Проблемы активизации населения в осуществлении местного самоуправления.
И жилище, и финансы, и имущество, и вся социальная сфера муниципальных образований, и их социально-экономическое развитие в конце концов нужны только для одного – обеспечения благоприятной среды обитания на муниципальных территориях, создание условий для всестороннего развития самого человека, для повышения на этой основе качества жизни населения. Однако здесь есть другая сторона, будут ли граждане пассивными потребителями муниципальных услуг или активными участниками решения вопросов местной жизни. Федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» предусматривает различные формы непосредственного участия граждан в местном самоуправлении. Но есть ряд проблем, требующих решения. Я выявил не все проблемы, но вот те в которых я разобрался.
1.
Формированию эффективных органов территориального - общественного самоуправления(ТОС) и получение статуса юридических лиц препятствует ч.6 статьи 27 закона №131-ФЗ. Согласно этой статье для учреждения ТОС требуется обеспечить либо участие в собрании граждан не менее половины жителей, либо участие в конференции граждан не менее двух третей избранных на собраниях граждан делегатов, представляющих не менее половины жителей соответствующей территории и достигших 16-летнего возраста. Для городских микрорайонов с многоэтажной застройкой обеспечить такую явку на собрания и конференции практически невозможно. С позиций данной статьи подавляющее большинство ныне имеющихся ТОС-ов в городах является нелегитимным. Эта норма требует пересмотра.
2.
Не удается организовать действительно эффективную систему проведения и учета результатов публичных слушаний. Особенно по вопросам градостроительства, что наблюдается в нашем городе и в целом Республике. Массово нарушаются ч.4 статьи 28 закона №131-ФЗ: «Порядок организации и проведения публичных слушаний определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования и должен предусматривать заблаговременное оповещение жителей муниципального образования о времени и месте проведения публичных слушаний, заблаговременное ознакомление с проектом муниципального правового акта, другие меры, обеспечивающие участие в публичных слушаниях жителей муниципального образования, опубликование (обнародование) результатов публичных слушаний» и статьи 45 Градостроительного кодекса РФ.
Реальные решения принимаются, как правило, келейно.
|