «Стратегическое мышление» - 16%
«Способность предвидеть будущее (стратегическое видение)»; «Стратегический подход»; «Дальновидность»; «Правильно представлять оперативную и стратегическую перспективу». «Ответственность» - 15%
«Ответственность за принятые решения»; «Обязательность». «Решительность» - 15%
«Жёсткость»; «Твёрдость»; «Умение принимать решения». «Лидерские качества» - 12%
«Лидерство»; «Отличные лидерские качества, умение убеждать». «Стрессоустойчивость» - 11%
«Высокая стрессоустойчивость»; «Спокойствие»; «Толерантность»; «Уравновешенность». «Коммуникабельность» - 10%
«Коммуникативная компетентность»; «Высокие коммуникативные навыки». «Харизматичность» - 10%
«Талант «заряжать» - харизма». «Порядочность» - 10%
«Честность в отношениях с клиентами, контрагентами, сотрудниками, акционерами». «Креативность» - 7%
«Творческий подход»; «Нестандартность мышления». «Уверенность» - 6%
«Верить в то, что делаешь». «Стремление к самосовершенствованию» - 6%
«Постоянное стремление узнавать новое»; «Познавать новое и внедрять при необходимости»; «Потребность в расширении кругозора и получении новых знаний»; «Постоянная учёба и совершенствование в профессиональной деятельности и в жизни». «Умение работать в команде» - 5%
«Умение работать с людьми»; «Умение создать команду»; «Командность». «Организованность» - 5%
«Дипломатичность» - 5%
«Гибкость»; «Умение находить компромиссы». «Другое» - 75%
«Работоспособность»; «Выглядеть, как топ-менеджер»; «Системный подход»; «Внимательность»; «Знание иностранных языков»; «Контроль»; «Инициативность»; «Наличие связей в бизнес-кругах»; «Адекватность»; «Лояльность»; «Результативность»; «Надёжность»; «Самодостаточность»; «Способность воодушевлять, упорство»; «Умение слушать подчинённых. Умение признавать свои ошибки. Умение принимать верные решения при недостатке информации (интуиция)»; «Стабильность»; «Оперативность в решении задач»; «Преданность идеям команды, достижение всеми способами прибыли для совета директоров. Самостоятельность в принятии решений»; «Умение правильно рисковать»; «Патриотизм»; «Реализм»; «Настойчивость». «Затрудняюсь ответить» - 5%
Карагандинский Экономический Университет Казпотребсоюза
Кафедра Маркетинга и туризма
Тема:Заповеди хорошего менеджера
Проверила:преподаватель Идрисова А.
Выполнила:студентка группы Тур-13с Луцкая Ю.В.
Караганда 2010
|