Новое художественное направление в литературе XVII ст. — классицизм — снова, как и предшественники, пора барокко и Возрождения, обращается к античности как к эстетичному эталону. Пьеса известного комедиографа Мольера «Мещанин во дворянстве» стала воплощением черт классицизма (лат. classicus — образцовый), которому присущи нормативность правил, иерархия жанров (низменность на высокие, средние, низкие), культ ума, гармоничность форм.
Основой классицизма является рационализм, представители которого считали, что красота и истина достигаются через ум. В классицизме, как литературном направлении, в драматургии существовало правило трех единств: действия (главное действие не должно перерываться не связанными с ней прямо событиями и эпизодами), времени (события должны завершаться на протяжении одних суток), места (место действия остается неизменным).
В противоположность барокко, которому характерны блистательность и приподнятость стиля, представители классицизма подали суровую композицию, ясность и точность языка.
К низкому жанру в иерархии жанров классицизма относится комедия (греч. komodia: от komos — веселая процессия и ode — песня) — драматическое произведение, в котором средствами комического (юмора, сатиры, иронии, сарказма и др.) развенчиваются отрицательные явления, раскрывается смешное в окружающей действительности или в человеке. Героями комедии являются представители среднего и низкого классов.
Комедия как жанр делится на комедию-балет, комедию ситуаций, комедию характеров, комедию масок и т.п.).
Пьеса Мольера «Мещанин во дворянстве» имеет черты комедии-балета, в которой объединяется слово, танец, пантомима, музыка, изобразительное искусство, и черты комедии характеров, построенной на изобличении черт характера, которые вызывают смех.
Комедия «Мещанин во дворянстве» порождает массу вопросов, среди которых и такие: какие общественные явления толкнули Мольера на создание этого эпохального произведения?
Наверное, главной причиной написания комедии «Мещанин во дворянстве» постоянная жизненная потребность общества в утверждении в жизни и искусстве светлого ума, логики, сурового порядка и нравственности.
До Мольера известнейшие писатели поры классицизма Корнель и Расин в своих произведениях утверждали, что настоящий человек в любой ситуации будет совершать соответственно требованиям здравого смысла и обязанности, хотя через это будут страдать его чувства. В отличие от своих предшественников, Мольер идет дальше: он утверждает, что сердце и ум должны быть в гармонии, поэтому не только простофиля Журден высмеивается в пьесе, но и аморальный аристократ Дорант с холодным эгоистическим умом.
|