План Введение 1 История 18-19 веков
2 История XX века
3 Современное состояние Княжества: история XXI века
Список литературы
Введение
Памятник Франческо Гримальди, установленный на территории Княжеского дворца в Монако
История современного Монако начинается в 1215 году с основанием на территории княжества колонии Генуэзской республики и строительством крепости. 8 января 1297 г. в ходе гражданской войны в Генуе Монако было занято генуэзским патрицием Франческо Гримальди и его сторонниками. Эту дату принято считать началом правления династии Гримальди. С тех пор вот уже на протяжении более 700 лет княжество управляется представителями этой фамилии (в 1731 г. их фактически сменили французские аристократы Матиньоны, переменившие фамилию на Гримальди). Оноре II Гримальди в 1612 году стал именовать себя суверенным князем; суверенный статус его земель и княжеский титул были признаны французским правительством в 1643 году.
1. История 18-19 веков
В 1789 году страна была аннексирована Францией. Первый Парижский мир 30 мая 1814 восстановил княжество в границах, существовавших до 1 января 1792, под французским протекторатом.
Князем стал Оноре IV, сын Оноре III, но из-за плохого состояния здоровья он уступил престол своему брату Жозефу. Сын отрекшегося князя, Оноре-Габриэль взбунтовался против этого решения и убедил отца передать власть ему. В марте 1815 Оноре IV (1815–1819) отправился в Монако, но, прибыв в Канны, он был арестован высадившимися наполеоновскими войсками и доставлен к Наполеону.
После окончательного краха Империи, согласно второму Парижскому договору 20 ноября 1815, княжество было поставлено под протекторат Сардинского королевства.
Договор между Монако и сардинским королем Виктором Эммануилом I был подписан в Ступиниджи 8 ноября 1817. Он был гораздо менее благоприятным для княжества, чем действовавший до Французской революции договор с Францией. Финансы княжества находились в жалком состоянии, ресурсы страны сократились, а коммуны, приходы и госпиталя задолжали большие суммы денег.
После смерти Оноре IV власть перешла к его сыну Оноре V (1819–1841), которому Наполеон в 1810 присвоил титул барона, а режим Реставрации – звание пэра Франции. Новый князь предпринял меры для того, чтобы преодолеть кризис. Однако его жесткая политика встретила недовольство населения и демонстрации протеста, особенно в 1833 в Ментоне. После смерти Оноре V власть перешла к его брату, Флорестану I (1841–1856), большому поклоннику литературы и театра, совершенно не готовому к государственному управлению. Большинство вопросов решала его жена Каролина, происходившая из буржуазной семьи. Ей удалось на время смягчить недовольство, вызванное указами Оноре V. Но разрядка напряженности длилась недолго, и вскоре Флорестан и Каролина снова ужесточили политику, надеясь вернуть таким образом благосостояние княжеству.
Тем временем, в Ментоне все громче раздавались требования независимости. Жители города добивались принятия либеральной конституции, наподобие той, какую ввел в Сардинском королевстве король Карл-Альберт. Они отвергли конституцию, предложенную Флорестаном. После революции 1848 во Франции положение обострилось. Флорестан и Каролина передали власть своему сыну Карлу.
Но было уже поздно. Начались восстания, князь Флорестан был свергнут, арестован и заключен в тюрьму, а княжеское правление упразднено. Однако в 1849 Флорестан был восстановлен на престоле.
20 марта 1848 Ментон и Рокебрюн, официально остававшиеся ленами Савойи и Сардинии, провозгласили себя вольными и независимыми городами «под сардинским покровительством». 1 мая 1849 власти Сардинского королевства издали декрет об их присоединении к округу Ниццы. Монакским князьям Флорестану I (1785-1856) и Карлу III (1856–1889) так и не удалось вернуть эти территории.
В 50-е гг. XIX века император французов Наполеон III вновь выдвинул претензии на Савойю. Для целей захвата этой области наполеоновское правительство использовало борьбу Сардинии с Австрийской империей за объединение Италии: согласно заключенному между Францией и Сардинией Пломбьерскому соглашению 1858 года Сардиния обязалась уступить Франции в обмен на ее помощь против Австрии Савойю и Ниццу.
В 1860 г. после австро-итало-французской войны 1859 г. и присоединения к Сардинскому королевству Ломбардии, Пармы, Тосканы, Модены и Романьи Наполеон добился от сардинского правительства заключения Туринского договора, по которому сардинский король Виктор Эммануил II фактически передавал Франции Савойю вместе с Ниццей. Правда, при этом была соблюдена формальность плебисцита, но были приняты меры, чтобы плебисцит оказался в пользу присоединения. Уступка этой территории вызвала большое раздражение против правительства; его выразил в очень резкой речи Гарибальди, сам уроженец Ниццы.
В марте 24 марта 1860, Сардинское королевство уступило Франции графство Ниццу, включая Ментон и Рокебрюн.
18 июля 1860 Сардиния вывела свои войска из Монако, положив тем самым конец протекторату.
По договору 2 февраля 1861 между князем Карлом III и Наполеоном III, Монако отказывалось от всяких прав на Ментон и Рокебрюн в пользу Франции, за что получал компенсацию в размере 4 млн. франков. Договор официально признавал независимость княжества Монако, но оно сократилось до 1/20 своей прежней площади. В соответствии с неопубликованными дополнительными статьями договора, Монако обещало не передавать какой-либо части своей территории иной державе, кроме Франции.[1]
В 1865 году было открыто казино в Монте-Карло и создан таможенный союз с Францией, существенно подтолкнувшие экономическое развитие страны.
2. История XX века
Первая конституция, ограничивающая власть князей, была введена в действие в 1911 году. В 1943 г. Монако было заселено и оккупировано итальянской армией. Вскоре после этого княжество было оккупировано немецкой армией, что привело к депортации евреев. Одним из них был Рене Блум - основатель оперного театра, умерший в нацистском концентрационном лагере. Страна была освобождена, из-за отступления немецких военных. Широкий интерес к Монако пробудила свадьба в 1956 году тогдашнего правителя князя Ренье III (вступил на престол в 1949 г.) с голливудской актрисой Грейс Келли. Ренье также развернул активное строительство в Монако. В 1962 г. была принята новая конституция (2-я по счету), исходя из которой избирательное право распространялось на представителей женского пола, появился Верховный Суд Монако и была отменена смертная казнь, как высшая степень наказания. В мае 1993 г. Монако становится полноправным членом ООН с правом полноправного голосования.
3. Современное состояние Княжества: история XXI века
В 2002 г. был заключён новый договор между Францией и Монако, исходя из которого даже при отсутствии наследника династии Гримальди Княжество останется суверенным государством и не перейдёт под протекторат Франции. 31 марта 2005 князя Ренье III, будучи слишком больным для осуществления своих полномочий, передал их своему единственному сыну и наследнику, князю Альберту. Ренье умер 6 апреля 2005. В настоящее время правит сын Ренье III — князь Альберт II, вступивший на престол после смерти отца в 2005 г. В планах нового князя лежит продолжение мелиоративных работ в Монако, которые начал его отец Ренье III, и построение нового (11-о по счёту) района - Ле-Портиер.
Список литературы:
1. История Монако
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/История_Монако
|