План Введение 1 Предыстория 1.1 Первая французская эскадра
2 Начало
3 Осада 3.1 Вторая французская эскадра
4 Капитуляция Данцига
Список литературы
Введение
Осада Данцига 1734 года — осада русско-саксонскими войсками города Данциг, принадлежавшего Речи Посполитой, во время Войны за польское наследство. Длилась с 22 февраля по 30 июня 1734 года.
1. Предыстория
В 1733 году умер польский король Август II. Франция выдвинула в качестве его преемника Станислава Лещинского, утверждение которого явилось бы значительной политической победой Франции и могло бы подорвать русское влияние в Речи Посполитой. Кроме того, это могло привести к созданию антирусского блока государств (Польша, Швеция, Османская империя) под руководством Франции.
Россия и Австрия поддержали саксонского курфюрста Фридриха Августа. Обе стороны сразу же начали активно действовать деньгами.
Избирательный сейм начался 25 августа. Его работа была отмечена ссорами. 12 сентября 1733 года примас провозгласил об избрании польским королём Станислава Лещинского. Между тем меньшинство, опубликовав манифест, в котором жаловалось на уничтожение liberum veto, отступило в Венгров. 22 сентября Лещинский в сопровождении своих главных сторонников, а также французского и шведского послов выехал в Данциг, где намеревался дожидаться французской помощи. Часть шляхты 24 сентября в полмиле от Праги, в урочище Грохове, избрала на престол Фридриха Августа.
1.1. Первая французская эскадра
Кардинал Де Флери, который был фактическим правителем Франции при Людовике XV, отправил на Балтику для поддержки Лещинского небольшую эскадру. Выйдя из Бреста 31 августа 1733 года, эскадра из 14 кораблей (9 транспортов с 1500 солдатами на борту, и эскорт из 5 фрегатов) 20 сентября прибыла в Копенгаген. Франция, поддерживавшая Лещинского, с большой неохотой пошла на посылку своей эскадры на Балтику, так как это могло бы вовлечь в войну нейтральные Англию и Голландию. Несмотря на протесты, которые выражал французский посол в Дании Луи Робер Ипполит де Бреан де Плело, эскадра была отозвана обратно прежде, чем стало ясно, что Лещинскому потребуется реальная помощь.
2. Начало
Французские деньги достигли Данцига в 1733 году, и были использованы генералом фон Биттингхофеном, отвечавшим за оборону Данцига, на укрепление обороны города в ожидании военных действий со стороны России, Саксонии и Австрии. К расквартированным в городе 4.500 солдатам постоянного гарнизона присоединились многочисленные сторонники Станислава Лещинского и местное ополчение.
Русские войска под командованием П. П. Ласси ещё 31 июля перешли границу и 20 сентября показались возле Варшавы. В январе 1734 года Ласси занял Торн, жители которого присягнули Августу III и приняли русский гарнизон. Ласси смог привести к Данцигу лишь 12 тыс. солдат, которых было недостаточно для штурма города, так как численность осаждённых превышала силы осаждающих. Помимо поляков в городе также находились французские инженеры и некоторое количество шведских офицеров. Кроме того, их надежды поддерживало присутствие в городе французского и шведского послов Монти и Руденшёльда.
3. Осада
Генерал Ласси начал осаду города 22 февраля 1734 года, но зимние условия и нехватка сил не позволяли ему вести активные действия. Его задача осложнялась постоянными вылазками партизан как с фронта, так и с тыла. Весной 1734 года для содействия армии было решено отправить эскадру из Кронштадта[1][2].
9 марта русским войскам удалось захватить предместье Шотландия. 17 марта 1734 года к Данцигу с подкреплениями прибыл генерал-фельдмаршал Миних, и взял командование осадой на себя. Обстановка улучшилось, но правильной осаде мешала нехватка артиллерии. 18 апреля начался обстрел города из наконец-то прибывших орудий. Имея тяжёлую артиллерию и 10.000 саксонцев, Миних взял форт Зоммершанц (чем перерезал сообщение Данцига с его гаванью Вейхзельмюнде), но потерпел неудачу под фортом Гагельсберг: потери осаждающих составили 2 тысячи человек убитыми и ранеными.
3.1. Вторая французская эскадра
Когда в Париже узнали, что Лещинский блокирован в Данциге, была собрана вторая эскадра. Хотя де Плело просил 15-20 тысяч человек, сначала пришло лишь два корабля, на которых было 1.800 человек под командованием де ла Мотте.
11 мая эти войска высадились в Вейхзельмюнде.
15 мая русская эскадра под командованием адмирала Гордона в составе 14 линейных кораблей, 5 фрегатов, 2 бомбардирских кораблей и нескольких мелких судов, приняв на транспорты (флейты) осадную артиллерию и снабжение для армии, вышла из Кронштадта к Данцигу.
В тот же день де ла Мотте покинул позицию, объявив бессмысленной её удержание, и вернулся в Копенгаген.
24 мая после прибытия ещё трёх кораблей французские войска вновь высадились под Данцигом.
25 мая 32-пушечный фрегат «Митау» под командой капитана Дефремери, отправленный из Кронштадта 14 мая с разведывательной целью к Данцингу был захвачен в плен отрядом из 4 французских линейных кораблей и отведен в качестве приза в Копенгаген[3].
26 мая русские транспортные суда (флейты) под прикрытием эскадры произвели выгрузку артиллерии у Пиллау.
27 мая состоялось первое зафиксированное в истории столкновение русских и французских войск в бою: французы попытались прорваться сквозь русские укрепления к Данцигу, но потерпели неудачу (в этом бою погиб де Плело).
1 июня к Данцингу прибыл русский флот под командованием адмирала Гордона, который привёз дополнительный осадный парк. В связи с уходом за несколько дней до этого французского флота из Балтийского моря русская эскадра обнаружила у Данцига лишь фрегат, посыльное судно (гукор) и прам, которые и были заблокированы[4].
13 июня крепость Вексельмюнде и французские суда — фрегат «Бриллиант», гукор и прам — сдались русскому командованию. В крепости и на судах было взято 168 орудий и значительное количество боевых запасов.
В ночь на 17 июня, переодевшись крестьянином, из города бежал Станислав Лещинский.
4. Капитуляция Данцига
30 июня 1734 года состоялась безоговорочная капитуляция Данцига. Город выдержал осаду в 135 дней, которая стоила осаждавшим 8.000 человек. Город также был повреждён, и ему пришлось выплачивать репарации победителям.
После этого большинство польских магнатов перешло на сторону Августа III. После взятия Данцига часть русских войск была послана на запад, чтобы помочь австрийцам сражаться с французами на Рейне.
Список литературы:
1. Обзор войн России от Петра Великого до наших дней. Под редакцией генерала от инфантерии Леера, ч. IV, кн. I, Спб., 1898, стр. 140–143
2. Жизнь графа Миниха. Соч. г-на Галеми. Перевел с нем. В. Тимковский, М., 1806, стр. 71–81
3. Общий морской список, ч. I, Спб., 1885, стр. 134.
4. Ф. Веселаго. Краткая история русского флота, Военмориздат, 1939, стр. 64–65.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Осада_Данцига_(1734)
|