Министерство образования и науки Республики Казахстан
Гуманитарно-технический колледж
Отчет
по производственной (преддипломной) практике
учащейся IVкурса
специальность «Правоведение» - 0205002
Тараниной Инны Сериковны
РОВД с. Новоишимка СКО
Прибыла на практику 02.12.2010 года
Выбыла с практики 27.12.2010 года
Руководитель практики: _____________
__________________________________
с. Новоишимка 2010 г.
Я, Тараниной Инны Сериковны, проходила производственную практику с 02.12.10 г. по 27.12.10 г. в РОВД с. Новоишимка СКО.
В первый день практики ознакомилась с работой органа дознания и коллективом РОВД. Личный состав РОВД состоит из руководящего состава: начальника РОВД, заместителя начальника РОВД.
Отдела дознания состоит из отделения анализа, статистики и зонального контроля, начальника отделения и группы расследования уголовных дел.
Органами дознания являются: отдела внутренних дел, орган национальной безопасности, орган юстиции - по делам о преступлениях, связанных с проявлением неуважения к суду и нарушениями порядка исполнения судебных решений, органы финансовой полиции и т.д.
Деятельность подразделений дознания органов внутренних дела регламентируется Конституцией РК, Законом РК «Об органах внутренних дел», Уголовно-процессуальным кодексом РК, Положением о прохождении службы в ОВД РК, Приказом МВД РК № 543 от 06.07.2001г., другими ведомственными инструкциями и нормативными актами.
Полномочиями начальника ОД в ходе досудебного производства по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 285 УПК РК, в пределах своей компетенции обладают начальник Главного Управления, управления, отдела, отделения и иных подразделений органа дознания. Начальник ОД организует принятие необходимых уголовно - процессуальных и оперативно - розыскных мер в целях обнаружения признаков преступлений и лиц, их совершивших, предупреждение и пресечение преступлений.
По делам о преступлениях, подследственных органам предварительного следствия, начальник органа дознания:
1. обеспечивает проведение неотложных следственных действий;
2. организует выполнение поручения прокурора, следователя, в том числе о производстве отдельных следственных и иных действий и о применении мер защиты потерпевших, свидетелей, других лиц участвующих в уголовном судопроизводстве;
3. организует выполнение поручений суда.
По делам о преступлениях, досудебное производство по которым осуществляется ОД, начальник ОД контролирует своевременность и законность действий дознавателей и вправе:
1) проверять находящиеся в их производстве дела;
2) давать указания о производстве отдельных следственных и иных процессуальных действий, о привлечении в качестве обвиняемого, о квалификации преступления и объёме обвинения, о передаче дела от одного дознавателя к другому;
3) поручать дознание нескольким дознавателям;
4) возбуждать уголовное дело и лично проводить дознание, приняв при этом дело к своему производству либо выполнение отдельного процессуального действия.
Начальник ОД утверждает постановления о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела, о производстве обыска и наложение ареста на имущество, об отстранении обвиняемого от должности, об избрании или отмене в отношении обвиняемого (подозреваемого) меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении, приостановлении производства по делу, о направлении обвиняемого (подозреваемого), не содержащегося под стражей, в медицинское учреждение для производства стационарной судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы, о продления срокасодержания обвиняемого (подозреваемого) под стражей, об этапировании, объявления розыска обвиняемого; утверждает протоколы задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, протокола обвинения; обеспечивает принятия мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений; направляет прокурору уголовное дело с протоколом обвинения.
Указание начальника ОД по уголовному делу не могут ограничивать самостоятельность дознавателя, его права, установленные ст. 67 УПК РК. Указания даются в письменной форме и обязательны для исполнения, но могут быть обжалованы прокурору. Обжалование дознавателем действий начальника органа дознания прокурору не приостанавливает их исполнения.
Затем я ознакомилась с полномочиями дознавателя. Дознаватель - должностное лицо, уполномоченное осуществлять досудебное производство по уголовному делу в пределах своей компетенции. Дознаватель вправе принимать решение о начале и осуществлении досудебного производства в формах, определённых УПК РК, самостоятельно принимать решения и производить следственные и другие процессуальные действия, за исключением случаев, когда законом предусмотрено утверждение их начальником ОД, предусмотрены санкция прокурора или решение суда.
При досудебном производстве по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия не обязательно, дознаватель, руководствуясь правилами, предусмотренными УПК РК для предварительного следствия, за изъятиями, предусмотренными главой 37 УПК РК.
По уголовным делам, по которым производство предварительного следствия обязательно, дознаватель уполномочен по поручению начальника ОД возбуждать уголовное дело, не терпящих отлагательства, а также проводить неотложные следственные действия и оперативно - розыскные мероприятия, о чём не позднее двадцати четырёх часов обязан уведомить прокурора, органа предварительного следствия и органа дознания о производстве отдельных следственных действий о принятии мер обеспечения безопасности лиц, участвующих в уголовном процессе.
