Василий Андреевич Жуковский родился 29 января 1783 г. Впервые Жуковский выступил в печати, когда ему было 14 лет. Он очень рано приобрел широкую по тому времени популярность и литературный авторитет. Романтические поэмы, сказки, баллады, элегии принесли Жуковскому настоящую славу.
Жуковский является одним из первых русских романтиков. Его считают отцом русского романтизма. Основными мотивами его творчества являются природа, любовь, рок и судьба, воспоминание.
Между тем стихами Жуковского, и патриотическими, и элегическими, зачитывалась молодежь. Они пленяли музыкальностью, романтическим настроением, таинственностью.
Будучи человеком добрым и отзывчивым, Жуковский взял на себя нелегкую миссию — использовать свою близость к правительству для помощи тем, кто оказался в опале, особенно литераторам, писателям.
Личная жизнь его не сложилась. С юности он преданно любил свою племянницу и ученицу Машу Протасову, но не мог жениться на ней из-за родства. Он стал другом Маши и ее мужа. Скончалась она совсем молодой. Вся эта трагическая история отразилась и в его стихах. После смерти Марии он писал:
О милых спутниках, которые нам
Свет
Своим присутствием животворили,
Не говори с тоской: их нет
Но с благодарностью: были.
Многие лирические стихи Жуковского стали известными романсами и, положенные на музыку, распевались по всей России:
Минувших дней очарованье,
Зачем опять воскресло ты?
Кто разбудил воспоминанье
И замолчавшие мечты?..
Более всего Жуковский известен своими романтическими балладами «Людмила», «Светлана», «Ивиковые журавли» и т. д.
Рассмотрим балладу «Людмила». Эта баллада является образцом баллады начального периода романтизма. Жуковский придает ей большую степень задумчивости и меланхолии, усиливает моралистический элемент, утверждает идею смирения перед волей господней. Основная идея произведения носит христианский характер. Она заключается в словах матери Людмилы: «Рай — смиренным воздаянье, ад — бунтующим сердцам». Людмила возроптала на Бога, поэтому и погибла, т. е. героиня наказывается за отступление от веры. Основной мотив «Людмилы» — мотив рока, неотвратимости судьбы. Жуковский передает душевные переживания Людмилы: тревога и грусть по милому, надежда на свидание, скорбь, отчаяние, радость, страх. Образы и мотивы дополняют романтический колорит произведения: ночь, мираж, привидения, саван, могильные кресты, гроб, мертвец.
В балладе «Светлана» Жуковский предпринял попытку создать самостоятельное произведение, опирающееся в своем сюжете на национальные обычаи русского народа. Он использовал древнее поверье о гадании крестьянских девушек в ночь перед Крещением.
В отличие от «Людмилы», сюжет которой мрачен, а развязка весьма печальна, «Светлана» — радостная баллада. Основная ее идея — вера в провидение. В отличие от Людмилы Светлана не роптала на Бога и не противилась своей судьбе, и за это была вознаграждена долгожданной встречей со своим женихом.
Светлана — один из важнейших для Жуковского поэтических образов, связывающий воедино его судьбу и творчество. Имя Светланы стало для Жуковского символическим обозначением особого миросозерцания и мироощущения, светлой веры, призванной осветить своим присутствием мрачную сущность жизни. Оно оказалось своего рода талисманом, защищающим от злых сил.
Главная заслуга Жуковского в том, что он первый в отечественной поэзии создает художественно убедительный образ русской девушки. Образ Светланы дан психологически точно. Она предстает перед читателем то молчаливо-грустной, тоскующей по исчезнувшему жениху, то пугливо-робкой — во время гадания.
Характер творчества Жуковского во многом определен его жизненным личным опытом и жизненными принципами.
Эмоциональная строка его жизни рано определялась готовностью к моральным мнениям, страданиям, мыслью о закономерности утрат. В мире, где, по его поэтическому определению, все «иль жертва, иль губитель, он предпочитал быть жертвой».
|