Алексе́й Дми́триевич За́йцев
(1770 — после 1831) — русский генерал, участник Итальянского похода Суворова.
Биография
Родился в 1770 г. и по обычаю своего времени малолетним был записан в Азовский пехотный полк. Боевая деятельность Зайцева началась очень рано: семнадцатилетним юношей он уже находился с полком в походах за Кубанью (1787—1789) и доходил по черкесским горам к Чёрному морю до Анапы и Тамани.
Во время внутренних смут в Польше 1792 г., когда русские войска по просьбе Тарговицких конфедератов были двинуты Екатериной II в Польшу, сражался при м. Маре, находился при бомбардировке и сдаче крепости Несвижской и затем участвовал в битвах при Зельве, Брест-Литовске и Тирасполе. Разразившееся в 1794 г. польское восстание вновь принудило русских отправиться в Польшу. Зайцев, войдя в состав войск, предназначенных для этой цели, под предводительством Суворова двинулся в Польшу и в сентябре месяце участвовал в ожесточенной битве при м. Крупчицах на Буге, затем был в делах при Брест-Литовске и Кобылке и в ночном штурме Варшавского предместья Праги. За мужество и храбрость в последнем деле он был пожалован золотым крестом и произведён в прапорщики.
В 1795 г. Зайцев был произведён в подпоручики с переводом в Полоцкий пехотный полк, из которого вскоре вновь вернулся в Азовский пехотный полк и 9 августа 1798 г. был произведён в поручики.
В 1799 г. во время войны с французами Зайцев за отличие был произведён в капитаны с назначением бригад-майором в корпус генерал-лейтенанта Ребиндера, расположенный в то время в Италии. Главное начальство над войсками было предоставлено Суворову, вызванному императором Павлом из своего новгородского уединения и осыпанному милостями. Император Австрийский умолял прислать во главе вспомогательного корпуса именно Суворова, так как в этом назначений он видел единственный благоприятный исход кампании и залог будущих успехов союзников. Совершив переход через Восточную Галицию, Венгрию и Штирию, Зайцев прибыл в Италию, где принял участие в сражениях с французами и находился при бомбардировке и взятии крепости Тортоны и в поиске неприятеля в Генуэзских горах.
Одержав ряд блестящих побед над французами, Суворов, вследствие происков Австрии, вынужден был оставить Италию и, согласно новому выработанному в Вене плану, двинуть свои войска в Швейцарию на соединение со второй русской вспомогательной армией Римского-Корсакова, которая в половине августа должна была прийти в Шафгаузен. Русские, поставленные в самое неудобное положение, осенью предприняли тяжелый переход через гору Сен-Готард, так как другие более доступные пути были уже заняты французами. Находясь среди этих неустрашимых людей, предводительствуемых гениальным полководцем, Зайцев сделал легендарный переход, сопряженный с тысячами лишений и трудностей, потому что войскам приходилось двигаться по узким тропиночкам среди неприступной дикой природы. Потеряв 2000 человек, погибших во время пути и в сражениях при Урзерне, Гертоволе, Чёртовом мосте и Альторфе, лишившись всей артиллерии и боевых припасов, русские, наконец, достигли Муттенской долины, где атаковали врасплох и разгромили 70-тысячную французскую армию, которая совершенно не допускала мысли, чтобы наши изнуренные, босые, утомленные тяжелым переходом солдаты осмелились напасть на неё.
30 октября 1799 г. за труды, понесенные при переходе через Альпийские горы, и за отличную храбрость в неоднократных сражениях Зайцев был пожалован кавалером ордена св. Анны 3-й степени; в 1800 г. он был награждён орденом св. Иоанна Иерусалимского и затем состоял лично при особе государя и по особой его милости был назначен в том же году комендантом в Выборгскую крепость с оставлением по армии.
В бытность свою Выборгским комендантом Зайцев, по предписанию начальства, соорудил в Транзундских проходах 9 батарей, предназначенных для отражения неприятеля с моря; оборона их всецело была представлена в распоряжение Зайцева. В 1808—1809 г. Зайцев с успехом использовал эти укрепления, за что и был награждён орденом св. Анны 2-й степени.
В 1809 г. в чине полковника он был комендантом с назначением шефом бывшего Роченсальмского гарнизонного полка[1]. В 1812 г. Зайцев по болезни был назначен в Воронежский внутренний гарнизонный батальон и впоследствии был начальником 2-й бригады 6-го округа корпуса внутренней стражи. В 1828 г. за отличие по службе произведён в генерал-майоры, с назначением окружным генералом бывшего 10-го округа, из которого в 1829 г. был переведён в 5-й округ того же корпуса.
В 1831 г. Зайцев по прошению был уволен от службы с мундиром и пенсией полного оклада. Последние годы своей жизни Зайцев провел в Воронеже, занимаясь главным образом благотворительностью в пользу бедных, по делам которых он принимал на себя ходатайства. Часто в кругу родных и знакомых Зайцев любил вспоминать о походах и приключениях своей разнообразной жизни и о бессмертных великих подвигах Суворова, свидетелем которых был сам. Ревностная служба Зайцева была ценима как императором Павлом Петровичем, так и государем Александром I, жаловавшим его не только орденами, но и Высочайшими подарками; так, он дважды удостоился получить алмазные перстни, первый раз в 1803 г. — за благоустройство крепости Выборга и исправность в караулах, а второй раз в 1806 г. — за отличное содержание и устройство Выборгского военно-сиротского отделения. Кроме того, за усердие к службе он в 1805 г. получил золотую табакерку.
Список литературы:
1. Эти сведения сообщает Половцов, по данным А. Подмазо шефом полка в указанный период был полковник Александр Афанасьевич Зайцев
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Зайцев,_Алексей_Дмитриевич_(российский_военачальник)
|