План Введение 1 История 1.1 Туземные племена 1200—1800 1.2 Поселенцы из Америки 1.3 Значимые события середины XX-го века 1.4 Переворот Сэмюэля Доу 1980 года 1.5 Гражданские войны 1989—2003 годов 1.6 Переходное правительство и выборы 1.7 Президентство Элен Джонсон-Серлиф 1.8 Экстрадиция Чарльза Тейлора и процесс над ним
2 География
3 Население
4 Политическая структура
5 Экономика
6 Административное деление
Список литературы
Введение
Либе́рия (англ. Liberia
[laɪˈbɪəɹɪə], официально Республика Либерия) — небольшое государство на западном побережье Африки. Граничит со Сьерра-Леоне на западе, Гвинеей на севере, Кот-д’Ивуаром на востоке и Атлантическим океаном на юге. Форма правления — республика; столица — Монровия.
Либерия, что означает «Земля свободы
», была основана как независимое государство свободнорождёнными и отпущенными неграми.
В конце XX века — на рубеже XX-XXI веков страна пережила государственный переворот 12 апреля 1980 года, период военной диктатуры сержанта Сэмюэля Доу в 1980—1989 годах, и последовавшие за этим периодом две гражданские войны: либерийскую гражданскую войну 1989—1996 годов и вторую либерийскую гражданскую войну 1999—2003 годов, которые принесли сотни и тысячи жертв, а также оказали катастрофическое влияние на экономику страны.
1. История
1.1. Туземные племена 1200—1800
Антропологические и археологические исследования показывают, что территория Либерии была заселена как минимум с 12 века.
Народы, говорящие на менде продвигались на запад, заставляя многие небольшие этнические группы перемещаться на юг в сторону Атлантического океана. Деи, Басса, кру, гола и кисси были в числе первых переселенцев.[1] Этот приток усилился с началом упадка западно-суданской Империи Мали в 1375 году и Сонгайской империи в 1591 году. Кроме того, внутренние регионы подверглись опустыниванию, и их жители были вынуждены переехать в более влажные прибрежные районы. Эти переселенцы принесли навыки прядения хлопка, ткачества, выплавки чугуна, культивирования риса и сорго, и социально-политических институты из империй Мали и Сонгай.[2]
Вскоре после завоевания региона племенем мане (бывшими войнами Империи Мали), произошла миграция народа ваи в регион Гранд-Кейп-Маунт. Ваи были частью империи Мали, но были вынуждены мигрировать в прибрежные районы, когда империя рухнула в 14-м веке. Народы Кру противились притоку представителей ваи на их территорию. Альянс мане и кру остановил их продвижение, но ваи остались в области Гранд-Кейп-Маунт (где в настоящее время находится город Робертспорт).
Население литоральной зоны строили каноэ и торговали с другими жителями Западной Африки от Зелёного мыса до территории современной Ганы. Позднее европейские купцы начали торговать с местными жителями, поднимая их каноэ на борт корабля. Изначально кру обменивались с европейцами только товарами, но позже они активно участвовали в африканской работорговле.
Кру покидали свои территории для работы в качестве оплачиваемых рабочих на плантациях и в строительстве. Некоторые из них даже работали на строительстве Суэцкого и Панамского каналов.
Другой этнической группой в регионе были гребо. В результате завоевания мане Гребо были вынуждены переселиться на ту часть побережья, которая позже стала Либерией.
Между 1461 годом и концом 17 века португальские, голландские и британские торговцы имели торговые фактории на территории современной Либерии. Португальцы называли этот регион Costa da Pimenta
(Берег Перца), позднее переведённое как Берег Зерна из-за обилия зёрен мелегетского перца.
1.2. Поселенцы из Америки
История Либерии как политической единицы начинается с прибытия первых чёрных американских поселенцев — америко-либерийцев, как они себя называли, в Африку — на побережье которой они в 1822 году основали колонию «свободных цветных людей»
(free men of color
) под покровительством Американского колонизационного общества. По соглашению с вождями местных племен, переселенцы приобрели территории площадью более 13 тыс. кв. км — за товары общей стоимостью 50 американских долларов.
В 1824 эта колония получила название Либерия, была принята её конституция. К 1828 переселенцы захватили всё побережье современной Либерии (протяжённостью около 500 км), а затем также заняли части побережья современных Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуара.
