Великая Отечественная война, начавшаяся 22 июня 1941 года и закончившаяся 9 мая 1941 года, остается в памяти всех россиян. Эти годы войны унесли жизни многих людей, но все те кто погиб, знали, что они сражаются за Родину, за сохранение русского народа и именно поэтому сейчас мы помним их и их подвиги.
Когда Родина оказалась в опасности, подавляющее большинство мужчин ушло на фронт. Вместе с ними ушли на фронт многие девушки. Не оказалась исключением и Кировская область.
Мобилизация отличалась высокой активностью. В военкоматы, партийные и комсомольские комитеты хлынул поток заявлений добровольцев с просьбой направить в Действующую армию. Заявления несли люди всех возрастов, в том числе и не подлежащая призыву молодёжь. Уже к концу первого дня войны в Ждановский райвоенкомат было подано 87 заявлений о добровольном вступлении в армию, в Сталинский – 75, в Молотовский – 57.
В годы войны Киров стал центром создания боевых резервов и подготовки военных кадров. Здесь были сформированы из военнообязанных области 311, 355 и 131-я стрелковые дивизии, 86-я стрелковая, 114 и 159-я танковые бригады, а также отдельные полки – 691 и 696-й авиационные, 646,761,827,839,841 и 1021-й гаубичные, 1115-й истребительный противотанковый, 1402-й самоходный артиллерийский, множество отдельных батальонов – понтонно-мостовых, сапёрных, пулемётно-артиллерийских, лыжных и других отрядов и групп, которые были направлены в тыл врага для подрывной и разведывательной деятельности.
Наряду с созданием резервных соединений и частей в Кирове были развёрнуты запасные и учебные части, которые готовили необученных военнообязанных и создавали маршевое пополнение для Действующей армии. В частности, здесь дислоцировались из запасных частей: 34-ястрелковая бригада, 15-й артиллерийский, 37-й авиационный, 18 и 34-й самоходные артиллерийские полки и 31-йтанковый батальон. Самой крупной из них была 34-я стрелковая бригада, она направила на фронт 701 маршевое подразделение общей численностью 252353 человека. Из Кирова сплошным потоком шло на фронт новое пополнение, которое, как кровь, впивалось в ослабленные части Действующей армии.
На всех этапах второй мировой, на всех фронтах – от Москвы, Ленинграда и Сталининграда до Берлина и Праги – сражались уроженцы нашей области. Многие воины-кировчане удостоены высоких боевых наград. 32 человека, проживавшие до воины в городе Кирове, стали Героями Советского союза, а уроженец деревни Лодей-но Подосиновского района И.С. Конев удостоился этой награды дважды.
Главным подвигом воинов был их тяжёлый повседневный воинский труд, невероятное терпение. Ведь каждый день пребывания на передовой был мужеством, каждый шаг в атаке был подвигом, требовал преодоления себя. Смерть всё время кружилась над ними. Они лицом к лицу встречались с нею, когда шли в атаку или разведку. Солдаты теряли друзей, с которыми прошагали с полной выкладкой в зной и холод! Сколько перекопали земли застывшей, твёрдой, как камень! Сколько мёрзли и мокли в болотах! Сколько голодали! Сколько тосковали по дому, по детям, матерям и жёнам! Идя в бой, как молитву, шептали их имена и знали что они воюют ради них и ради всего русского народа.
Но не только фронтовики ковали эту долгожданную победу. За пределами театра военных действий днём и ночью шла трудовая битва народа, который ковал оружие Победы, давал фронту всё необходимое для борьбы с врагом. Одним из таких городов был Киров.
Город Киров был тыловым городом. Здесь полем боя стали заводы и фабрики. С первых месяцев войны промышленность города начала выпускать военную продукцию. Предприятия кожевенно-обувной и меховой отраслей давали армии обувь, полушубки, шапки, рукавицы. На деревообрабатывающих предприятиях производились лыжи, аэросани и повозки для Красной Армии.
Когда пришла война, в рабочую семью влились тысячи юношей и девушек, только что начавших свою трудовую жизнь. Некоторые из них ещё стояли у станков на ящиках. Киров стал кузницей оружия и боеприпасов.
