План Введение 1 Описание
2 История
3 Надежда на сохранение вида
Стеллерова корова
Введение
Сте́ллерова коро́ва (морская корова, лат. Hydrodamalis gigas
) — вымершее животное отряда сирен (Sirenia).
1. Описание
Морское млекопитающее отряда сирен. Длина до 10 метров, весила до 4 тонн. Место обитания — Командорские острова (однако имеются сведения обитания и у берегов Камчатки и Северных Курил). Это малоподвижное беззубое темно-бурое животное длиной в основном 6—8 метров с раздвоенным хвостом обитало в мелких бухтах, практически не умело нырять, питалось водорослями.
2. История
Открыта в 1741 году Георгом Стеллером (ученым экспедиции В. И. Беринга). Сначала Стеллер полагал, что имеет дело с обыкновенным ламантином и называл открытое им животное «манатом». «Если меня спросили бы, сколько я видел их на острове Беринга, то я бы не замедлил ответить — их невозможно сосчитать, они бесчисленны…» — писал Стеллер.
Однако, животное совершенно не боялось людей и безжалостно истреблялось. В основном люди использовали подкожный жир и мясо морских коров.
«Запах и вкус жира очень приятны и по вкусу сильно превосходят сало морских и домашних животных. Этот жир может храниться даже в самые жаркие дни, не тухнет и не воняет. Мясо красное, более плотное, чем говяжье, по вкусу от него не отличается, сохраняется в жаркие дни долго, без запаха… Молоко коров жирное и сладкое, по густоте и вкусу как овечье» — записал Стеллер в своих заметках.
В результате хищнического промысла к 1768 году Стеллерова корова была полностью истреблена.
Ископаемые останки морских коров, близких или даже идентичных стеллеровой, найдены в тихоокеанских прибрежных зонах от Калифорнии до Японии. Как утверждает биолог В. Н. Калякин, популяция морских коров, описанная Стеллером, уже тогда представляла собой жалкие остатки некогда процветающего рода, уничтоженного тихоокеанскими аборигенами. Но все же стеллерова корова установила печальный рекорд человеческой безрассудности — от открытия вида до истребления прошло чуть более четверти века. Георг Стеллер остался единственным натуралистом, кто видел этих животных живыми и оставил истории подробное описание вида.
3. Надежда на сохранение вида
На протяжении XIX—XX вв. зафиксировано несколько свидетельств очевидцев, позволяющих питать слабую надежду, что крошечные популяции стеллеровой коровы все же могли сохраниться. В частности, из недостоверных источников сообщалось, что в 1970-х годах стеллерову корову видели у берегов Камчатки.
Могу утверждать, что в августе 1976 года в районе мыса Лопатка видел стеллерову корову. Что мне позволяет сделать подобное заявление? Китов, косаток, тюленей, морских львов, котиков, каланов и моржей видел неоднократно. Это же животное не похоже ни на одно из вышеназванных. Длина около пяти метров. Плыло на мелководье очень медленно. Как бы перекатывалось наподобие волны. Сначала появлялась голова с характерным наростом, затем массивное тело и затем хвост. Да-да, что и привлекло мое внимание (кстати, есть свидетель). Потому что когда так плывут тюлень или морж, задние лапы у них прижаты друг к другу, и видно, что это ласты, а у этой был хвост наподобие китового. Такое впечатление, что выныривала каждый раз животом вверх, медленно перекатывая свое тело.
— писал работавший в тех местах метеоролог В. Ю. Коев. Были и другие подобные сообщения. Однако, животные не были пойманы, не осталось также фотографий или видеосъемки.
В истории зафиксировано несколько случаев обнаружения животных, ранее считавшихся вымершими, например, кэхоу, такахе, целакант. Маловероятно, но возможно, что в тихих бухтах сохранилось хотя бы несколько десятков стеллеровых коров.
В будущем есть теоретическая возможность клонировать стеллерову корову, используя сохранившийся заспиртованный кусок её кожи.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Стеллерова_корова
|