Египетские женщины, вышедшие вместе с мужчинами на демонстрацию протеста против высылки лидера националистов Саада Загчоула
Еги́петская револю́ция 1919 го́да
— общенациональная ненасильственная революция, направленная против британской оккупации Египта и Судана. Революция развернулась в ответ на то, что британцы в 1919 году изгнали из страны революционного лидера Саада Загхоула и других членов партии Вафд. В результате революционных событий Великобритания в 1922 году признала независимость Египта, а в 1923 году была принята новой конституция. Великобритания, однако, отказалась признать полный суверенитет Египта над Суданом, а также отозвать свои войска из зоны Суэцкого канала. Эти факторы продолжили ухудшаться англо-египетские отношения в последующие десятилетия и привели к египетской революции 1952 года.
Методом борьбы в ходе революции 1919 года было гражданское неповиновение британской оккупации.[1] Центрами революционных событий были Каир и Александрия. Бастовали студенты и юристы, а также почта, телеграф, трамвайное и железнодорожное сообщение. В конечном итоге к забастовке присоединились египетские государственные служащие.
Революция 1919 года явилась одним первых успешных акций ненасильственного гражданского неповиновения. После ее успеха аналогичные действия предприняло Индийское движение за независимость под руководством Махатмы Ганди.
Предпосылки
Вскоре после подписания перемирия в Первой мировой войне, делегация египетских националистов, возглавляемая Саадом Загхоулом, обратилась к губернатору Регинальду Вингейту с требованием отменить британский протекторат в Египте и позволить представителям Египта присутствовать на на мирной конференции в Париже. В то же время в Египте усиливалось массовое движение за полную независимость Египта, использовавшее тактику гражданского неповиновения. Загхоул и его пария Вафд пользовались поддержкой населения.[2] Вафдисты ездили по городам и селам, собирая подписи под петицией о предоставлении стране независимости.
В ответ на эти выступления британцы арестовали Загхоула и двух других лидеров движения и сослали их в Мальту. Эти действия послужили толчком к революции.[3]
События
8 марта 1919 года, после ареста Загхоула и его сподвижников и их высылки на Мальту, началась революция. Несколько недель подряд, вплоть до апреля, состоялись забастовки и демонстрации по всему Египту, в которых участвовали студенты, служащие, торговцы, крестьяне, рабочие и религиозные деятели. Эти выступления перевернули нормальную жизнь в стране. В акциях протеста участвовали как мужчины, так и женщины. Произошло также сближение мусульман и христиан во имя общей цели.[4] Выступления в сельских районах были особенно агрессивными. Они сопровождались атаками на британские военные установки, постройки и на самих британцев. Под столь сильным давлением Лондон был вынужден 22 февраля 1922 года в одностороннем порядке признать независимость Египта.
Партия Варф представила проект новой конституции, основанной на парламентской репресентативной системе. На тот момент, независимость Египта имела временный статус, так как британские силы продолжали свое присутствие в Египте. Кроме того, признание независимости не распространялось на Судан, который оставался под британским управлением. В 1924 году Саад Загхоул стал первым премьер-министром Египта, выбранным всеобщим голосованием. К результате революционных событий было убито 800 египтян. 1600 было ранено.[5]
Список литературы:
1. Zunes, 1999, p. 42
2. Vatikitotis 1992, p. 267
3. 2000, p. 112
4.
Jankowski, op cit.
5. NY Times. 1919
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Египетская_революция_1919_года
|