Контрольная работа № 1
Теоретический вопрос:
Действие нормативно-правовых актов во времени, пространстве и по кругу лиц.
По общему правилу нормативный акт применяется к отношениям, имевшим место после его вступления в силу и до утраты им силы. Действие норм права распространяется на определённый круг субъектов, нормы права действуют на определённо ограниченном участке пространства.
Действие нормативно-правовых актов во времени определяется двумя моментами: моментом вступления нормативно-правового акта в силу и моментом утраты им юридической силы. Нормативно-правовой акт вступает в силу либо со времени его принятия, либо с того времени, которое указано в самом акте. В большинстве случаев в самом акте указывается момент вступления его в силу: определяется точная календарная дата, с которой данный нормативно-правовой акт начинает действовать. Если в нормативно-правовом акте момент начала его действия не определён, то он вступает в силу по истечении определённого срока после опубликования. Законы РФ вступают в силу на всей территории РФ одновременно по истечении 10 дней со дня их официального опубликования. Имеющие нормативный характер акты Президента РФ вступают в силу на всей территории РФ по истечении 7 дней после их опубликования в официальном источнике. Постановления Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступает в силу не ранее их официального опубликования. Нормативные акты временного действия теряют юридическую силу по истечении того срока, на который он был распечатан. В иных случаях акт теряет силу в результате его официальной отмены. Кроме того акт фактически утрачивает силу вследствие издания нового акта той же или вышестоящей юридической силы, содержание которого противоречит старому акту. Нормативный акт также фактически теряет юридическую силу, если он противоречит международному договору, заключенному РФ, а также если он специальным решением Конституционного суда признается неконстуционным.
По общему правилу закон не имеет обратной силы (не действует на те факты, события отношения, которые имели место до вступления его в силу).
Пределы действия нормативно-правового акта в пространстве определяются территорией, на которую распространяются его предписания. Нормативно-правовой акт может действовать в пространстве на всей территории государства, на какой-то определённой части страны и (в отдельных случаях) за пределами государства. Федеральный закон и другие акты действуют на всей территории РФ, нормативные акты её субъектов распространяются на соответствующие республики, края, области, автономные округа, города федерального подчинения. Акты местного самоуправления – на территорию соответствующих административных единиц. В отдельных случаях нормативные акты могут иметь ограниченную сферу деятельности, то есть распространять свое действие только на определенную часть территории.
Нормативно-правовые акты могут иметь общий характер, то есть действовать в отношении всех граждан и юридических лиц, находящихся на соответствующей территории, или адресовываться лишь некоторым из них. Общие, и специальные (касаются конкретного круга лиц). На Территории РФ законодательство действует на всех субъектов права, находящихся на её территории – граждан, иностранных граждан, лиц без гражданства (апатридов), государственные органы, общественные организации, юридические лица.
Задача:
Кличко, 42 лет, имеющий гражданство Украины и 5 лет проживающий на территории РФ, в 2003 г. Решил выдвинуть свою кандидатуру для участия в выборах на должность Президента РФ. Подлежит ли регистрации его кандидатура? Если нет, то почему?
Ответ: Нет, не подлежит. Так как согласно Статье 81 Конституции РФ: «Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.»
Контрольная работа № 2
Теоретический вопрос:
Виды и формы гражданско-правовой ответственности.
Принято дифференцировать гражданско-правовую ответственность на различные виды. При этом критерии деления могут быть избраны в зависимости от целей такой дифференциации. Различаются следующие виды гражданско-правовой ответственности: договорная ответственность, внедоговорная ответственность, долевая ответственность, солидарная ответственность, субсидиарная ответственность, ответственность должника за действие третьих лиц, возмещение морального вреда.
Под договорной ответственностью принято понимать ответственность, наступающую в случаях неисполнения и ненадлежащего исполнения обязательства, возникшего из договора. Договор – соглашение 2 или более лиц, напрывленное на возникновение, изменение или прекращение гражданского правоотношения.
Нарушение обязательства, возникшего не из договора, а по другим основаниям, влечет внедоговорную ответственность.
Такая ответственность применяется, в частности, в случае причинения вреда личности или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица, когда вред подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (ст. 1064 ГК РФ), вследствие неосновательного приобретения или сбережения имущества за счет другого лица, и в некоторых других случаях. Основное же различие между договорной и внедоговорной ответственностью, как принято считать, состоит в том, что договорная ответственность наступает в случаях не только предусмотренных законом, как это имеет место при внедоговорной ответственности, но и сторонами в договоре.
При долевой ответственности каждый из содолжников обязан нести ответственность в той доле, которая согласно закону или договору падает на него. Доли эти могут быть равными или неравными, но они всегда определены. В тех случаях, когда из договора или дополнительного соглашения между должниками не явствует, что доли их не равны, они обязаны нести ответственность в равных долях. Так долевая ответственность наступает в случае неисполнения участниками общей долевой собственности своих обязанностей перед третьими лицами.
Солидарная ответственность возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.
Субсидиарная ответственность - это дополнительная ответственность, когда наряду с должником, у которого недостаточно средств, на которые может быть обращено взыскание, ответственность несут другие лица. Субсидиарная ответственность имеет место лишь в случаях, предусмотренных законом.
От субсидиарной ответственности необходимо отличать ответственность должника за действия третьих лиц (ст.313 ГК РФ). Если из закона, иных правовых актов не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично, то кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом. По общему правилу за нарушение обязательства, исполнение которого возложено должником на третье лицо, перед кредитором отвечает должник (ст.403 ГК РФ).
Действующий Гражданский кодекс Российской Федерации включает нормы о возмещении морального вреда. Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При этом суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред (ст. 151 ГК РФ).