Из кировских заводов можно выделить
1. Завод «Кировский металлист» выпускавший 50-миллимитровые миномёты и мины;
2. Машиностроительный им. 1 Мая - 120-мм миномёты и снаряды для самого грозного оружия войны – «катюш»;
3. Агрегатный №461 – корпуса для гранат Ф-1;
4. «Физприбор» №2 – ручные гранаты РГД-33 и противотанковые РПГ-40.
Но в Кирове работали не только местные заводы, но и эвакуированные со всей страны. Важно было то, что эвакуированные предприятия через 1-3 месяца со дня основания на новом месте начали выпускать военную продукцию. Завод №537 (теперь «Маяк») выпускали ленты к авиационным пулемётам. Государственная союзная мастерская №608 (ныне механический завод) производила сборку и снаряжение ручных гранат Ф-1. Коломеский паровозостроительный завод делал танки, самоходные установки и гвардейские миномёты – «катюши». Завод №32 (теперь «Авитек») был ведущим предприятием в стране по производству вооружения для самолётов Ил-2, Ил-4 и других. Завод №266 имени Лепсе выпускал разнообразную оборонную продукцию, основу которой составляло электрооборудование для пикирующих бомбардировщиков Пе-2. «Красный инструментальщик» выпускал инструменты для танков и другой боевой техники, завод №2 – оптические приборы для артиллерии, завод №41 – аэросани, полуглиссёры, охотники за подводными лодками и торпедные катера.
В годы войны построен завод №324 Наркомата боеприпасов (теперь завод «Сельмаш»), который давал 122-миллиметровых осколочно-фугасных снарядов для стрельбы из гаубиц и 100-миллимитровые снаряды.
Их производство обеспечивалось в первую очередь самоотверженным трудом людей. Тыловой труд – будничный, незаметный, в нём не кровь лилась, но пот. Он требовал преодоления себя, чтобы день за днём, ночь за ночью, отдавая последние силы, вооружать и снабжать Красную Армию, верить в неё, что победит она немецких захватчиков, отомстит им за все страдания советских людей. Ведь рабочие и инженерно-технические работники оборонных предприятий трудились по 12-15 часов в сутки, без выходных и отпусков. Многие жили в тяжелейших бытовых условиях: бараках, землянках, недостроенных общежитиях, порой без печей и пола, скученно. Но высокий гражданский долг поднимал их на самоотверженный труд во имя Победы.
Напряжённость в труде особенно возрастала, когда предприятия получали задания на освоение и выпуск новых изделий. В этих случаях рабочие и инженеры по несколько суток не выходили из цехов. Прямо у станков ложились спать, теряли счёт часам и сменам – все сливалось в один бесконечный рабочий день, который делился до тех пор, пока на склад не поступит последнее изделие.
Подвиг вятского рабочего класса величествен. За время войны он дал армии 4176 танков и САУ, 2 тысячи "Катюш", 3 млн. снарядов, 5 млн. мин и авиабомб, 33 млн. гранат, 200 кораблей, 2 тысячи аэросаней, 2 млн. минометов, 5 млн. автоматов, авиационное и другое оборудование.
Горожане помогали фронту всем, чем могли. Только в Фонд обороны они внесли 18,8 млн. рублей, а в фонд Красной армии 50,9 млн. рублей. Собирали для фронтовиков тёплые вещи, посылали подарки, заботились о раненных и семьях военнослужащих. Все от мала до велика ковали эту Великую Победу, каждому она далась очень тяжёлым трудом. Героизм, мужество, трудолюбие и терпение тружеников тыла одолели, превозмогли, превзошли врага.
Итак, Великая Отечественная война от первого дня и до майских дней 1945-го была одной адской работой на пределе всех мыслимых и немыслимых человеческих возможностей. Работа ради, во имя и для Победы!
Из более чем полумиллиона Кировчан принимавших участие в Великой Отечественной войне, в живых осталось 12 тысяч. И эта цифра всё-время уменьшается.
КИРОВСКИЙ АВИАЦИОННЫЙ ТЕХНИКУМ
Реферат по истории на тему
« Кировчане в годы Великой Отечественной войны»
подготовил студент 1 курса
группы В-11
Береснев Андрей.
19.04.2004
|