Промышленный подъем начала ХХ века
После кризиса 1900-1903 гг. наступил мировой промышленный подъем. Нов России этому подъему не дали развернуться русско-японская война и буржу-азная рев-ция. С конца 1907 г. начался очередной мировой экономический кри-зис. Но кризис бывает после подъема, а, поскольку в России подъема не было,то и практически не было и кризиса. Так что из экономической истории Россиивыпал целый экономический цикл. А с 1910 по 1913 гг. в стане происходил но-вый промышленный подъем.
Рассмотрим некоторые обстоятельства, стимулировав-шие этот подъем и определявшие его особенности:
1) Принято считать, что главным стимулом подъема были гос.зака- зы,связанные с гонкой вооружения накануне первой мировой войны.Решаюшим факто-ром подъема были не военные заказы, а эконм. рост страны, успехи с/х и про-мышленности.
2) Столыпинская аграрная реформа ускорила развитие капитализма вс/х, а это увеличило спрос на с/х машины, удобрения, кровельное железо идр. пром.товары.
3) В стане возникло обилие капиталов. Массовые инвестиции происходи-ли во время подъема, а, поскольку предыдущий промышленный подъем не состо-ялся в России, то капиталы накапливались в течение 10 лет. Россия стала да-же вывозить капитал за границу, что было не характерно для России. Эти главные обстоятельства определили особенности подъема. По темпамроста промышленности Россия опережала другие страны - и не только в годыэтого подъема. Несмотря на эти значительные успехи в промышленном развитии,Россия оставалась в основном аграрной страной. Особенно слабо было развитов России машиностроение. Большую часть промышленного оборудования Россияввозила из-за границы. Экономическая отсталость выражалась в отставаниипроизводства продукции на душу населения, в засилии иностранного капитала.Решаюшим фактором войны стал военно-промышленный потенциал. Высокий воен-но-промышленный потенциал - это высокоразвитый промышленно-экономическийкомплекс. В России этот военно-промышленный потенциал был относительно сла-бым, потому что слабо развито машиностроение: большинство станков для воен-ной промышленности пришлось импортировать. Обязательным элементом войн XXстолетия является мобилизация промышленности, т.е. перестройка промышленно-сти для военных нужд. Российские промышленники были отнюдь не против пере-вода своих предприятий на военное производство, так как военные заказы былиочень выгодными. Но значительная часть денег, розданная для исполнения за-казов, пропала впустую, так как производство военной техники требует особойточности и специализации. При мобилизации промышленности создаются государ-ственные органы, которые контролируют процесс мобилизации, регулируют и уп-равляют хозяйством. В России такими органами стали четыре "Особых совеща-ния", образованные в 1915 г. - по обороне, по перевозкам, по топливу и попродовольствию. Главным из них было особое совещание по обороне, котороеведало военной промышленностью, распределяло военные заказы, объединялодействия остальных трех собраний. Главным направлением деятельности собра-ния по обороне стало объединение заводов в группы для выполнения заказов,что позволило увеличить производство вооружения. Действия остальных собра-ний были направлены на налаживание расстроенных экономических свя-зей.
Трудное положение складывалось на транспорте: начинался транспортный итопливный голод. Война вызвала снижение с/х проиводства и расстройство фи-нансов. Продовольствия в городах промышленного центра и севера стало нехватать, так как нарушился товарооборот между городом и деревней. Войнатребовала огромных расходов, но во время войны государственные доходы обы-чно сокращаются. Поэтому, военные расходы покрывались за счет особых источ-ников. Первыми из этих источников были государственные займы, внешние ивнутренние. Вторым источников была бумажно-денежная эмиссия, выпуск всебольшего кол-ва бумажных денег.
|