Обращение со стамеской.
Рассмотрим, как заточить прямую стамеску. Сначала необходимо получить угол заточки 20° и ровную плоскую фаску. Угол заточки проверяют по ширине фаски, которая должна быть в 2,5 раза больше толщины полотна. Так, при толщине полотна 5 мм ширина фаски должна составлять около 13 мм. Получив необходимую ширину фаски, затачивание продолжают не на точиле, а на мелкозернистом бруске. Точат плавными движениями вперед и назад, стараясь держать руку на одной высоте, чтобы не завалить фаску. Образовавшийся при точении заусенец снимают несколькими движениями лезвия по бруску. Правят стамеску на оселке, производя такие же движения, как и при затачивании. Только правят ее значительно дольше, чем затачивают (до получения гладкой блестящей поверхности режущей части). Затачивать стамески и шлифовать их поверхности рекомендуется на микрокорундовом бруске, а править — на гладком кожаном ремне с использованием пасты ГОИ. Для этого применяют и войлочный круг. Узкие прямые стамески двигают в процессе затачивания в разные стороны, иначе они образуют в бруске канавку. Правят их на весу. Нож-косяк затачивают и правят теми же приемами, что и прямую стамеску. Полукруглую стамеску затачивают на точиле или бруске, медленно поворачивая ее с боку на бок и передвигая справа налево. Полученная профильная ямка в бруске придаст фаске правильную форму. Внутреннюю поверхность стамески затачивают закругленным бруском на столе или на весу. Правят полукруглые стамески только на весу. Мелкие стамески затачивают на мелкозернистых брусках и кругах. Для каждого профиля желательно иметь отдельные оселки и бруски. Заточку инструментов проверяют пробами реза на мягкой гладкой доске. При наличии гладкого и блестящего следа затачивание считают законченным. При затачивании инструмента для резьбы необходимо придерживаться некоторых правил: не производить резких проходов руки, не нажимать сильно на инструмент. Хранить стамески следует подвешенными, для чего к деревянному щитку рекомендуется прибить рейку с профильными отверстиями под инструмент. Помещение для хранения инструмента должно быть сухим. Для лучшей сохранности лезвия и полотна стамески смазывают тонким слоем машинного масла.
Приемы работы стамеской
: а — подрезка концов; б — зачистка шипов; в — зачистка гнезда под петлю; г — вырезание канавок по линейке; д, е — снятие фасок; ж, и — обработка криволинейных поверхностей.
Строение стамески.
1
- полотно; 2
- колпачок; 3
- рукоятка
Долбление.
Долбление является разновидностью резания и характеризуется тем, что снятие стружки происходит при постоянном углублении резца внутрь изделия. Различаются два вида долбления: простое и фасонное.
Примером простого долбления служит выборка прямоугольного паза, примером фасонного - долбление кабины фюзеляжа музейной модели. В качестве инструмента для долбления применяются полукруглые стамески и долота различных размеров. В отличие от работы стамесками долбление долотом производится не нажимом руки, а с помощью киянки.
Киянка - деревянный или резиновый молоток, служащий для нанесения ударов по черенку стамески. Киянки бывают прямоугольные и круглые, их изготовляют из самых твердых пород древесины.
Виды стамесок.
Прямая стамеска
Для резьбы по дереву используются прямые стамески, которые различны по ширине полотна. В зависимости от назначения ширина полотна может быть от 3-5 мм до 55-60 мм. Наиболее распространенные полотна не выходят за границы 7-30 мм. Толщина полотна также может быть различной - от 1 мм до 5-7 мм в зависимости от ширины полотна. Толщина самой фаски варьируется от 5 мм до 15 мм. Прямые стамески, как правило, только однофазные. Прямые стамески используются для вырезания углублений различной формы, выравнивания плоскости поверхности.
Размеры плоские толстые стамески.
Для выдалбливания гнезд и проушин в тонких деталях, зачистки гнезд и пазов, образования фасок, снятия заусенцев и других операций применяют стамески. Стамески бывают: плоские толстые с фаской и без них (рис. 1,а); плоские тонкие с фасками и без них и, кроме того, полукруглые (рис. 1, б). Длина плоских толстых стамесок 255, 265, 285 мм, ширина 4, 6, 8, 10, 12, 15, 18, 20, 25, 30, 40 и 50 мм; толщина 3 и 4 мм. Длина плоских тонких стамесок 265 и 285 мм; ширина 12, 15, 18, 20, 25, 30 и 40 мм; толщина 3 мм. Длина полукруглых стамесок 255, 265 и 285 мм; ширина 6, 8, 10, 12, 15, 20, 25, 30 и 40 мм; толщина 2, 2,5 и 3 мм.
