СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА
Агеева О.В., Куренкова Д.О.
Научный руководитель – Мертина Н.А.
Повышение надёжности, конкурентоспособности национальной кредитной системы, формирование современного рынка банковских услуг, без преувеличения, являются одними из важнейших и ключевых вопросов экономической политики государства.
Ключевые слова:
банковский сектор, стратегия, кризис, экономика.
BANKING SECTOR DEVELOPMENT STRATEGY
Ageeva O.V., Kurenkova D.O.
The scientific adviser - Mertina N.A.
Increased reliability and competitiveness of the national credit system, developing a modern banking services market, without exaggeration, is one of the most important and key issues of economic policy.
Keywords: banking sector, strategy, crisis, economy.
Повышение надёжности, конкурентоспособности национальной кредитной системы, формирование современного рынка банковских услуг, без преувеличения, являются одними из важнейших и ключевых вопросов экономической политики государства. Правительство и Центральный банк последовательно занимаются решением этих задач.
Были приняты законы, направленные на повышение открытости нашего банковского рынка, на создание равных условий для работы российских и иностранных кредитных учреждений. Стимулируется рост капитализации банков, расширение линейки банковских услуг, проводится системное оздоровление банковского сектора, несмотря на порой очень жёсткое сопротивление, избавлялись от разного рода сомнительных, полукриминальных контор. Для справки можно сказать, что в 2009 году были отозваны лицензии у 44 банков, в 2010-м – у 27. В результате российская банковская система действительно наработала запас прочности и устойчивости. И это сыграло свою позитивную роль в разгар глобального кризиса. Не было повторения ситуации 1998 года с разорением многих банков, с массовыми потерями вкладов граждан.
Со своей стороны Правительство и Банк России в самые трудные кризисные месяцы действовали оперативно. Совместно предотвратили срывы в работе банковской системы, обеспечили в целом её стабильную работу, локализовали потенциальные риски, исходящие от проблемных банков.
Сейчас российская экономика вышла на траекторию роста. Да, конечно, последствия кризиса всё ещё дают о себе знать, но объективные показатели свидетельствуют о позитивных тенденциях. С начала 2010 года более чем на 2 трлн 300 млрд рублей увеличился объём вкладов граждан: рост – 30%. Это говорит о доверии населения к банкам, действующей системе страхования и защиты вкладов. По данным исследований, число банковских вкладчиков не снизилось и составляет около 40% взрослого населения России.
В свою очередь растёт кредитный портфель наших банков: по итогам 2010 года примерно на 12%. Банки вновь расширяют финансирование промышленности, наращивают программы автомобильного кредитования, ипотеку. Так, объём выданных ипотечных жилищных кредитов в 2010 году увеличился, по оценке, почти в 2,5 раза по сравнению с 2009 годом, причём средняя ставка по рублёвым ипотечным кредитам в 2010 году снизилась с 14,2% в январе до 12,8% к концу года. На 1 января 2011 года объём ипотечных жилищных кредитов, предоставленных гражданам, предварительно оценивается в 340–380 млрд рублей. За тот же период в 2009 году было выдано 152 млрд рублей.
В банковское дело внедрялись новые технологии и услуги. Так, количество выпущенных банковских платёжных карт достигло 140 млн, причём 82% платежей клиентов банков – физических лиц и предприятий – сейчас осуществляется при помощи электронных технологий, то есть прозрачность и технологичность денежного обращения в стране растут.
Сейчас, опираясь на созданную базу, можно ставить долгосрочные задачи по дальнейшему качественному развитию банковской системы. В этой связи отметим несколько вопросов.
Первый. Банковская система и её возможности должны быть адекватны тем вызовам, которые стоят перед страной, ориентироваться на запросы граждан – например, в такой социально значимой сфере, как решение жилищных проблем, да и по некоторым другим жизненно-важным вопросам. И, конечно, работа банков призвана давать дополнительные импульсы росту, модернизации и структурной перестройке экономики. Необходимо эффективно конвертировать национальные накопления в капиталы для развития, в случае необходимости на выгодных условиях привлекать ресурсы на глобальных финансовых рынках. Всё это определяет высокие требования к собственникам и менеджменту кредитных учреждений.