26 июля 1847 года американские поселенцы провозгласили независимость Республики Либерия. Поселенцы воспринимали континент, с которого их предков забрали в рабство, как «землю обетованную», однако не стремились приобщаться к африканскому сообществу. Прибыв в Африку, они называли себя американцами и, как коренными жителями, так и британскими колониальными властями соседней Сьерра-Леоне, считались именно американцами. Символы их государства (флаг, девиз и печать), а также избранная форма правления отражали американское прошлое америко-либерийцев.
Религия, обычаи и социокультурные стандарты америко-либерийцев базировались на традициях довоенного американского Юга. Взаимное недоверие и вражда между «американцами» с побережья и «коренными» из глубинки порождали продолжавшиеся на протяжении всей истории страны попытки (довольно успешные) америко-либерийского меньшинства доминировать над местными неграми, которых они считали варварами и людьми низшего сорта.
Основание Либерии спонсировалось частными американскими группами, главным образом Американским колонизационным обществом, однако страна получала неофициальную поддержку от правительства США[3]. Правительство Либерии было смоделированно по подобию американского, и было демократическим по структуре, но не всегда по сути. После 1877 года Партия истинных вигов монополизировала власть в стране, и все важные должности принадлежали членам этой партии.
Три проблемы, возникшие перед властями Либерии — территориальные конфликты с соседними колониальными державами, Британией и Францией, военные действия между поселенцами и местными жителями, и угроза финансовой несостоятельности, ставили под сомнение суверенитет страны. Либерия сохранила свою независимость во время колониального раздела Африки, но потеряла в конце 19-го — начале XX-го веков значительную часть захваченной ею ранее территории, которая была аннексирована Британией и Францией. В 1911 границы Либерии с британскими и французскими колониями были официально установлены по рекам Мано и Кавалли. Экономическое развитие в конце XIX-го века сдерживалось из-за отсутствия рынков сбыта для либерийских товаров и долговыми обязательствами по целому ряду займов, уплата по которым истощала экономику.
В начале Первой мировой войны Либерия объявила о своём нейтралитете, рассчитывая сохранить торговые отношения с Германией, на которую к 1914 приходилось более половины внешнеторгового оборота Либерии. Однако блокада морских торговых путей, установленная странами Антанты, лишила Либерию этого важнейшего торгового партнера. Почти полностью прекратился ввоз промышленных товаров, возникли серьёзные трудности с продовольствием.
1.3. Значимые события середины XX-го века
В 1926 году американские корпорации предоставили Либерии крупный кредит в 5 млн долларов.
В 1930-х годах Либерию обвиняли в соучастии торговле рабами, как таковое рассматривалось позволение вербовать рабочую силу на территории Либерии для плантаций в Экваториальной Гвинее и Габоне; завербовавшиеся работники подвергались жестокому обращению и находились практически на правах рабов. Тогдашний президент Чарльз Кинг вынужден был уйти в отставку, и Великобритания даже ставила вопрос об установлении опеки над Либерией. Комиссия Лиги Наций подтвердила основные пункты обвинений.
После начала Второй мировой войны Либерия опять провозгласила нейтралитет, но её территория использовалась для переброски американских войск в Северную Африку. В 1944 году Либерия официально объявила войну Германии.
После Второй мировой войны США предоставляли кредиты Либерии, и вскоре Либерия стала крупным экспортером каучука и железной руды. В 1971 пробывший на этом посту пять сроков президент Уильям Табмен умер, его место занял 19 лет до того пробывший в статусе вице-президента Уильям Толберт. Продолжая внешнюю политику своего предшественника, Толберт поддерживал тесные связи с США, но в то же время стремился повысить роль Либерии в африканских делах, выступал против апартеида и улучшая отношения с социалистическими странами. Его экономические реформы привели к некоторым позитивным последствиям, однако коррупция и неэффективное управление нивелировали их. В 1970-е годы сложилась политическая оппозиция Толберту, а ухудшение экономического положения влекло повышение социальной напряженности. Росли цены, и это привело к многочисленным «рисовым бунтам», самый крупный произошёл в апреле 1979 года, и тогда Толберт приказал открыть огонь по взбунтовавшейся толпе, что в итоге привело к массовым беспорядкам и всеобщей забастовке.
