(мои размышления над сказкой А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц»)
«Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит», - говорит в посвящении к своей сказке «Маленький принц» Антуан де Сент-Экзюпери. Этим вступлением в детское произведение писатель будто подчеркивает, что он адресует его не только детям, но и взрослым. Поэтому не удивительно, что, когда читаешь эту сказку, создается впечатление постоянного сравнения: вот так видит событию Малыш, а вот так - взрослый человек. И это отличие поражает!
«Дети должны быть очень снисходительны ко взрослым», - сочувствует старшим малыш, и этим самым писатель уверяет, что детское видение мира - человечнее, а значит, правильнее, чем у взрослых, и что мир должен быть совсем не таким, которым его делают взрослые люди. Особенно впечатляющей и острой подается в сказке оценка Маленьким принцем жизненных установок разных типов взрослых, не связанных между собой, так как живут они одиноко на разных астероидах. Я считаю, что Сент-Экзюпери именно в такой способ удалось раскрыть глубины внутреннего мира этих людей, поскольку им не надо прикидываться лучшими, так как они живут наедине со своей совестью и убеждениями. Глазами малыша мы будто видим человечество со всеми его проблемами, недостатками: турецкий астроном, в открытие которого не поверили, так как «он был одет по-турецки», бездельник, который изуродовал свою планету, так как считал: «… иногда какую-то свою работу можно и отложить, от этого ничего не случится». Знакомимся мы и с королем, для которого «главное - чтобы уважали его авторитет», с напыщенным честолюбцем, с пропойцей, которому стыдно за губительный недостаток. Бизнесмен из четвертой планеты жадно считал звезды, «чтобы быть богатым».
«Странные люди эти взрослые», - не понимает их малыш. Но, к счастью, встречаются ему и другие: фонарщик из пятой планеты, который «не смешной. Наверное потому, что он не думает о себе». Старый географ вызывает у Маленького принца (а через него и у нас) уважение, он заявляет, что у планеты Земля «красивая репутация».
Сент-Экзюпери подает портрет человечества нашей планеты, который состоит из соответствующего количества знакомых нам жителей из предыдущих планет. Так возникает перед нами наша родная Земля, преисполненная, с точки зрения малыша, всяческой бессмыслицы: властолюбия, спеси, жадности, пьянства, душевной черствости. К сожалению, те бессмыслицы имеют силу, а все умное, хорошее, красивое - слабое. И взрослые не замечают бессмыслицы, всякой «ерунде» предоставляют больше веса, а главного - красоты природы и человеческих отношений, правдивости, общительности, искренности - не видят и потому не признают. Маленький принц убеждает нас, что в жизни могли бы быть и другие отношения, когда бы люди старались «приручать» один другого, налаживать между собой связи, когда бы они воспринимали мир не глазами, а сердцем.
«Хорошо видит только сердце, главного глазам не видно», - учит нас Маленький принц. Сказка вызвала в моей душе целую вспышка чувств, заставила задуматься над человеческими поступками и недостатками. И хотя она заканчивается грустно, но оставляет после себя не только грусть, а и стремление к прекрасному, светлому, чем наделяет человека детство. Этот звездный мир важно пронести через всю жизнь. Говоря словами автора, «надо старательно беречь светильники: порыв ветра может погасить их…».
|