Форма гражданско-правовой ответственности, в общем виде, представляет собой воплощение последствий применения к правонарушителю гражданско-правовых санкций. К формам гражданско-правовой ответственности в юридической литературе относят возмещение убытков и уплату неустойки,
потерю задатка и некоторые другие. Среди всех форм гражданско-правовой ответственности возмещение убытков занимает особое место в силу ее значимости для целей правового регулирования, чем и обусловлена распространенность данной формы. В п. 2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). В юридической литературе они называются положительным ущербом в имуществе, когда сопряжены с уменьшением наличного имущества потерпевшего и неполученными доходами, если представляют величину, на которую могло бы возрасти, но вследствие правонарушения не возросло имущество потерпевшего.
Возмещение убытков можно применять в подавляющем большинстве случаев, когда мы имеем дело с нарушениями гражданских прав. Поэтому данную форму называют общей формой гражданско-правовой ответственности. Остальные формы ответственности по отношению к возмещению убытков можно считать специальными.
Задача.
Трекотажная и текстильная фабрики учредили магазин «Одежда» на правах юридического лица с целью продажи своих изделий. Через год трикотажная фабрика обонкротилась. Будет ли отвечать магазин «Одежда» по обязательствам трикотажной фабрики.
Ответ: Нет.
Контрольная работа № 3
Теоретический вопрос:
Понятие вины.
Вина в уголовном праве является элементом субъективной стороны состава преступления, обязательным условием уголовной ответственности. Согласно господствующей в настоящее время психологической теории вины, она определяется как психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию, предусмотренному уголовным законом, и его последствиям. Общественно опасное деяние не признается преступлением, если не было установлено вины лица в его совершении. Значение этого принципа определяется не только основаниями уголовной ответственности, но и содержанием уголовной политики государства.
В уголовном праве различается две формы вины — умысел и неосторожность. Основанием разграничения форм вины являеися различное содержание интеллектуальных и волевых признаков, нашедших свое выражение в совершенном общественно опасном деянии, чем и определяется различное психическое отношение лица к социальным ценностям, являющимся объектом уголовно-правовой охраны.
Умышленная форма вины предполагает осознание виновным сущности совершаемого деяния, предвидение его последствий и наличие воли, направленной к его совершению. Умышленная форма вины наиболее распространена в законе и на практике (до 90 % деяний). В уголовном праве в зависимости от особенностей психического содержания выделяют прямой и косвенный умысел.
При прямом умысле лицо сознаёт общественную опасность своих действий или бездействия, предвидит реальную возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий (интеллектуальный момент) и желает их наступления (волевой момент). Лицом должна осознаваться общественная опасность деяния, то есть, его объективная способность нанести вред принятым в данном обществе ценностям. Лицо должно иметь представление о характере преступных последствий, которые могут наступить в результате его деяния, они должны быть отражены в его сознании в идеальной форме либо как единственное закономерное следствие его действий, либо как одно из возможных следствий.
При косвенном умысле интеллектуальный момент тот же, что и в прямом, однако виновный предвидит не закономерную неизбежность, а лишь реальную возможность наступления последствий в данном конкретном случае. С точки зрения волевого элемента виновный не желает, но сознательно допускает их наступление или относится к ним безразлично. Наступление данного общественно опасного последствия является своего рода «побочным эффектом» действий виновного, наступление которого он готов допустить для достижения своей главной цели. Эта главная цель может также быть преступной, в таком случае виновный привлекается к ответственности за два преступления: совершённое с прямым умыслом и совершённое с косвенным.
Неосторожность встречается реже, чем умысел, однако по своим последствиям неосторожные преступления (особенно связанные с использованием некоторых видов техники, атомной энергии и т.д.) могут быть не менее опасными, чем умышленные. Неосторожность может быть двух видов: преступное легкомыслие и преступная небрежность.
При преступном легкомыслии виновный предвидит возможность наступления общественно опасных последствий (интеллектуальный момент схож с косвенным умыслом), не желает их наступления, и без достаточных оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение (волевой момент). При этом лицо не расценивает свои действия как общественно опасные, хотя и осознаёт, что они нарушают определённые правила предосторожности. Возможность наступления последствий при этом рассматривается как абстрактная, лицо стремится их не допустить, а его расчёт на их предотвращение имеет под собой реальные, хотя и недостаточные основания, является самонадеянным.
Преступная небрежность включает в себя отрицательный (отсутствие осознания лицом общественной опасности деяния, непредвидение его последствий) и положительный признак (обязанность проявлять должную бдительность и предотвращать причинение вреда общественным отношениям). При установлении положительного признака небрежности необходимо принимать во внимание объективный и субъективный критерий. Согласно первому из них, на лицо должна быть возложена правовая обязанность вести себя с должной предусмотрительностью, основанная на законе, должностном статусе, профессиональных функциях виновного, правилах общежития и т.д. Кроме того, должна иметься объективная возможность распознать опасную ситуацию и предотвратить её развитие. Субъективный критерий предполагает установление способности конкретного лица с учётом его индивидуальных качеств предотвратить развитие опасной ситуации: эта задача должна быть для него выполнимой с точки зрения его физических, интеллектуальных и социальных качеств, а также особенностей психики.
Задача:
Царев, 14 летнего возраста, был осужден Приморским районным судом г. Санкт-Петербурга по ч.1 ст.213 УК РФ за хулиганство. Правомерны ли действия суда?
Ответ: Нет. Так как лица совершившие преступления в возрасте от 14 до 16 лет, подлежат уголовной ответственности за преступления перечисленные в главе 14 УК РФ. А ст. 213 это 24 глава УК РФ.
|