1.4. Переворот Сэмюэля Доу 1980 года
12 апреля 1980 года в Либерии произошёл государственный переворот. Президент Республики Уильям Толберт был убит, его соратники казнены, власть в стране захватил сержант Сэмюэль Доу, представитель племени кран, присвоивший себе генеральское звание. Если сперва смена власти была воспринята гражданами позитивно, то затем постоянные усилия Сэмюэля Доу по укреплению своей власти и продолжающийся экономический спад повлекли падение его популярности и целую серию неудачных попыток военных переворотов. В 1985 году Либерия как бы вернулась к гражданскому правлению, на выборах официально победил Сэмюэль Доу, который перед этим приписал себе один год, чтобы соответствовать заявленному минимальному возрасту президента 35 лет, и произвел широкие подтасовки и фальсификации; однако по независимым опросам, победил кандидат от оппозиции, получивший около 80 % голосов.
Доу был убит полевым командиром Йеду Джонсоном, который привез его в одно из зданий крупнейшего в Западной Африке порта (Freeport), а затем зверски убил — ему сначала сломали руки, затем кастрировали, отрезали ухо и заставили его съесть, а потом убили, причем при этом велась видеосъемка, которая потом была представлена всему миру. В 2007 году Джонсон получил пост сенатора в правительстве Эллен Джонсон-Серлиф — первой женщины-президента в Африке.
1.5. Гражданские войны 1989—2003 годов
В начале 90-х в стране происходил крупномасштабный конфликт, в котором участвовали несколько фракций, разделившихся по этническому принципу. В конфликт были вовлечены соседние государства, по разным причинам поддерживавшие различные группы; в частности, на первом этапе войны группировку Чарльза Тейлора поддерживали из числа стран региона Буркина Фасо и Кот-д’Ивуар, а из государств, расположенных на значительном удалении от театра военных действий, Того и Ливия. Как следствие, страны-оппоненты указанных государств поддерживали противников Тейлора. Для соседней Сьерра-Леоне это имело результатом начало гражданской войны на её территории, к чему Тейлор приложил значительные усилия, де факто став отцом-основателем Объединенного революционного фронта. Военные действия велись с большой жестокостью, в массовом порядке применялись пытки. По самым скромным подсчетам, война повлекла переход более чем полумиллиона беженцев в соседние страны. Итогом первого раунда стало подписание мирного соглашения и выборы президента Республики в 1997 году, которые выиграл Чарльз Тейлор. Мировое сообщество предпочло проигнорировать произведенные на выборах подтасовки и массированное насилие по отношению к оппозиции.
После проведения выборов противники Чарльза Тейлора организовали маломасштабную повстанческую войну, несколько раз проводили инкурсии на территорию Либерии из сопредельных стран. В 2002 году при активной помощи и поддержке гвинейского президента Лансаны Конте было создано крупное оппозиционное движение ЛУРД, которое после полуторалетней военной кампании сумело низложить Тейлора и изгнать его из страны.
1.6. Переходное правительство и выборы
На президентских выборах, прошедших в 2005 году, фаворитом считался известный футболист Джордж Веа, выигравший первый раунд с незначительным перевесом, однако победу во втором раунде одержала выпускник Гарварда, бывший сотрудник Всемирного банка и многих других международных финансовых институтов, министр финансов в правительстве Чарльза Тейлора — Элен Джонсон-Серлиф.
1.7. Президентство Элен Джонсон-Серлиф
Официально объявлено о её победе на выборах было 23 ноября 2005 года. Она является первым женщиной-президентом африканской страны. Бывшая министр финансов Либерии Эллен Джонсон-Серлиф одержала победу на выборах президента страны. Согласно результатам, оглашенным 23 ноября избирательной комиссией, во втором туре президентских выборов она получила 59,4 процента голосов.
1.8. Экстрадиция Чарльза Тейлора и процесс над ним
2. География
Либерия находится на побережье Атлантического океана в Западной Африке. Граничит с тремя государствами — Гвинеей (563 км) — на севере, со Сьерра-Леоне (306 км) и Кот-д'Ивуаром (716 км) — на востоке. Береговая линия составляет 579 км.
Большая часть территории — это прибрежные равнины с невысокими горами, самая высокая точка — гора Маунт-Вутеве высотой 1380 м. Леса занимают 18 % территории.
