Образ Кутузова и средства его создания в романе Л.Н.Толстого
Автор: Толстой Л.Н.
«Война и мир» - одно из величайших произведений гениального русского писателя, по праву вошедшего в сокровищницу мировой литературы. Толстой описывает в нем целую эпоху человеческой жизни, объясняет ход истории, показывает жизнь народную и жизнь великосветскую, раскрывает облики величайших полководцев мира. Безусловно, Кутузов - это та гениальная личность, внесшая огромный вклад в историю первой половины девятнадцатого века. Особенно удивляет отношение этого человека к своему народу. Сам Лев Николаевич, считал народ главной и решающей силой истории. По мнению писателя, ведущую роль в национально – освободительном движении играет не дворянство, а народные массы. Близость того или иного героя романа к народу становится его нравственными критериями.
Противопоставление в романе Кутузова и других знаменитых личностей играет важную роль. Михаила Илларионович – опытный полководец, выдвинутый народом: «…пока Россия была здорова, ей мог служить чужой, и был прекрасный министр, но как только она в опасности, нужен свой, родной человек». В отличие от исторических деятелей типа Александра I и Наполеона, которые думают только о славе и власти, Кутузов по натуре своей простой человек. «Наполеон начал войну с Россией потому, что он не смог не приехать в Дрезден, не мог не отуманиться почестями, не мог не надеть польского мундира», - говорит нам Толстой о французском императоре. В облике же Михаила Илларионовича писатель, прежде всего, выделяет его доброту, ум, высоту духа: «…ничего от повелителя нет в том полном, рыхлом старике, в его ныряющей походке и сутулой фигуре. Но сколько в нем доброт, простодушия и мудрости».
Поражает внешность Кутузова: у русского полководца «живое лицо» и ласковые глаза, которые говорят его человечности. Рисуя портрет героя, не избегая порой легкой иронии, писатель детально описывает его походку, лоб, постаревшую фигуру, руки. Читатель может заметить, что внутренний мир Кутузова непременно отражается в его внешнем облике. Так изнуряющая война, да и прибавляющийся с годами возраст, сделали его взгляд «усталым», попытку подняться с пола невозможной «от тяжести и слабости», а голову седой. Герой дан нам с огромной любовью, ведь для Льва Николаевича он идеал исторического деятеля и человека, который посвятил себя единственной цели: «…трудно вообразить себе цель более достойную и более совпадающую с мнением своего народа». Все совершенное Михаилом Илларионовичем было направлено не на величие его особы, а на то, чтобы победить и изгнать врага из России, обнажая, насколько это возможно, бедствия народа и войска. В романе «Война и мир» доказывается мысль, что победит тот, кто действует в соответствии с ходом исторических событий, тот, «чья личность наиболее полно показывает общее».
Кутузов постоянно находится в самом центре военных действий. Он всегда видит свое войско, разделяет чувства каждого офицера, в его душе есть все то, что есть в каждом солдате: «…как говорится в физике, теплоту патриотизма, которая была во всех». Нестранно, что Кутузов пользуется доверием в армии, где его называли «светлейшим». Примером этому может служить совет в Филях, когда все командиры высказались за атаку французских войск в Москве, он лишь одной фразой: «…с потерей армии мы теряем и Москву, и Россию», смог переубедить всех и продолжить отступление. На плечах полководца лежит вся ответственность за дальнейшую судьбу армии и всей России, но несмотря на отсутствие свободного времени, он все же не забывает о свои дочерях, пишет им письма. Кроме того, это истинно верующий человек, который совершает свои поступки, уповая лишь на Бога.
Так Толстой постоянно выделяет гуманность Михаила Илларионовича, которая, по мнению писателя, могла оправдать авторитет и признание полководца, она «…в сочетании с властью и представляла ту человеческую высоту, с которой он направлял все свои силы не на то, чтобы убивать людей, а на то, чтобы спасать и жалеть их». Военная стратегия Кутузова заключается не в том, чтобы «истреблять» людей, а в том, чтобы «спасать и жалеть их». Жизнь каждого солдата для него – драгоценность. «Высшая человеческая высота» Кутузова проявляется в его речи перед Преображенским полком, в которой он говорит, что до тех пор, пока французы «были сильны, мы их не жалели, а теперь и пожалеть можно. Тоже и они люди». Михаил Илларионович – человек душевный, способный на сострадание. Это доказывают его слова, сказанные князю Андрею Балконскому: «Я его любил и уважал и сочувствую тебе всей душой», «расплывшиеся губы Кутузова дрожали и на глазах были слезы».
В романе читатель замечает, что автор больше сам повествует о своем герое, реплики же Кутузова немногословны. Так мы понимаем о его опытности, мудрости, накопленной с годами. Толстой настойчиво указывал на то, что лишь Михаил Илларионович чувствовал подлинный смысл событий, являясь символом единства всей русской нации. Изображая его, писатель говорит о невероятной чувствительности героя, а также часто употребляет слова, подчеркивающие усталость полководца: «тяжело вздохнул», «слезы показались в его глазах», «усталым взглядом стал смотреть». При описании Кутузова Лев Николаевич использует множество эпитетов и метафор: «тонко-насмешливое выражение», «детски-наивным вытягиванием губ», «оплыл жиром», «ныряющей, раскачивающейся походкой», «затылком, утонувшим в плечи».
Автор замечает, что «нет величая там, где нет простоты, добра и правды». Кутузов воплотил в себе все эти качества и более того его можно назвать истинно народным полководец. Впервые в мировой литературе личность и народ слились в единое целое. Толстой доказал в своем романе, что чем полнее индивидуальность воплощает в себе человеческое, тем более великой и значимой она является. Эта мысль Льва Николаевича актуальна и в наше время, когда, к сожалению, не утихают войны на земле, гибнут миллионы людей из – за «мнимого величия» и стремления к власти.
|