В этой связи вторая задача. Необходимо повысить ответственность и прозрачность принятия решений в банковской сфере, улучшить правовую защищённость как кредиторов, так и заёмщиков. В целом банковская система должна стать эффективной, ориентированной на современные банковские технологии системой. Одновременно нужно сделать все необходимые выводы из прошедшего финансово-экономического кризиса и предусмотреть дополнительные меры по повышению устойчивости банковской системы. При этом нельзя заведомо исходить из того, что государство всегда будет помогать в трудных ситуациях – всегда и каждому. Конечно, правительство будет поддерживать и всегда подставим плечо финансовым учреждениям, но иждивенчество недопустимо. Банковская система должна быть выстроена таким образом, чтобы в ней самой был заложен сильный запас прочности, были внутренние резервы для реагирования на возможные риски.
Третье – это совершенствование надзорных и контрольных функций Банка России. Безусловно, важна здесь и роль Министерства финансов РФ. Следует подумать о системе раннего предупреждения, создать инструменты, с помощью которых заблаговременно можно выявлять признаки негативных тенденций в банковском секторе. И чем быстрее будут приниматься необходимые превентивные меры, тем меньше потерь будет для всех.
В целом нужно формировать максимально благоприятную среду для развития банковского бизнеса, для повышения конкурентоспособности и наращивания возможностей отечественной кредитной системы. Причём по всем ключевым параметрам – качеству управления банками, состоянию конкурентной среды, прозрачности банковской деятельности, банковскому надзору – нужно ориентироваться на самые высокие международные стандарты.
Сохранение стабильности банковской системы было необходимо с целью сохранения стабильности в реальном секторе и защиты вкладов населения. Соответственно, и население отплатило доверием, поскольку уже в течение 2010 года вклады существенно возросли. В целом за три года кризиса – 2008, 2009, 2010 годы, – несмотря на то, что в некоторые месяцы 2008 был виден отток вкладов, вклады возросли на 90%, из них на 30% – только в последний год. Были преодолены те опасения населения, которые были в результате предыдущего кризиса. Сегодня средства населения, так же как и средства клиентов–юридических лиц, служат основными средствами для дальнейшего инвестирования реального сектора. Банковский сектор, собственно, и должен выполнять эти функции – аккумулирование средств и направление их на инвестиции. Собственно, за эти годы видно, что банковский сектор сумел выполнить эту свою задачу.
Мы, конечно, должны проанализировать и слабые стороны. К ним можно отнести то, что у нас сохранялась высокая инфляция, высокая ставка кредита, и особенно она выросла в период кризиса. Таким образом, доля кредитов свыше трёх лет, то есть более долгосрочных, остается на небольшом уровне – меньше 10%. Поэтому задача в период новой банковской стратегии – обеспечить и макроэкономическую стабильность, и выполнить цели Правительства и Центрального банка по снижению инфляции и банковской ставки кредитования в экономике. Когда эти цели последовательно будут во что бы то ни стало исполняться, тогда существенно повысится роль банковского сектора в долгосрочных инвестициях и увеличится доля кредитов в инвестициях.
Сейчас вырабатывается новая стратегия развития банковского сектора. Среди важных направлений этой стратегии – увеличение конкуренции среди банков, расширение спектра современных банковских услуг, капитализация банковского сектора, поскольку именно тогда они более серьёзно смогут помочь в модернизации и кредитовании экономики, повысить качество корпоративного управления и управления рисками. И этот кризис показал, что многие банки, которые не смогли справиться в период кризиса со своими рисками, как раз показывают нам возможность улучшить эту ситуацию в ближайшее время и достичь высокой прозрачности рыночной дисциплины участников банковского сектора, ответственности за добросовестность бизнеса - и здесь банки тоже могут существенно помочь.
Правительством решаются такие задачи: совершенствование правовой среды и защита частной собственности, формирование современной инфраструктуры, необходимой для развития международного финансового центра. И эти задачи ставят новые требования перед нашим банковским сектором. А по сути, это выход на международный уровень инструментов, качества управления и работы этого сектора, соответственно, и качества корпоративного управления и управления рисками. Также задачи банковского регулирования и надзора и обеспечения финансовой стабильности – эти задачи предполагается частично выполнить к 2015 году.
Все эти стратегические задачи выведут банк на новый уровень и более качественное исполнение задач этого сектора как института при движении инвестиций и модернизации экономики.
Литература
1. http://www.putin-itogi.ru
2.
© О.В. Агеева, Д.О. Куренкова, 2011
|