Указания начальника органа дознания обязательны для дознавателя. Указания начальника органа дознания по уголовным делам могут быть обжалованы прокурору. Обжалование указания не приостанавливает их исполнение, за исключением указанием о квалификации преступления и объёме обвинения, о направлении дела прокурору для предания обвиняемого суду или о прекращении уголовногодела.
В ходе прохождения практики я узнала: о порядке вызова свидетеля (потерпевшего) на допрос, о местеи времени допроса, об общих правилах производства допроса, о проведении допроса свидетеля и потерпевшего, об особенностях допроса несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего, о проведении допроса подозреваемого, о проведении допроса обвиняемого, о проведении очной ставки, проведении осмотра места происшествия, проведении проверки показаний на месте, о применении звуко - и видеозаписипри допросе.
Порядок вызова на допросе:
1. Свидетель, потерпевший, а так же находящийся на свободе подозреваемый, обвиняемый вызываются на допрос повесткой, которая вручается под расписку им, а в случае их отсутствия кому-нибудь из совершеннолетних членов семьи, соседей, представителей местного исполнительного органа или через администрацию их места работы или учебы. Допрашиваемый может быть вызван и с использованием иных средств связи.
2. В повестке указывается, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, время явки на допрос (день, час), а так же последствия неявки без уважительных причин.
3. Вызов лица, не достигшего совершеннолетия, производится через его родителей или иных законных представителей.
4. Подозреваемый и обвиняемый, содержащиеся под стражей, вызываются на допрос через администрацию места содержания под стражей.
Место и время допроса:
1. Допрос производится по месту проведения предварительного расследования. Дознаватель вправе, если признает это необходимым, произвести допрос в месте нахождения допрашиваемого.
2. Допрос производится в дневное время, кроме случаев, не терпящих отлагательства,
3. Допрос не может продолжаться непрерывно более четырех часов. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая длительность допроса в течение дня не должна превышать восьми часов. В случае медицинских показаний, продолжительность допроса устанавливается на основании письменного заключения врача.
Общие правила производства допроса.
1. Перед допросом дознаватель должен удостовериться о личности допрашиваемого. Если возникают сомнения, владеет ли допрашиваемый языком, на котором ведется производство по делу, выясняется, на каком языке он желает давать показания.
2. Лицу, вызванному на допрос, сообщается в качестве кого, по какому уголовному делу он будет допрошен, разъясняются права и обязанности, предусмотренные УПК РК, о чем делается отметка в протоколе.
3. Допрос начинается с предложения рассказать об известных допрашиваемому лицу обстоятельствах дела. Если допрашиваемый говорит об обстоятельствах, явно не относящихся к делу, ему должно быть указано на это.
Допрос свидетеля и потерпевшего:
1.Свидетели, потерпевшие, вызванные по одному делу, допрашиваются отдельно от других свидетелей и потерпевших. Дознаватель принимает меры к тому, чтобы свидетели, потерпевшие, вызванные по одному делу, не могли общаться между собой до начала допроса.
2. Перед допросом дознаватель выясняет отношение свидетеля, потерпевшего к обвиняемому или подозреваемому, разъясняет им процессуальные права и обязанности, предупреждает об уголовной ответственности за отказ от дачи показании. При этом следователь обязан разъяснить, что свидетель, потерпевший вправе отказать от дачи показаний, уличающих в совершении преступлений его самого, супруга (супруги), близких родственников, а священнослужитель так же против доверившихся ему (им) на исповеди. Свидетель, потерпевший, не воспользовавшиеся этим правом, предупреждаются об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.
3. В остальном допросе свидетеля и потерпевшего производится по правилам статьи 213 настоящего Кодекса.
Особенности допроса несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего:
1. Для участия в допросе свидетеля или потерпевшего в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению следователя и для участия в допросе свидетеля или потерпевшего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вызывается педагог. При допросе несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего вправе присутствовать его законные представители.
2. Свидетели и потерпевшие в возрасте до 16 лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показания и за дачу заведомо ложных показаний
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе производственной практики я узнала для себя очень много полезного.
Наиболее высокими результатами я овладела в работе дознания. С помощью выявления и раскрытия преступлений решаются многие проблемы в обществе и государстве. Пресекая какие – либо преступления, сотрудники органов внутренних дела предостерегают от краж, убийств, охраняют общественный порядок, что очень важно в настоящее время. Надо отдать должное тем людям, которые выбрали столь нелегкую профессию.
Поэтому я считаю, что деятельность органов внутренних дела является одной из наиболее важнейших и перспективных.
|