Климат экваториальный, жаркий, с мая по октябрь идут тропические дожди. Осадков выпадает 5000 мм на побережье и 1500 мм в глубинных районах. Средняя температура примерно +25 °C.
Полезные ископаемые
Недра страны содержат запасы железной руды, алмазов, золота.
Внутренние реки
Главные реки — Мано, Лоффа, Сент-Пол.
Растительность
Треть территории покрыта лесами (пальмами гвеи, ценные тропические породы деревьев); на востоке — саванна с акацией и баобабом.
Животный мир
Фауна представлена в Либерии достоточно широко: карликовые гиппопотамы, шимпанзе, слоны, буйволы.
3. Население
Численность населения — 3,69 млн [4] (оценка на июль 2010).
Годовой прирост — 2,8 %.
Рождаемость — 38,1 на 1000 (уровень фертильности — 5,24 рождений на женщину).
Смертность — 10,9 на 1000.
Иммиграция (возвращение беженцев) — 0,6 на 1000.
Младенческая смертность — 76,4 умерших на 1000 новорожденых.
Средняя продолжительность жизни — 55 лет для мужчин, 58 лет для женщин.
Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 1,7 % (оценка 2007 года).
Городское население — 60 % (в 2008).
Этнический состав: негры-аборигены — 95 %, потомки негров из США — 2,5 %, потомки негров из стран Карибского моря — 2,5 %.
Языки: английский (официальный) — владеют около 20 %, остальные говорят на примерно 20 группах аборигенных языков, в основном не имеющих письменности.
Религии: христиане — 40 %, аборигенные культы — 40 %, мусульмане — 20 %.
Грамотность — 73 % мужчин, 41 % женщин (оценка 2003 года).
4. Политическая структура
8 ноября 2005 года в стране начались первые после 14-летней гражданской войны президентские выборы. На пост главы государства претендовали бывший футболист Джордж Веа (англ. George Weah
) и бывший министр финансов правительства Чарльза Тейлора Эллен Джонсон-Серлиф (англ. Ellen Johnson-Sirleaf
).
За ходом выборов следили несколько тысяч международных наблюдателей, а безопасность обеспечивали около 15 тысяч миротворцев ООН и трёх тысяч либерийских полицейских, набранных на службу неделей ранее.
23 ноября, бывшая министр финансов в правительстве Чарльза Тейлора, Эллен Джонсон-Серлиф одержала победу и стала первой в истории Африки женщиной, избранной на пост главы государства. Согласно опубликованным избирательной комиссией результатам, во втором туре президентских выборов она получила 59,4 % голосов, Джордж Веа получил 40,6 % голосов.
5. Экономика
Экономика и инфраструктура Либерии сильно пострадали в результате гражданской войны. Сейчас страна является одним из самых бедных государств мира. ВВП на душу населения в 2008 году — 500 долларов (226-е место в мире, этот показетель ниже только в Бурунди, Демократической республике Конго и Зимбабве). Около 80 % населения — ниже уровня бедности.
Традиционно, одной из крупнейших статей доходов являются пошлины за использование либерийского флага торговыми судами других государств.
Страна обладает крупными минеральными (большие запасы железной руды, есть россыпи золота, алмазов, редкоземельных элементов), сельскохозяйственными, лесными, гидроэнергетическими ресурсами.
Однако даже до гражданской войны основными экспортными товарами Либерии были сырая древесина и каучук, а также железная руда. На экспорт также производились кофе и какао. Эти товары экспортируются и сейчас (а также алмазы).
В 2006 году экспорт из Либерии составлял 1,2 млрд долл., импорт — 7,1 млрд долл.
Основные покупатели либерийских товаров — Индия 27 %, США 18 %, Польша 14 %.
Основные поставщики импорта — Южная Корея 27 %, Сингапур 26 %, Япония 12 %, Китай 11 %.
Входит в международную организацию стран АКТ.
6. Административное деление
см. Административное деление Либерии
Список литературы:
1. Runn-Marcos, K. T. Kolleholon, B. Ngovo, p. 5
2. Runn-Marcos, K. T. Kolleholon, B. Ngovo, p. 6
3. Flint, John E. The Cambridge history of Africa: from c.1790 to c.1870
Cambridge University Press (1976) pg 184—199
4. CIA World Factbook
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Либерия
|