Малая Армения
(арм. Փոքր Հայք, греч. Αρμενία Μικρα) — область в верховьях рек Евфрат, Ликус и Галис, граничила с Понтом на севере, Великой Арменией на востоке (граница проходила по Евфрату), Сирией и Киликией на юге (граница по горам Тавр), Каппадокией на западе. В ранних средневековых европейских источниках Малой Арменией иногда ошибочно именовалась Киликия или Киликийское царство, которые в действительности находились к югу от Каппадокии.
Согласно Марко Поло (в версии Рамузио) территория Малой Армении простирается на юге до Палестины, на севере до туркоманов, на северо-востоке до Кесарии, на западе — до моря, столицей же царства согласно академику В. В. Бартольду был город Сие[1]
С этой территорией, называемой в хеттских источниках страной Хайаса, связано образование армянского народа и древнеармянского языка. Там создался союз племён во главе с хайами, этноним которых и теперь служит самоназванием армянского народа.
История
Малая Армения входила в персидскую державу Ахеменидов. При Александре Македонском она вошла в состав его империи; после его смерти, с 322 до н. э. — самостоятельное царство со столицей в городе Ани (Камах, на реке Евфрат).
В конце II века до н. э. Малая Армения перешла во владение понтийского царя Митридата VI Евпатора. После его гибели Малая Армения находилась под римским владычеством, при этом административные границы её неоднократно менялись.
При императоре Веспасиане Малая Армения вошла в состав римской провинции Каппадокия. При Диоклетиане (конец III века н. э.) была выделена в самостоятельную провинцию; при Феодосии разделена на 2 провинции.
В 1136 г. Малая Армения подпала под власть византийцев.
В 1400 году, после взятия Сиваса, Тимур покорил огнем и мечом Малую Армению
Список литературы:
1. Руи Гонсалес Де Клавихо "Дневник путешествия в Самарканд ко двору Тимура" часть 2 смотреть комментарии 273
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Малая_Армения
|