Сели́м III
(осм. سليم ثالث — Selîm-i sâlis
, тур. Üçüncü Selim) (24 декабря 1761—28 июня 1808) — султан Османской империи (7 апреля 1789 — 29 мая 1807).
Сын Мустафы III; в 1789 г. наследовал своему дяде Абдул-Хамиду, с намерением реорганизовать Османское государство по европейскому образцу. Затруднительное международное положение и экономическое разорение внутри ставили на его пути непреодолимые препятствия. Он получил в наследство от предшественников войну с Россией, которую в 1792 г. закончил невыгодным для Османской империи Ясским миром. Нападением генерала Бонапарта на Египет в 1798 г. он был вовлечён в войну с Францией.
Лишь после заключения мира с ней, в 1802 г., он мог посвятить свои силы делу обновления государства. Селим III претворил в жизнь полезные преобразования в области административного аппарата (в особенности это касалось бюджетного ведомства), упразднил военное управление ленных владений, а также стремился способствовать распространению образования среди подданных империи (в частности, во времена правления Селима III на турецкий язык был переведён ряд работ европейских, прежде всего французских, авторов по военному делу, математике и другим областям человеческого знания, а уже в 1792 г. вновь начала функционировать турецкая типография), но прежде всего ему необходимо было освободиться от влияния янычар, которые по произволу низвергали, возводили на престол и держали в руках султанов, на войне же оказывались мало полезными. Селим призвал французского генерала Себастиани и с его помощью создал Низам-и Джедид (осман. Nizam-ı Cedid — «новый порядок»), то есть по-европейски организованное войско. Это должно было привести к другим реформам, но общество было к ним совершенно не готово и не поддержало султана против янычар, среди которых мероприятия Селима вызвали страшное раздражение. Кроме того, положение правителя усугублялось настроениями значительного числа крестьян и горожан Османской империи, которое было недовольно новыми налогами (к примеру, на некоторые сельскохозяйственные товары), введёнными Селимом для дальнейшего финансового обеспечения своих преобразований. В конце концов янычары возбудили восстание, взяли Константинополь и возвели на трон Мустафу IV, сына Абдул-Хамида I (1807); Селим был посажен под стражу, хотя и во дворце. Через год его приверженцы, под предводительством рущукского наместника Мустафы Байрактара, проникли в Константинополь, но не успели освободить Селима, так как правящий двоюродный брат успел дать приказ задушить его.
Селим III был большим любителем музыки, и это качество проявилось в нём ещё в то время, когда он был наследником престола. Селим III не только играл на двух музыкальных инструментах (на танбуре и нее), но и сочинял музыку: в частности, его авторству принадлежит четырнадцать композиций в стиле мугам, три из которых исполняются и в настоящее время.
Кроме того, Селим III покровительствовал композиторам империи, в число которых входили Деде Эфенди и Амбарцум Лимонджян.
Предшественник: Абдул-Хамид I
|
Османский султан
1789—1807 |
Преемник: Мустафа IV
|
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.
|
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Селим_III
|