Рис.1 Стамески: а — плоские толстые (с фасками или без фасок), б — полукруглые с наружной и внутренней заточкой
Полукруглые стамески
Более специфичными для резьбы по дереву представляются полукруглые стамески. Они необходимы там, где нужно сделать углубление полукруглого или плавные линии, которые с помощью прямых стамесок сделать невозможно. Основное различие между полукруглыми стамесками состоит в ширине полотнам и в радиусе его окружности, а также в величине радиуса: чем меньше радиус, тем больше глубина данной стамески. В зависимости от этого полукруглые стамески делятся на крутые, отлогие и глубокие, или церазики. Для начинающего резчика достаточно иметь 2 полукруглые стамески с шириной полотна примерно 10-12 мм, одна из которых должна крутой, а другая - отлогой. Крутую стамеску используют для удаления древесины и выборки углублений. Отлогая стамеска необходима для обрезания контуров фигур в орнаменте.
Угловые стамески
Различия между угловыми стамесками заключаются в ширине полотна и величине непосредственно самого угла. Угол стамески может колебаться от 45 до 90 градусов. Основное использование угловых стамесок сводится к выборке углублений и нанесению контура первоначального рисунка по линиям карандаша, которые при работе быстро затираются и становятся незаметными.
Стамески -клюкарзы
Существует еще одна разновидность стамесок, которые называются клюкарзами. Такие стамески делятся на несколько видов: прямые, полукруглые и угольные. От других стамесок они отличаются изогнутой формой полотна. Также различие заключается в ширине полотна. Полукруглые клюкарзы еще различаются по радиусу, а угловые - по величине угла. Немаловажными представляются характер и величина изгиба. Основное использование таких стамесок сводится к выборке древесины в труднодоступных местах или на достаточно большой глубине - там, где невозможно использовать обычную стамеску. Для резьбы по дереву необходимо несколько узких клюкарз: прямая, глубокая, полукруглая и угольная. Инструмент для резьбы довольно редко встречается в магазинах, поэтому большинство мастеров изготавливают все, что нужно для резьбы, самостоятельно. В домашних условиях наиболее легким представляется изготовление инструмента для резьбы по дереву из стандартных промышленных стамесок. Полукруглые и угловые стамески можно изготовить из стандартных стамесок с шириной полотна 4, 6, 8, 10, 12 и 16 мм. Для этого на газовой горелке или паяльной лампой отожгите конец полотна стандартной стамески, а затем медленно охладите. Теперь крепко зажмите в тиски полученную заготовку и отпилите ножовкой по металлу само острие промышленной стамески. Затем круглым напильником на полотне заготовки проточите желоб необходимого размера, после чего обычным плоским напильником обточите полотно с другой стороны.
Техника безопасности.
Нельзя:
1) Производить долбление стамеской без обсадных колец;
2) Использовать долото вместо стамески;
3) Резать стамеской в направлении поддерживающей руки на себя, на весу, с упором детали на грудь;
4) Обрабатывать деталь стамеской на коленях;
5) Подавать стамеску другому лицу острым концом;
6) Делать другие работы, держа одновременно стамеску в руке;
7) Оставлять стамеску на краю стола-верстака, так как при их падении можно получить травму; указанные инструменты должны находиться в строго отведенном месте (в лотке), а храниться в шкафу.
Контрольные вопросы:
1. Чем стамеска отличается от долото?
2. Почему по стамеске нельзя бить молотком?
3. Назовите, какие виды стамесок бывает?
4. Какой угол заточки у прямой стамески?
5. Из чего состоит стамеска?
6. Почему при долблении нужно отступать от линии рисунка?
7. В каком диапазоне может колебаться угол у угловой стамески?
8. Почему нельзя обрабатывать деталь стамеской на коленях?
9. Как правильно надо подавать стамеску?
10. Для чего служит стамеска?
|